Политика

Удары Ирана по Израилю открыли страшную логику Ближнего Востока

Акт возмездия свершился: что дальше

В ночь с субботы на воскресенье Иран нанес невиданный доселе удар ракетами и беспилотниками по территории Израиля. Эта военная акция стала местью Тегерана за израильский удар по дипломатическому зданию в Дамаске, в результате которого погиб высокопоставленный генерал Корпуса стражей исламской революции. Ближний Восток – а возможно, и весь мир – оказался в миллиметрах от большой войны. Или это только кажущаяся видимость?

Фото: AP

«Вы все здесь молодцы», – так и хочется процитировать фильм «День выборов», глядя на драматические события на Святой земле.

Итак, что мы имели на воскресное утро после бессонной ночи, когда небо над градом Иерусалимом было расцвечено прилетами иранских ракет и работой израильской ПВО?

По утверждениям ЦАХАЛ, израильтянам и их союзникам (в сонм которых помимо США и Великобритании несколько неожиданно попали и королевские ВВС Иордании) удалось сбить 99 процентов иранских ракет и БПЛА. То, что долетело, то, по заверениям израильской стороны, причинило малый ущерб. Единственной жертвой иранских прилетов стал ребенок – причем даже не еврейский, а бедуинский.

Молодцы? Молодцы. «Железный купол» и иже с ним сработали как надо. Вражеский натиск отбит. Израиль может спать спокойно.

Да тут еще и президент Байден – ну, у него свои резоны делать это – называет Израиль «победителем».

Биби Нетаньяху тоже на коне – призрак отставки, может быть, даже тюрьмы из-за давних обвинений в коррупции отодвинулся еще дальше, чем после октябрьского нападения ХАМАС. Какие тут разбирательства, отставки и т. д., когда враг у ворот?

В Иране тоже есть поводы для радости – и уже ночью ликующая публика повалила отмечать на улицы.

Итак, обещанное возмездие за устроенный израильскими военными теракт в Дамаске против консульского здания реализовано. Ударов такой интенсивности еврейское государство не видело, пожалуй, с войны Судного дня 1973 года. Пожалуй, что пуски «Скадов» из саддамовского Ирака в 1991-м и даже многочисленные обстрелы из Газы – не в счет.

Если верить иранской стороне, то израильским военным объектам нанесен ущерб. В Тегеране заявляют, что иранские удары поразили большинство военных целей, которые планировалось разбомбить в качестве возмездия за нападение Израиля на консульство Ирана в Дамаске.

Так это или нет – доказать трудно. Тут срабатывает тот самый «туман войны», о котором еще в XIX веке писал знаменитый военный теоретик Карл фон Клаузевиц.

В любом случае, срабатывает принцип «пацан сказал – пацан сделал». В Тегеране обещали отомстить за убийство в сирийской столице генерала КСИР и других иранцев – месть свершилась.

Более того, из Тегерана идут четкие сигналы: дело сделано. А если Израиль ответит, то Иран нанесет удар помощнее нынешнего.

Вообще-то Израиль с его приверженности к ветхозаветному принципу «глаз за глаз, кровь за кровь» должен был бы понять иранскую логику. Худо то, что эта логика, с израильской точки зрения, работает односторонне (спойлер: это не всегда так).

Но, по-хорошему, пора бы на этом поставить если не четкую точку, то хотя бы многоточие. Тем более что все оказались «молодцами». И Израиль, отбивший массированную атаку. И Иран, закрывший свой мстительный гештальт. И даже американцы, помогавшие израильтянам сбивать иранские снаряды, тоже почти молодцы – совсем прозрачно призывающие своих союзников и противников остановиться.

В общем-то да! По-хорошему, все остаются при своих. Еще раз: Иран отстрелялся. Израиль отбился. Как говорят в некоторых кругах, «стопэ, пацанчики!»

И если бы срабатывала человеческая логика, то можно было бы до поры до времени перевести дыхание.

Но дело-то происходит на Ближнем Востоке. А там своя логика. Которая заставляет меня то и дело вспоминать старую притчу, рассказанную ветераном международной журналистики про этот горячий регион.

Понадобилось как-то скорпиону переплыть через бурный поток. Сам, понятное дело, он не может. Вот и обратился он к утенку: «Перевези меня на тот берег».

Утенок отвечает: «Я бы перевез. Но ты же меня ужалишь».

«Не ужалю, – обещает скорпион. – Я ведь сам утону».

Согласился утенок, посадил скорпиона на спинку и поплыл к тому берегу. Но когда до места назначения оставалось совсем ничего, скорпион вонзил свое ядовитое жало в утенка.

Тот тонет, задыхается – и из последних сил спрашивает: «Зачем ты это сделал? Мы же оба погибнем!»

«Извини, дружок, это Ближний Восток!»

Кто в нынешнем противостоянии между Израилем и Ираном скорпион, а кто утенок – пусть они сами разбираются.

Но всему миру было бы спокойнее, если бы они просто притормозили бы. Иначе мало никому не покажется.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»