Здоровье

Врач рассказал о коварстве и опасностях отрыва тромба

Самое страшное в этой ситуации то, что болезнь протекает бессимптомно, а потом бьет наповал

Диагноз «тромб» в последние дни стал причиной внезапной смерти ряда известных людей. Оторвавшийся тромб может случиться с каждым, причем совершенно внезапно и на ровном месте. Можно ли предотвратить развитие тромбов-убийц, как обнаружить их, пока еще не поздно, выяснил «МК».

Как рассказал "МК" сосудистый хирург, доктор медицинских наук Максим Викентьев, под тромбами понимают сгустки крови, скапливающиеся в каком-либо отделе сердечно-сосудистой системы (сосудах, полостях сердца). Опасность в том, что в любой момент часть тромба может оторваться и вместе с током крови попасть в аорту – это вызовет инфаркт миокарда. Тромб может попасть и в артерию головного мозга – в этом случае будет ишемический инсульт. Если он устремится в кишечник, разовьется омертвение его тканей, а если в сосуды конечностей – гангрена. Тромб, развивающийся в венах ног, может вызвать закупорку легочных артерий  и смерть.

Тромбоэмболические осложнения встречаются не так уж и редко. По некоторым данным, в странах ЕС их жертвами становятся в два раза больше людей, чем жертвами автоаварий, рака молочной железы, рака предстательной железы и СПИДа вместе взятых.

Тромб может развиться у любого человека – и у молодого, и у старого, и у здорового, и у обладателя букета хронических болезней. Самое катастрофическое в этой ситуации – то, что болезнь протекает бессимптомно, а потом, что называется, бьет наповал.

И все же есть группы риска, которым такой сценарий грозит более, чем остальным. Это пациенты, которые долгое время соблюдали постельный режим; те, кто недавно перенес хирургическое вмешательство (в том числе аборт) или травму; те, кто часто и подолгу летает на самолетах. Кроме того, в группу риска входят люди, склонные к гиподинамии, переболевшие недавно гриппом или ковидом, а также те, кто пьет мало воды. Женщины, принимающие оральные контрацептивы, и люди с ожирением тоже рискуют тромботическими осложнениями. Ну и свою роль играет наследственный фактор: бывают врожденные тромбофилии. Нужно учитывать и то, что замедлению тока крови способствуют также езда на автомобиле и прием некоторых препаратов.

К сожалению, на начальных стадиях тромбозы протекают бессимптомно – заподозрить неладное не могут не только сами пациенты, но и даже врачи. Выявить тромб можно в ходе исследования, которое называется допплерографией сосудов ног. Однако врач, с которым побеседовал обозреватель "МК", рассказал, что не так давно был случай: женщина умерла от оторвавшегося тромба буквально через день после такого исследования, на котором ничего не обнаружили.

И все же, как рассказал "МК" хирург, пожелавший остаться анонимным, вероятность того, что здоровый молодой человек, не отягощенный семейной наследственностью, внезапно умирает от сердечного приступа (инфаркта миокарда), составляет примерно один к миллиону: "Смерть от оторвавшегося тромба или инфаркта миокарда – это примерно одна и та же причина смерти. Если говорить о тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), то на ровном месте она возникает редко. Но ТЭЛА бывает причиной смерти больных с гнойными воспалительными процессами, которые часто являются осложнениями операции, особенно у раковых пациентов. Это позволяет «хирургам от Бога» скрывать высокую смертность после их операций: мол, я сделал прекрасную операцию, но больной умер от ТЭЛА, хотя она возникла на фоне перитонита, развившегося от недостаточности швов пищеводно-желудочного или кишечного анастомоза. Основным источником ТЭЛА являются тромбы глубоких вен таза (особенно у длительно лежащих пациентов), у малоподвижных и людей с лишним весом. Подкожные варикозные вены ног чаще являются пугалками для пациентов при уговаривании их на операцию".

По каким признакам можно заподозрить у себя тромб? Из настораживающих симптомов можно выделить отеки ног и боли, однако они появляются уже на продвинутых стадиях заболевания. Да и то не всегда: во многих случаях болезнь проходит бессимптомно вплоть до появления грозных осложнений типа эмболии легочной артерии. Поэтому сосудистые хирурги считают, что гораздо эффективнее проводить профилактику тромбоза, чтобы не допустить развития трагического финала.

Как отмечает доктор Викентьев, профилактика тромбообразования полностью укладывается в концепцию здорового образа жизни: нужно уделять должное время физической активности, почаще ходить пешком и хотя бы два раза в неделю делать 30-минутную зарядку: "Самыми полезными физическими упражнения для профилактики тромбообразования являются "ножницы", махи ногами, велосипед. Кроме того, если вы ведете сидячий образ жизни, например работаете в офисе, старайтесь при любой возможности поднимать ноги вверх, чтобы ускорить отток крови. Неслучайно американцы кладут ноги на стол – нам это кажется некультурным, но с медицинской точки зрения это очень полезно. Если вам предстоит длительный перелет, старайтесь пить по стакану воды каждый час полета: это способствует разжижению крови. Некоторые медики рекомендуют прием половины таблетки аспирина перед полетом, но последние исследования показали, что никакого эффекта такая мера не оказывает. Те, кто недавно перенес операцию, наверняка получили рекомендации от лечащего врача по ношению компрессионного трикотажа – обязательно соблюдайте их. Пациентам, у которых уже есть проблемы, нередко назначают антикоагулянты и антиагреганты для профилактики тромбообразования. Ну и если вдруг у вас неожиданно появилась боль в ноге, отеки, которые к тому же сопровождаются одышкой или болью в груди, – немедленно обратитесь за помощью".

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»