Политика

Зонтики против Путина”: немецкая пресса рассказала про “новое тайное оружие бундесвера”

История, правда, оказалась не столько про “вундерваффе”, сколько про то, что “голь на выдумки хитра”

“Новое тайное оружие бундесвера: зонтики против Путина”. Заголовок текста, опубликованного на днях немецким таблоидом Bild, звучал более чем интригующе. И ничуть не подвел. Сенсаций оказалось даже больше, чем можно было ожидать: не одна, а аж две. Рассказ о технической новинке сопровождала интереснейшая информация об особенностях материального обеспечения немецкой армии. Но – обо всем по порядку.

“Тайное оружие” стало явным в ходе военных учений Steadfast Defender 2024 (в переводе с английского “стойкий защитник”) – самых больших натовских маневров с 1988 года. Начались они еще 22 января, а завершиться по плану должны 31 мая. Легенда учений: “Защита от вторжения Российской Федерации в одну из стран НАТО с применением статьи 5 Североатлантического договора”.

Ну так вот, недавно в гостях у 23-ей бригады горных стрелков бундесвера, тренирующихся отражать “российскую агрессию” на севере Норвегии, возле города Альда, побывал министр обороны Германии Борис Писториус. И в ходе этого визита военнослужащие похвастались министру приспособлением, предназначенным для маскировки снайперов.

“Если мы спрячемся, прикрывшись этим зонтиком, на опушке леса или в лесу, то у тепловизионных приборов, которые сегодня есть на рынке, не будет возможности нас увидеть, – объяснили солдаты министру. – Это проверено”. Однако радость министра от лицезрения “чудо-оружия” была недолгой. Если вообще была.

 Выяснилось, что оружие это отнюдь не штатное: солдаты сделали зонтики самостоятельно, из купленных на свои средства деталей, не понадеявшись на военное ведомство. И, в общем-то, правильно сделали, что не понадеялись: поставок подобных средств маскировки в войска нет пока даже в планах.

В общем, история оказалась не столько по “вундерваффе”, сколько про то, что “голь на выдумки хитра”. Ну, с той поправкой, что военнослужащие элитных подразделения бундесвера – это, мягко говоря, не вполне голь. Да и хитрость, по большому счету, не ахти какая.

Полноценной защитой от тепловизоров противника такие зонтики служить явно не могут. Особенно, если учесть, что разведка сегодня, как правило, ведется с помощью беспилотников. Существуют сегодня и куда более продвинутые технологии.

Издание приводит, в частности, мнение некоего “военного эксперта с боевым опытом в Украине”: “В настоящее время на европейском рынке есть две специализированные текстильные компании в области термокамуфлирования и, соответственно, обработки текстиля с защитой от нагрева, которые одновременно работают с использованием современных алгоритмов маскировки… Возникает вопрос: почему спецназ бундесвера в Норвегии не оснащен самым современным средствами маскировки?”.

Официальный ответ военного ведомства на этот вопрос звучит так: “Обычно снайперы отличаются большой специализацией и индивидуализацией своего снаряжения. Оборудование, предоставляемое в рамках этой конкретной деятельности, соответствует этим требованиям и постоянно совершенствуется. Личное дополнение к этому оснащению является выражением мотивации и творчества солдат”.

Но вряд ли это казенное объяснение успокоит встревоженную немецкую общественность. “Это тяжелый удар для Писториуса”, – констатируют журналисты Bild. И, пожалуй, не преувеличивают.

То, что дела в бундесвере идут так себе, общественности известно, в принципе, давно. Но, пожалуй, впервые она узнала о том, что военнослужащим приходится покупать военное снаряжение на свои деньги. Для кого-то, возможно, стандартная ситуация. Но для немцев пока совсем не обычная. Проще говоря, скандал.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»