Политика

Украинских женщин готовят к переброске на фронт: «Нет двух видов граждан»

«Нам нужно готовить девушек с детства к защите страны»

На Украине снова заговорили о возможной мобилизации женщин в ВСУ. Советник по гендерным вопросам командующего Сухопутных войск Оксана Григорьева в интервью The Times заявила, что Украина должна готовиться к мобилизации женщин в ближайшие годы. Но сколько женщин уже служит в ВСУ?

Фото: freepik.com

По ее мнению, готовить женщин к армии нужно «с детства». «Мы должны покончить с старомодным менталитетом и принять политику призыва женщин на военную службу по израильскому образцу. В нашей Конституции сказано, что обязанность каждого украинца защищать свою Родину, поэтому правильно, чтобы служили и женщины. Нам нужно готовить девушек с детства к защите страны», — заявила Григорьева.

Нардеп Марьяна Безуглая согласилась с высказыванием Оксаны Григорьевы. «Поддерживаю, это реалии. Мы к этому или придем, или будем уничтожены. Нет двух видов граждан в Конституции. Речь о том, что вся молодежь должна проходить военную подготовку», – написала Безуглая.

Центр противодействия дезинформации при СНБО выпустил опровержение заявлению советника по гендерным вопросам командующего Сухопутных войск ВСУ. «Вопрос мобилизации женщин сегодня не является актуальным и не рассматривается органами власти. Женщины могут мобилизоваться в Силы обороны Украины исключительно добровольно. Другое – не планируется», – заявили в ЦПД.

Сейчас для украинок нет обязательного призыва. Однако женщины с медицинским и фармацевтическим образованием должны стать на учет в ТЦК по месту прописки или фактического проживания. Кроме того, согласно закону о реестре военнообязанных, который недавно подписал Зеленский, власти намерены вписать в электронный реестр военнообязанных не только мужчин, но и всех женщин от 18 до 60 лет.

Украинские эксперты уже посчитали, сколько женщин могло бы быть призвано в ряды ВСУ. В исследовании аналитического издания Texty.org.ua. говорится, что призвать на службу можно три миллиона украинок. Согласно подсчетам, из 5,6 миллиона женщин в стране, в возрасте от 16 до 60 лет, 46 процентов воспитывают детей. «Следовательно, можем считать, что объявление мобилизации для женщин без детей позволит пополнить резерв на 3 миллиона человек», — заключили в издании.

Сколько же женщин служит из этих гипотетических 3 миллионов? Правительство Украины сообщает о том, что сейчас более 62 000 женщин работают в ВСУ, из них 45 587 являются военнослужащими. В минобороны Украины теперь начали заказывать и отдельную женскую военную форму. «Военнослужащие ВСУ впервые получили комплекты летних полевых костюмов, которые изготовлены с учетом женских антропометрических параметров. В новую форму внесли конструктивные элементы, позволяющие женщинам-военнослужащим чувствовать себя комфортно во время выполнения задач в полевых условиях и пунктах постоянной дислокации», – сообщало ведомство в феврале.

Согласно данным газеты The Times, доля женщин в ВСУ меньше, чем в большинстве стран НАТО, и составляет 7,3%. В регулярной армии США за последние годы доля женщин превышает 17%, в Британии — более 11%. Среди женщин, служащих в украинской армии, менее десятой части выполняют активные боевые задания, остальные работают медиками, разведчиками и администраторами.

Это неудивительно, учитывая, что военные должности женщинам разрешили занимать только в 2018 году. Ранее им запрещалось занимать такие позиции, как пулеметчик, командир танка и снайпер, и водить грузовики. «Допуск женщин до службы в украинских вооруженных силах, конечно, является шагом к половому равенству, но это также показывает, насколько большие потери понес Киев в борьбе против Москвы», – пишет издание NYT. В целом женщины-военнослужащие чаще всего привлекаются в качестве операторов дронов, водителей и, естественно, медиков.

Начала появляться информация и о женских ротах в ВСУ. Об этом сообщил СМИ боец спецназа «Ахмат» с позывным Аид. «Самое удивительное – это, конечно, женская рота на “болото” зашла, состоящая исключительно из женщин», – сказал Аид. По его словам, женское подразделение предположительно состоит из добровольцев, носит название К-2 и принадлежит 54-й бригаде ВСУ. Он уточнил, что женщины на этом участке фронта выполняют функции операторов БПЛА и снайперов.

Сколько же таких «разъяренных» женщин появится после принятия нового законопроекта об ужесточении мобилизации? Впрочем, может, именно в этом и состоит план Киева.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»