Политика

Востоковед Супонина заговорила о серьезной эскалации конфликта между Ираном и Израилем

Доведут дело до большой войны

Конфликт между Израилем и Ираном в ближайшее время не перерастет в масштабную войну, поскольку США в не не заинтересованы, но в будущем такая война вполне возможна. Так считает политолог-востоковед Елена Супонина.

Фото: Global Look Press

«Соединенные Штаты и региональные государства пытаются урегулировать этот конфликт и уговорить правительство Израиля не отвечать на нанесенные Ираном удары, – сообщила Супонина 15 апреля в эфире программы «Формула смысла». – Иран уже объявил, что акт возмездия завершился и что у них нет никакого интереса продолжать атаки. Израиль может аналогично сообщить, что их силы противовоздушной обороны с успехом выполнили свою задачу, и на этом закончить».

Однако в будущем, считает политолог, Соединенным Штатам не удастся сдержать ситуацию под контролем, и правительство Израиля все равно доведет дело до большой войны. По словам востоковеда, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху мечтает о большой войне, в которой Израиль с поддержкой США нанес бы удары по ядерным объектам Ирана. Конечно, в ближайшее время этого не произойдет, но следующая американская администрация может не справиться с балансированием над пропастью бесконечной вражды и хаоса, говорит Супонина.

«В итоге американцам придется по полной втянуться в очередной виток ближневосточного конфликта. С каждым разом на протяжении года ситуация становилась все более острой: иранцы наносили удары по Сирии, Ираку и Пакистану, американцы били по проиранским группировкам в Ираке и Сирии, тем же самым занимаются израильтяне. Постепенно обстановка становится все опаснее и масштабнее, и американцы рано или поздно встанут перед дилеммой: либо втягиваться в полномасштабный конфликт, либо уходить. Учитывая их тесные отношения с Израилем, они гарантированно встанут на сторону своего союзника», – сделала прогноз Елена Супонина.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»