Политика

В США заявили, что «не ищут конфликта с Ираном»

Глава Пентагона: США не ищут конфликта с Ираном

Фото: Global Look Press

США «не ищут конфликта с Ираном», заявил глава Пентагона Ллойд Остин, комментируя ночную атаку Ирана на Израиль.

По его словам, вместе с тем США будут «защищать свои силы и поддерживать оборону Израиля».

Атаку Ирана по Израилю он назвал «безрассудной и беспрецедентной», и призвал Тегеран прекратить их, а также «деэскалировать напряженность».

«Мы не ищем конфликта с Ираном, однако мы без колебаний примем меры для защиты наших сил и поддержки обороны Израиля», – сказал глава Пентагона.

Он также отметил, что силами армии США были перехвачены десятки иранских беспилотников и ракет. Остин заявил, что Пентагон продолжит внимательно следить за ситуацией на Ближнем Востоке и консультироваться с американскими союзниками и партнерами.

В ночь с субботы на воскресенье Иран атаковал территорию Израиля беспилотниками-камикадзе. В Иране удар аргументировали недавнюю атаку Израиля на иранское консульству в Сирии. Также сообщалось, что Израиль был атакован не только с территории Ирана, но и с других государств, в том числе Йемена.

В Пентагоне подтвердили атаку Ирана на Израиль, лидеры Великобритании, Франции, Германии и ЕС осудили атаку Ирана.

Позднее очевидцы сообщали, что в небе над Иерусалимом были слышны взрывы, тревога была объявлена во всей стране. Отражать атаку иранских беспилотников и ракет помогали ВВС США и Великобритании.

В дальнейшем миссия Ирана в ООН обратилась к властям США, призвав их «держаться подальше» от конфликта Тегерана и Тель-Авива. В заявлении говорится, что удар иранской армии по территории Израиля является самообороной.

Около 5.00 мск израильские СМИ сообщили о снижении интенсивности иранских ударов по Израилю. В общей сложности атака продолжалась 5 часов. По оценкам американских чиновников, ущерб, нанесенный ударами дронов и ракет, был «относительно ограниченным». При ударе по Израилю иранская армия выпустила 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля-земля». Большинство боеприпасов были пущены с территории Ирана, часть – из Ирака и Йемена.

Президент США Джо Байден заявил, что после ночной атаки Ирана власти Израиля должны считать прошедшую ночь «победой». По мнению Байдена, иранские удары «были в основном безуспешными и продемонстрировали превосходящий военный потенциал Израиля». При этом Байден заявил, что армия США не будет участвовать в наступательных операциях против Ирана.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»