Здоровье

Врачи рассказали, чем опасен обычный насморк: затруднение дыхания, синусит и апноэ

Покраснение, болезненность и отек — первые проявления ринита

Насморк — самое распространенное заболевание в мире: вряд ли найдется хотя бы один человек, который бы его не перенес. Но, к сожалению, далеко не все лечат насморк правильното ведет к хроническим ринитам и другим осложнениям.

Затрудненное носовое дыхание влияет на иммунитет; из-за него развиваются нарушения сна. Иногда оно становится причиной ночных апноэ (остановок дыхания во сне), поскольку при ротовом дыхании может смещаться нижняя челюсть.

В общем, насморк следует лечить своевременно.

О том, как это делать, как избежать радикальных мер при лечении ЛОР-органов и обеспечить им бережную защиту, каких ошибок следует избегать, рассказали эксперты.

Риниты

Самые распространенные заболевания верхних дыхательных путей — риниты, синуситы и воспаление аденоидов. Любой сезон подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями становится временем их обострения. Ведь местный иммунитет (а нос не случайно называют входными воротами инфекции) остро реагирует на высокую вирусную нагрузку.

Риниты, синуситы, гипертрофия или воспаление глоточной миндалины (аденоидит) диагностируют сегодня у каждого второго ребенка. Ринитами или заболеваниями околоносовых пазух (синуситом), которые серьезно снижают качество жизни, в России сегодня страдают до 10 млн человек. И примерно у 12% популяции ринит перешел в хроническую форму.

Как рассказывает главный детский оториноларинголог СЗАО Москвы Дарья Харина, затруднение носового дыхания на сегодня — очень острая проблема: «Ринит — заболевание, которое хорошо изучено, но вопрос, лечить его или нет и если лечить, то как, актуальности не утрачивает. Есть два лагеря родителей: одни считают, что это пройдет само, а другие — что лечить надо, и как можно агрессивнее, и они берут все, что растет на подоконниках и лежит в холодильниках. Некоторые начинают лечить насморк сразу антибиотиками. Но и тот, и другой подход имеют последствия. Поэтому нужна золотая середина».

В полости носа, рассказывает специалист, есть реснитчатые клетки, которые фильтруют вирусы и бактерии, и клетки, которые вырабатывают слизь с иммунологическими клетками, что не позволяет вирусам (бактериям) прикрепляться. Тяжелее всего патогенным агентам прорваться в организм, если температура воздуха составляет 28–33 градусов при нормальной среде РН. При промывании носа (особенно с мылом) барьер нарушается. Скоплению слизи способствует сухой воздух в помещениях. Низкая температура окружающей среды, недостаточное увлажнение воздуха, плохой иммунитет, наличие хронических заболеваний — все это создает условия для размножения вирусов и бактерий. Покраснение, болезненность и отек — первые проявления ринита. Потом появляются дискомфорт, сухость, жидкий, а затем и густой насморк.

Дарья Харина дает несколько советов, как вести себя во время насморка.

Нужно обеспечить увлажнение воздуха снаружи и на слизистой (с этим справятся изотонические растворы морской воды, которыми нужно очищать полость носа).

При отеке можно применять симптоматические средства, дозированно — сосудосуживающие капли. Если человек применяет капли часто и длительно, может развиться синдром привыкания, что может привести к атрофии слизистой. Однако полностью отказываться от капель при отеках тоже нельзя: это может привести к отеку слуховой трубы, отитам, риносинуситам, воспалению глотки, миндалин, фарингитам. Иммунологические препараты применяются только под контролем врача.

Растительные препараты применять можно, но у них есть ограничения (они нередко дают аллергические реакции). «Оказалось, неплохо работает гомеопатия. Есть комплексные препараты, действующие на все звенья патологического процесса, и при насморке их можно безопасно применять детям уже с полутора лет. Такая терапия снижает потребность в сосудосуживающих и помогает снять симптомы ринита», — продолжает эксперт.

Если на фоне насморка развивается бактериальная инфекция, нужны антибиотики (их назначает только врач). «Напоминаю, что вирусные инфекции антибиотиками не лечатся. Потребность в них определяет врач, но важно до этого этапа не доводить», — говорит Дарья Харина.

Аденоидиты — размер не имеет значения

Аденоиды — это разрастание лимфоидной ткани глоточной миндалины, которая находится в своде носоглотки. Увидеть аденоиды при обычном ЛОР-осмотре довольно сложно, для этого потребуется специальное обследование при помощи зеркала или, чаще, эндоскопия, рентген, в некоторых случаях МРТ или КТ. Способ определяет специалист.

«Аденоиды должны быть у любого ребенка, — говорит д.м.н., профессор, детский оториноларинголог Елена Радциг. — В определенном возрасте, особенно у дошкольников, они есть и могут быть разного размера. При этом, даже если это аденоиды третьей степени, у многих детей они не вызывают проблем, поскольку не мешают дышать носом и заниматься спортом. С другой стороны, даже маленькие аденоиды при воспалении могут создавать проблемы».

Аденоидитом (острым или хроническим) страдают до 70% часто болеющих детей с заболеваниями дыхательных путей. А аденотомия (операция по удалению аденоидов) — самая частая плановая детская операция. И она тоже имеет последствия. Например, если ее проводят ребенку в возрасте до 7 лет, это с высокой вероятностью приводит к увеличению массы тела. Но не всегда аденоидит детская проблема, в последние годы он все чаще диагностируется у взрослых. «Причины — хронические инфекции, аллергические риниты, обычные риниты, загрязнение воздуха», — рассказывает врач-терапевт Ирина Никулина.

К сожалению, до сих пор встречаются специалисты, которые говорят родителям: резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита. И все же большинство врачей в этом вопросе не спешат. Сначала назначается консервативное лечение аденоидита. Но терапевтических опций не так много. «Часто в носы детей заливают стероиды. Но сейчас наши возможности шире, качественных лекарств становится больше, и они доступны в любой аптеке. Кроме того, хорошо работает гимнастика на носовое дыхание. Важно поддерживать у ребенка навык дыхания носом: некоторые дети дышат ртом, подражая другим».

«Роль аденоидов в иммунитете и влияние их удаления на иммунную систему — постоянный предмет исследований и беспокойства родителей, — рассказывает аллерголог-иммунолог, педиатр, эксперт АНО «Культура здоровья» Наталья Лозко.

Аденоидиты могут заканчиваться весьма грозными осложнениями: от серьезного затруднения носового дыхания, снижения слуха, проблем со сном, ночного апноэ и быстрой утомляемости до потери концентрации внимания и даже проблем с формированием лицевого скелета (прикуса). Еще одна проблема, которую влечет гипертрофия аденоидов: в большинстве случаев заболевание ассоциировано с нарушениями носового дыхания. «Спорт при аденоидите приводит к повышению утомляемости и становится испытанием для сердечно-сосудистой системы, — продолжает Ирина Никулина. — При этом набор мышечной массы замедляется. И очень часто сегодня при аденоидите назначают анальгетики, антибиотики и в конечном итоге операции».

Иногда и после аденотомии дети продолжают часто болеть, а слух, как и дыхание через нос, не всегда успешно восстанавливаются. Почему после операции проблема часто не решается? Увы, у некоторых детей начинается повторный рост лимфоидной ткани. Доктор Радциг приводит в пример своего юного пациента, который перенес 7 аденотомий. Кроме того, после операции дыхание может не восстановиться и по причине аллергического ринита. Стоит, конечно, учитывать, что операция приносит пользу в целом ряде случаев, к примеру в случае хронического воспаления среднего уха или патологического разрастания аденоидов. Между прочим в показаниях к аденотомии слова «размер» нет вообще: учитывается общее состояние пациента.

Но исследования также говорят о том, что аденотомия не всегда эффективна в более простых случаях — при рецидивирующих ОРЗ без осложнений и более серьезных патологиях. Тем не менее решение об операции всегда должен принимать специалист только после проведения тщательной диагностики.

Врачи отмечают, что осложнений и оперативного вмешательства можно избежать, если проводить своевременное лечение комплексными схемами консервативного (медикаментозного) лечения. Врачи разработали новый лор-протокол для лечения аденоидов, который предусматривает интегральный подход к терапии и применение разных консервативных методик. «Открытое сравнительное наблюдательное исследование при участии 154 детей с симптомами аденоидита показало, что включение в стандартную схему лечения аденоидитов специального протокола гомеопатических монопрепаратов на 66% снижает потребность в аденотомии. А это в два раза больше, чем при использовании только стандартной терапии», — говорит Елена Радциг.

И у взрослых тоже

Если раньше аденоиды считались детской проблемой, то сегодня аденоидит все чаще встречается у подростков и даже у взрослых. Хотя аденоиды должны подвергаться обратному развитию (инволюции) к 14–16 годам, иногда аденоидные вегетации могут беспокоить и взрослых, что является причиной стойкого затруднения дыхания, храпа, синуситов и апноэ (задержки дыхания во сне). «В 53% случаев причиной становятся хронические инфекции лор-органов, в 30% — аллергический ринит, а также генетическая предрасположенность, экологическая обстановка и курение», — добавляет Дарья Харина.

«У детей и взрослых с аденоидами фиксируются изменения в иммунной системе, — рассказывает Наталья Лозко. — Например, снижается концентрация иммуноглобулинов. А это белки, которые связывают патогены и не дают им распространяться. Кроме того, развивается незавершенный фагоцитоз — благодаря этому микробы выживают и могут распространяться. Снижается и количество лизоцина — белка защиты от бактериальных агентов. Удаление же аденоидов ведет к нарушению системы иммунной защиты».

Эксперты отмечают, что в обществе сформировался стереотип: население идет к врачу за лекарством, и, если его не назначили, — значит, зря сходил. Столько лекарств, сколько назначают сегодня, дети не получали за всю историю человечества. Противовирусные, антибактериальные, для коррекции иммунитета, жаропонижающие — вот пул препаратов, которыми сегодня лечатся от ОРВИ. 80% наших детей до трехлетнего возврата для лечения простуды использовали антибиотики. А среди детей до трех лет 96% (!) давали иммунокорректирующие препараты. В последние годы в мировой медицине заметна новая тенденция — использовать препараты регулирующей терапии, которая позволяет мобилизовать организм на борьбу с инфекций.

В борьбе с насморком, конечно, важен и образ жизни: регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность, правильное питание. Сегодня широко распространено консервативное лечение аденоидитов. Речь идет о дыхательной гимнастике, регулярном промывании носа изотоническими или гипертоническими солевыми растворами. Дополнительно для устранения заложенности носа и уменьшения отека можно применять таблетки для рассасывания. Также пациентам могут прописывать антибактериальную терапию и муколитические препараты, помогающие уменьшить выраженность постназального затека. Лечение любых проблем со здоровьем всегда требует особой осторожности и внимания. Поэтому после консультации со специалистом старайтесь делать выбор в пользу снижения рисков для организма и применения безопасных и одновременно эффективных схем лечения.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»