Образование

В туалете российской школы велась скрытая съемка: администрация назвала причину

Это было сделано для борьбы с вейперами

Почти булгаковская история случилась в школе поселка Миасский под Челябинском. Там администрация установила телефон, который включен на запись и ведет прямую трансляцию всего, что происходит в женском туалете. Девочкам, которые были недовольны такой непрошеной открытостью, пригрозили исключением из школы.

От Челябинского до большого поселка Миасский на 12 тысяч жителей всего 40 километров. Но до столиц история с телефоном, поставленным на запись, докатилась только спустя несколько дней.

4 апреля две подружки-девятиклассницы, посетив туалет перед первым уроком, обнаружили на стене странную доску с двумя отверстиями: «Где-то в метре от пола была прибита». Изучив доску, девушки с удивлением узрели поставленный на запись мобильный телефон: отверстия были проверчены аккурат напротив «глазков» камер.

Как не вспомнить Булгакова и его «московскую портниху с неистощимой фантазией» на известном балу. Которая «провертела две круглые дырочки в стене» как раз на уровне глаз…

Девушки, по их словам, рассказали о телефоне учительнице — классному руководителю. Затем, посетив туалет после 3 урока того же дня, подружки убедились, что после их жалобы история с телефоном «поднята на новый уровень». Теперь съемка велась уже сверху, а сам мобильник был закамуфлирован потолочной панелью. И направлен, между прочим, на кабинку, «единственную из всех, которая закрывается». Но предательски выделялся красный огонек записи.

В намерении достать аппарат девушки устроили нечто вроде пирамиды, пытаясь залезть на плечи друг к другу. Но были застигнуты дежурным учителем.

После, по словам школьниц, в женское приватное помещение ворвался местный зам по безопасности, который размахивал другим телефоном — тем, где трансляция принималась. Вся процессия после этого отправилась на ковер к директору. Школьницы доказывали, что такая съемка незаконна. Администрация за знание закона грозила им разными карами, вплоть до отчисления.

Местный Минобр отреагировал, объяснив: начали фиксировать происходящее в туалетах «ради безопасности».

4 апреля дежурный педагог по собственной инициативе в умывальной комнате перед туалетом в целях обеспечения безопасности и для обнаружения школьников, курящих вейпы, установила свой телефон, — сообщили в ведомстве. — С телефона осуществляла трансляцию на свой второй телефон. После того как директор школы узнала о ситуации, были приняты меры и взята объяснительная от педагога.

По последним данным, историей с прямой трансляцией из девичьего туалета занялась прокуратура. Однако нашлись жители Миасского, у которых сложилась альтернативная точка зрения.

– Да директриса и распорядилась, скорее всего, — считает Мария. — «Единичка» (школа №1. — авт.) моя школа, там дети у всей родни учатся. И там директор амбициозная. Мало того, что куча переподготовок у всех учителей, какие-то конкурсы непонятные все время и проекты, все стремимся не отстать и быть на хорошем счету. В школе и научное сообщество, и волонтеры, и свой медиацентр. Много вы видели сельских школ, у которых есть свой гимн, герб, флаг и логотип? А вот у нас есть — на гербе зеленая сова, внизу «село Миасское» (и особо добавлено, что очки на сове — символ святого Иеронима. — Авт.). Так в последнее время у нее вообще «крышу снесло» на почве активности. В этом году одну учительницу выдвинули на конкурс «Учитель года», областное начальство приезжало. Возможно, там для участия нужна какая-то балльность по дисциплине.

Впрочем, как это часто бывает, идея вот таким образом «контролировать туалеты» среди взрослых претит далеко не всем.

– Курят вейпы в школе во всех туалетах, – сообщает Максим, папа 4-классника Егора (имя изменено. — Авт.). — Оборзели так, что старшаки младших вообще в туалет не пускают. Парни в кусты на двор бегают на переменах. А самые борзые курят в женском, вроде, там не станут искать. Вот поэтому там телефон и поставили.

Камеры, а теперь и иные виды съемки детей в туалетах, вообще «тренд сезона». «МК» уже писал о подобных скандалах на Кубани и в Приморье, на Кузбассе, в Томской области, в Татарстане. Везде один и тот же повод: «для защиты от краж и вандализма», для «предупреждения курения».

– Конечно, такая запись из «умывальной комнаты» нарушает тайну частной жизни, — говорит юрист Станислав Попов. — Если уж так хочется, можно делать запись у входа в туалет, но никаких записывающих устройств внутри быть не должно. Как и в раздевалках. Даже если такое зафиксировано в Правилах внутреннего распорядка самой школы — они не могут нарушать федеральное законодательство. И международные конвенции тоже. А уж съемка над кабинками, которую смотрит какой-то завхоз… Однозначно повод для судебного разбирательства, причем по «нехорошим» статьям.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»