Политика

Зонд смертельного назначения: Хатылев оценил атаку ВСУ с помощью шара

Сложнее обнаружить и сбить

Российское военное ведомство 16 апреля сообщило о том, что над Курской областью сбит малоразмерный воздушный шар, с помощью которого ВСУ пытались атаковать объекты на территории Российской Федерации. Таким образом подтверждено, что в арсенале террористических средств ВСУ, помимо беспилотников разного класса, появились и воздушные шары или зонды. Насколько это опасно – «МК» спросил экс-начальника зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник в запасе Сергея Хатылева.

Фото: Global Look Press

Попытка совершить террористическую атаку c применением малоразмерного воздушного шара была пресечена примерно в 08:15 вторника. По докладу наших военных шар уничтожен средствами ПВО.

Других подробностей, в том числе о том, какое оружие нес шар, не сообщается. Так же, как и и то, какие средств ПВО были задействованы — зенитные ракеты или зенитные пушки.

Собственно, воздушные шары или аэростаты используются и нами, и украинской стороной давно. Но ранее их применение ограничивалось лишь ведением разведки. Теперь же, надо полагать, воздушный шар нес какой-то боеприпас.

Еще в феврале 2023 года ВВС Украины докладывали, например, о том, что уничтожили очередной российский аэростат, третий по счету. Представитель ВСУ заявил тогда, что Россия использует аэростаты для того, чтобы разведать расположение комплексов ПВО Украины.

Смысл в таком виде разведки есть. Можно «за недорого» отправить условно говоря копеечный аэростат в воздушное пространство противника, превратив его в имитатор самолета или ракеты за счет фольги или уголковых отражателей.

Тема боевых или разведывательных аэростатов была у всех на слуху в прошлом году, когда несколько китайских высотных дронов метеонаблюдения пересекали территорию США с запада на восток, а истребительная авиация и ПВО США не могли долгое время уничтожить это «НЛО».

На самом деле, тема использования воздушных шаров, зондов или аэростатов в военных целях была очень актуальной во времена «холодной войны» между СССР и США. Вот что на этот счет говорит эксперт в области ПВО полковник в запасе Сергей Хатылев:

– Применение воздушных шаров в военных целях – не новость. Начиная с 1950-х годов прошлого века они активно запускались на территорию СССР странами НАТО. Их особенность была в том, что они несли разведывательную аппаратуру, брали пробы воздуха, измеряли уровень радиации и т.д.

В случае с воздушным шаром ВСУ в Курской области, он опять же мог вести разведку, а мог быть использован для теракта.

– Разумеется, использовать зенитные комплексы вроде С-400 против шаров — это стрелять из пушки по воробьям. Но уничтожение таких целей можно эффективно вести с помощью малокалиберной артиллерии или пулеметов, установленных на вертолетах, спортивных или легкомоторных самолётах. Можно использовать также зенитные пушки или ракетно-пушечный комплекс «Панцирь».

В 2008 году, кстати, у нас были были проведены учебно-боевые стрельбы по малоскоростной и малоразмерной цели, каковой и является шар, пушечным и ракетным огнём. Стрельбы прошли успешно.

Но это при условии что шар находится на высоте до 5000 метров. Если это запускаемый в стратосферу специальный высотный шар, созданный с использованием многокамерных оболочек, необходимо применять зенитные ракетные комплексы дальнего действия или истребительную авиацию. 

Но здесь есть трудности, так как скорость движения воздушного шара на большой высоте равна скорости воздушных потоков. Прицельная аппаратура зенитных ракетных комплексов «большой ПВО» не рассчитана на малые так называемые радиальные скорости цели при ведении стрельбы в радиолокационном режиме. В этом случае необходимо применять либо инфракрасный канал, либо оптический.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»