Политика

В Подмосковье прошел смотр новой техники инженерных войск

«Там, где участие человека не обязательно, он будет заменен роботом»

Сегодня в Военной академии инженерных войск состоялся День инноваций. Мероприятие прошло под знаком СВО. Смотр новейших разработок проводил лично начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. Корреспондент «МК» побывал на мероприятии и посмотрел военную инженерную технику будущего.

Фото: Кирилл Захаров

Первое, что бросалось в глаза на открытой выставочной площадке, это различные роботизированные комплексы. Например, беспилотные установки разминирования на электрическом ходу. Оператор с помощью небольшого пульта ловко управлял боевой машиной массой в пять тонн. Впечатляет. Генерал Ставицкий похвалил разработчиков, но при этом указал и на недостатки, которые надо устранить.

Рядом были предоставлены образцы менее габаритные. Удивляло их разнообразие. Одна безэкипажная машина предназначена для эвакуации раненых, другая – для минирования. Рядом роботизированная машина разминирования. Была и машина, которая дистанционно тушит огонь.

Следующий раздел экспозиции разместили внутри помещения. Основное место здесь заняли беспилотные летательные аппараты. Размеры и функционал у всех – разный.

Тут же были размещены модернизированные средства минирования и разминирования. Генерал Ставицкий лично протестировал несколько образцов, оценивая удобство использования аппаратуры. Ему доложили, что четыре экземпляра будут скоро направлены для войсковых испытаний в зону СВО. Самое важное для разработчика – услышать мнение людей, которые будут использовать оборудование при выполнении боевого задания, заметил Юрий Ставицкий.

На меня произвел впечатление беспилотник, который работает под водой. Раньше мне ничего подобного видеть не доводилось. Подводный аппарат применяется в инженерной разведке, может выполнять роль сапера или стать пограничником.

Конструкторы представили несколько экзотических приборов для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Меня не покидало чувство, что я попал в будущее: роботы, беспилотники, системы дистанционного управления.

Вывод: идет сражение за научно-технический прогресс и его реализацию на поле боя. Интересно, как скоро мы увидим, когда машины будут сражаться друг с другом? На некоторые вопросы «МК» ответил председатель военно-научного комитета инженерных войск полковник Максим Кривошеев:

– Беспилотные летательные аппараты сейчас вносят вклад в изменение характера боевых действий в зоне СВО, – говорит полковник. – Инженерные войска идут в ногу со временем. Мы видим разработки в области дистанционного минирования, видим боевые роботы, способные поражать различные цели. Сейчас создаются средства надводного базирования для поражения технических сооружений, мостов, переправ противника. 

– Поступление в войска высокотехнологичных образцов оружия требует подготовки операторов воздушных, наземных, надводных, подводных беспилотников. Специалист должен быть квалифицирован. Это же не просто с лопатой работать. Все образцы стоят немалых денег и требуют определенных знаний. Требования к желающим стать оператором известны. Это как минимум наличие среднего профессионального образования, предрасположенность к этой работе, как говорится, нужны рукастые и головастые. У нас много специалистов, которые могут сами собирать технику. Роботизации уделяется большое внимание. Основная цель внедрения роботов – беречь жизни солдат, максимально отдалить контакт с противником, поражать его на расстоянии.

– Мы уже со всеми разработчиками, кто здесь сегодня представляет образцы вооружения инженерных войск, в той или иной степени взаимодействуем. Мне интересна техника дистанционного разминирования на большой платформе. Сейчас идет активное испытание данных образцов, планируем в ближайшее время уже внедрить в практику боевого применения. Я считаю эту технику перспективной, за ней будущее. Множество военнослужащих приехали с переднего края СВО, чтобы оценить полезные технологии.

– Инженерные войска выполняют большой объем задач. Можно сказать, наш опыт уникален. Мы проводим операции по разминированию во многих странах. Есть, чем гордится.

– Это идет уже сейчас. Мы видим применение искусственного интеллекта. Но полной замены не предвидится, так как решение о применении оружия – прерогатива человека, а не машины. Там, где участие человека не обязательно, он однозначно будет заменен роботом. Мы стремимся заменить сапера с щупом на дистанционную технику разминирования.

***

Таким я увидел День инновационных технологий в области военной инженерии. Прогресс – не вопрос скорости, а вопрос направления.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»