Политика

В Минобороны РФ пообещали «окончательный разгром ВСУ» после слов Зеленского о «наступе»

В украинской армии некомплект, оружия нет, Запад раздет догола

Президент-шоумен Зеленский решил напомнить о себе западным кураторам, дав интервью  медиа-изданию Axel Springer. POLITICO. Издание так себе, второсортное, но, видно, другие мировые СМИ на Зеленского, легитимность которого вот-вот окажется по вопросом, уже не клюют. Традиционно полу-президент, полномочия которого истекают 21 мая, пенял Западу на недостаточную военную помощь, призывал отдать ему все оружие, что еще осталось и, между прочим, пообещал новое большое наступление ВСУ. В российском военном ведомстве решили предупредить Зеленского, чем его «хотелки» могут закончиться.

Фото: president.gov.ua

Зеленский ожидаемо не блистал новизной мыслей. Пугал, например, пророссийским политическим лобби в США, намекая, в частности, на Дональда Трампа. Говоря об условиях возможных мирных переговоров, Зеленский хоть и не вспоминал о возвращении к границам 1991 года, но несколько раз повторил, что передача украинских территорий – это «очень примитивная идея».

«Мне не нужна фантастическая идея – мне нужна реальная идея, потому что на кону стоят жизни людей», – сказал президент, который пришел к власти на обещании мира на Донбассе, после чего угробил уже полмиллиона своих соотечественников.

Не забыл Зеленский постращать западного обывателя «злым Путиным», который после Украины «обязательно придет к европейцам». Не беда, что эта мысль давно протухла. По кривой логике Зеленского, страны Запада должны сегодня передать Украине все возможное оружие, потому что в будущем столкновении с ядерной Россией им не помогут ни ракеты Taurus и ATACMS, ни истребители F-16. Вопрос: а чем же тогда это оружие поможет ВСУ? Нет ответа.

Еще Зеленский, который до начала СВО запомнился своими поездками в «бронелифчике» на передовую и словами «Я не лох», заявил о том, что верит: новый пакет американской помощи в конечном итоге поступит в его страну. И вот тогда-то, заявил он, ВСУ опять пойдут в наступление, которое «должно дать нам какие-то результаты».

Он цинично назвал большой украинский «контрнаступ» 2023 года «не очень успешной» попыткой и пообещал, что следующая будет более успешной.

В российском военном ведомстве прокомментировали эти «наполеоновские планы» Зеленского.

Высокопоставленный источник в Минобороны России напомнил журналистам о том, что скрывается за словами украинского президента о прошлогоднем «не очень успешном» украинском контрнаступлении. Попытка ВСУ прорвать нашу линию обороны и прорваться к Крыму и Азовскому морю привела к гибели и тяжелым ранениям более 166 тысяч военнослужащих ВСУ. Это прямые безвозвратные потери украинской армии, которую вооружали и готовили страны НАТО.  При этом ВСУ не смогли дойти даже до первой линии укреплений.

ВСУ потеряли летом-осенью 2023 года 789 танков, включая немецкие «Леопарды» и британские «Челленджеры», 2,4 тыс. боевых бронированных машин, в том числе американские «Брэдли» и немецкие «Мардер», 132 самолета.

Что касается планов нового «наступа», о котором грезит Зеленский, то по словам высокопоставленного источника Минобороны России, дело обстоит так: желающих на Украине своими жизнями и здоровьем добровольно развивать безумие Зеленского нет. И потому «киевский режим заполняет огромный некомплект личного состава ВСУ новым пушечным мясом, продвигая закон о массовой принудительной мобилизации граждан».

Можно, конечно, отловить и поставить в строй 400-500 тысяч бесправных украинцев и украинок. Но чем их вооружить и оснастить?

«Обязанность обеспечения сотен тысяч отмобилизованных необходимым оружием Зеленский полностью возлагает на Запад, – рассказал представитель Минобороны России. – Ничего своего на Украине давно нет. Да и на Западе уже осталось только раздевать свои войска догола».

Иными словами, такой халявы, которая была у Зеленского в прошлом году, когда ему удалось вооружить 14 новых бригад западным оружием, больше точно не будет. И, значит, все разговоры о новом наступлении — это или треп, или бред, что по сути одно и то же.

«Благодаря таким нетривиальным подходам в военном планировании, – подвел итог представитель Минобороны России, – нет сомнения в том, что реализация нового плана Зеленского по контрнаступлению завершится уже полной катастрофой для Украины с окончательным разгромом ВСУ и началом пути к миру на российских условиях».

В свою очередь военный эксперт Владислав Шурыгин напомнил, что к «контрнаступу» 2023 года Киев с помощью НАТО сформировали два ударных корпуса – 9-й и 10-й. Это 14 бригад, 10 полков и части обеспечения общей численностью до 80-100 тыс. человек, 800 танков, 600 орудий и реактивных систем. 

Оба корпуса понесли тяжёлые потери. Потом ВСУ ими затыкали дыры в сражениях за Марьинку, Авдеевку и на Купянском направлении. Сегодня все эти бригады и полки не представляют реальной силы. У них сильный некомплект, нет тяжелой техники.

То же самое касается корпуса морской пехоты и приданных сил, которые держали оборону в Крынках на Днепре. Из 20 тысяч потери составили более 5 тысяч человек убитыми и раненными.

Наиболее боеспособным остается 8-й десантно-штурмовой корпус ВСУ численностью до 30 тыс. человек. Это главный резерв командования ВСУ.

Вывод: находящихся в составе ВСУ резервов не хватит для стратегического наступления. Максимум, что могут организовать ВСУ, рискуя последними силами — это контрудар оперативного масштаба. Тем более что ВСУ пребывают, по сравнению с прошлым годом, на «голодном пайке», особенно по артиллерийским боеприпасам и зенитным ракетам.

Направление удара ВСУ, в принципе, легко просчитывается. Это может быть, например, район Работино на Запорожском направлении с целью выйти в Токмаку. Не исключены, как считает Шурыгин, удар на севере, в районе Купянска, а также новые попытки атаковать Курскую и Белгородскую области.

При этом, считает эксперт, любое украинское наступление сегодня обречено, в том числе из-за российского превосходства в воздухе. Российская бомбардировочная и штурмовая авиация стали настоящим ужасом украинской армии, ежедневно унося сотни жизней украинских солдат, десятки единиц техники и тяжёлого вооружения и ровняя с землей все выстроенные укрепления, отметил Шурыгин.

То, что угроза окончательного разгрома ВСУ — не пустое обещание, говорит статистика боевых действий последнего времени. За прошедшую неделю ВСУ потеряли 6700 человек и более 380 единиц техники и орудий, в том числе натовской. Только на Донецком направлении армия Зеленского потеряла свыше 3000 человек.

Но на Украине тема потерь ВСУ под запретом. А потому пока Зеленский может свободно нести ересь о «новых наступлениях».

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»