Космос

Запланирован запуск спутника «Большой брат»: способен увеличить изображение кого угодно

«Определенно следует беспокоиться»

Спутник “Большой брат”, способный увеличить изображение кого угодно и где угодно из космоса, планируется запустить в 2025 году – и эксперты по конфиденциальности говорят, что “нам определенно следует беспокоиться”. Специалисты опасаются, что новый спутник с крупным планом вторгнется в частную жизнь людей.

Эксперты по конфиденциальности бьют тревогу по поводу нового спутника, способного следить за каждым вашим шагом, запуск которого намечен на 2025 год. Как пишет Daily Mail, спутник, созданный стартап-компанией Albedo, настолько высокого качества, что может приближать людей или номерные знаки из космоса, что вызывает опасения у экспертов, что это создаст сценарий "большой брат всегда смотрит за тобой".

В компании Albedo утверждают, что на спутнике не будет программного обеспечения для распознавания лиц, но не упоминают, что будут воздерживаться от получения изображений людей или защиты их частной жизни.

Albedo подписала два отдельных контракта на миллион долларов с Военно-воздушными силами США и Национальным центром воздушно-космической разведки, чтобы помочь правительству отслеживать потенциальные угрозы национальной безопасности США.

В прошлом месяце компания привлекла 35 миллионов долларов для коммерциализации своего спутника на очень низкой околоземной орбите (VLEO), в дополнение к 48 миллионам долларов, которые она привлекла в сентябре 2022 года.

Соучредитель Albedo Тофер Хаддад рассказал, что он и его команда надеются в конечном итоге иметь флот из 24 космических аппаратов.

"Это гигантская камера в небе, которую любое правительство может использовать в любое время без нашего ведома, – заявила New York Times Дженнифер Линч, главный юрисконсульт Electronic Frontier Foundation. – Нам определенно следует беспокоиться".

"Это приближает нас на шаг к миру, за которым наблюдает Большой брат", – добавил Джонатан К. Макдауэлл, астрофизик из Гарварда.

Компания Albedo была основана в 2020 году и приступила к созданию своих спутников в следующем году с использованием технологии крупного плана, которая стала возможной благодаря шагам администрации Трампа по смягчению правительственных постановлений о разрешении использования гражданских спутников в 2018 году.

Тогдашний президент Дональд Трамп обновил стандартные методы борьбы с орбитальным мусором в США и разработал новые руководящие принципы проектирования и эксплуатации спутников.

Согласно предыдущим правилам Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), было незаконно создавать спутник, способный видеть менее чем на 30 сантиметров – на таком расстоянии он мог идентифицировать только автомобили и дома, но не отдельных людей.

Но в соответствии с новой директивой Трампа спутникам было разрешено отслеживать объекты в космосе размером около 10 сантиметров, что улучшило бы возможности Военно-воздушных сил по каталогизации объектов.

Большинство спутников находятся на орбите на расстоянии от 160 км до 2000 км от Земли, и в настоящее время все они могут фиксировать объекты диаметром около 30 сантиметров, пишет Daily Mail.

С такого расстояния спутники могут видеть только такие вещи, как уличные указатели и бортовые номера самолетов, но Albedo стремится приблизить изображение еще больше.

Спутники компании будут создавать изображения диаметром всего 10 сантиметров с помощью зеркал телескопа, отполированных до размера 1/1000 размера человеческого волоса.

Меньший размер снимков в сантиметрах означает, что изображения не будут такими пиксельными, что позволит тем, кто использует спутник, видеть объекты, места и людей с большей точностью.

Спутники будут находиться на орбите на расстоянии до 100 миль от поверхности Земли и могут быть использованы для мер по спасению жизни, таких как помощь властям в нанесении на карту зон стихийных бедствий.

Спутники Albedo используют интуитивно понятный интерфейс для мониторинга и отслеживания тенденций в существующих снимках, а их облачно-ориентированный конвейер доставки позволяет собирать информацию менее чем за час.

Хаддад высказал опасения, что спутники нарушат право людей на неприкосновенность частной жизни, на публичном форуме, написав, что компания "остро осознает последствия для конфиденциальности и потенциал злоупотреблений" и ожидает, что это будет "постоянная, развивающаяся проблема с течением времени".

Он подтвердил, что 10-сантиметровое разрешение спутника позволит идентифицировать людей, но заявил, что компания будет одобрять клиентов только в каждом конкретном случае и создаст "надежные внутренние инструменты для поиска злоумышленников, а также очевидные меры по добавлению карательных положений в наши правила и условия".

В марте 2022 года Albedo получила контракт на 1,25 миллиона долларов от ВВС США на второй этап разработки, чтобы определить, смогут ли спутники идентифицировать ракетные установки на военных кораблях, оборудование на фургонах с электроникой и обтекатели на истребителях.

Компания также заявила, что ее спутники могут помочь правительствам "отслеживать горячие точки", устранять неопределенность и быстро мобилизоваться.

В апреле 2023 года Albedo подписала еще один контракт на сумму 1,25 миллиона долларов с Национальным центром воздушной и космической разведки, который оценивает внешние угрозы, на получение ночной тепловизионной инфракрасной съемки, сочетающей видимые и тепловизионные изображения для определения того, активен объект или пассивен, движется он или неподвижен.

"Мы стремимся повысить способность Военно-воздушных и космических сил понимать их эффективность в решении наших задач и применять наши возможности на орбите", – сказал Джозеф Руж, заместитель директора космических сил США по разведке, наблюдению и рекогносцировке.

"Ночное тепловизионное инфракрасное изображение может помочь нашим аналитикам разведки, бойцам, лицам, принимающим решения, и полевым операторам решать сложные возникающие угрозы днем и ночью", – добавил он.

Затем, в декабре, компания подписала контракт сроком на два с половиной года с Национальным разведывательным управлением на использование тепловых инфракрасных данных спутника для обеспечения "геопространственной разведки климата, продовольственной безопасности и окружающей среды посредством ежедневных данных о температуре поверхности и аналитики".

Хаддад утверждал, что технология поможет обуздать изменение климата, показав, какие регионы пострадали больше всего, а также сказал, что она "может быть одновременно использована для поддержки нашей национальной оборонной миссии и смягчения нашего глобального экологического/климатического кризиса".

Последнее рассуждение вызывает тревогу у экспертов, которые говорят, что, хотя такие спутники могут быть полезны в некоторых сценариях, все большее беспокойство вызывает возможность чрезмерного использования и нарушений прав человека.

Джон Пайк, директор Global Security.org сказал New York Times, что Albedo преуменьшает потенциальные последствия создания спутника, который может различать человеческие формы. "Вы начнете видеть людей", – сказал он изданию. "Вы увидите больше, чем точки".

В прошлом частные спутники оказались полезными для научных исследований и коммерческого использования и помогали правительству в решении таких вопросов, как "отслеживание глобальных запасов нефти, измерение вырубки лесов в Амазонии и идентификация лодок, занимающихся незаконным рыболовством", согласно Electronic Frontier Foundation (EFF).

В EFF заявили, что более детализированные спутники могут нарушать права человека: "Та же технология, которая выявляет нарушения прав человека, также может быть использована для их увековечения".

Эксперты опасаются, что это может означать, что конфиденциальность уйдет в прошлое, и правительственные учреждения смогут просматривать кого угодно, в любое время и в любом месте без их ведома. "Это гигантская камера в небе, которую любое правительство может использовать в любое время без нашего ведома", – заявила Дженнифер Линч, главный юрисконсульт EFF, в интервью New York Times, добавив: "Нам определенно следует беспокоиться".

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»