Образование

Учебные заведения ради безопасности перевели на дистанционку

Но как объяснили в Минобре, только на выходные

Страшная террористическая атака 22 марта повысила уровень тревожности в обществе. Поэтому неудивительно, что родительские чаты до сих пор разрываются от обсуждений того, нужно ли отправлять детей на удаленку ради их безопасности. Некоторые ссылаются на какие-то министерские письма и приказы. «МК» узнавал, уйдут ли школы и вузы на дистанционку.

Первыми сети «определились» с вузами. Мол, в Москве на дистанционное обучение ушли почти все мало-мальски крупные вузы: МГУ, РАНХиГС, МПГУ, РУДН, РТУ МИРЭА, МГРИ и другие. Но и в других городах тоже: онлайн будут учиться университеты из Санкт-Петербурга (СПбГЭУ, Политех, университет Герцена, СПбГИК и др), Нижнего Новгорода, Ярославля и др. Частично на дистанционку ушли вузы Дальнего Востока и Ростовской области. Ушли и не вернутся к очной учебе. Уверенно ссылаясь на некое распоряжение из Минобрнауки, в чатах называли самые разные сроки такой дистанционки – до конца недели, на месяц, до конца учебного года…

– Не понимаю, откуда вообще это все взялось, – сказал «МК» источник в Минобре, близкий к замминистра. – Никаких писем или рекомендаций по вузам страны не рассылалось точно. Да, московские вузы на субботу перевели на дистанционное обучение, суббота и воскресение, в некоторых случаях. Это была абсолютно обусловленная ситуацией локальная история. Никакого единого решения, никакого письма не было.

Между тем волна ажиотажа еще и подогревается какими-то сообщениями в чатах и соцсетях, которые с 23 марта начали получать дети и подростки. В них неведомые лица и угрожают, и призывают к участию в каких-то акциях. Сложно сказать, что это: чьи-то развлечения или плоды фантазий. Дело-то к весне, а трагедии подобного масштаба будоражат лабильную психику. Но, например, в Екатеринбурге студенты одного из топовых вузов направили письмо декану с просьбой направить их на дистанционное обучение, «как это делают в большинстве вузов страны»… Вместе с тем в том же регионе на ближайшую неделю в вузах принят «гибридный формат»: очно только лабораторные и другие практические занятия, остальное онлайн.

С другой стороны, вполне естественно, что общие тревожные настроения и опасения бередят родителей и учащихся. В Ростовской области, в Волгограде на имя губернаторов поступили обращения от граждан о переводе школ на дистанционное обучение. В Сети запустили петицию с требованием отправить на удаленку вообще всех: вузы, сады, школы и колледжи — ради обеспечения безопасности. Но согласия нет: многие тоже боятся, но им просто не с кем оставить дома детей.

Во многих регионах страны прошли внеочередные заседания антитеррористических комиссий, на которых обсуждался и вопрос безопасности учебных заведений. Решения были иногда нестандартными: так, в той же Ростовской области постановили направить в школы казачьи патрули. Но пока обучение в школах и колледжах везде идет штатно.

В Москве тоже пока не идет речи о дистанционке. Впрочем, до подписания номера официальную информацию от столичного департамента образования получить не удалось. От источников известно, что в Москве в субботу и воскресенье отменили сдачу зачетов, подготовку к экзаменам, кружки и другие мероприятия в школах.

– Нет, у нас в школе нет никаких распоряжений по поводу удаленки, – рассказывает завуч московской школы Лидия Леонидова. – Когда это все случилось, директор написала в общем чате, чтобы классные руководители убедились, что все дети дома. Обзванивали до полдвенадцатого ночи.

Сегодня, как известно, по всей стране «Разговоры о важном» были посвящены трагедии в «Крокус-Сити». Говорили с детьми и о безопасности, и о рассылке сообщений. О том, что такое вообще терроризм – что он направлен именно на то, чтобы запугать и дестабилизировать общество.

Да, мне написали несколько мам из класса с вопросом о том, будет ли онлайн и «может, так лучше?». По-моему, весна худшее время для выхода в онлайн, не только потому, что сейчас идет разгар всероссийских проверочных работ и городской диагностики, уже начались ЕГЭ, через месяц стартует ОГЭ и др. А потому, что март-апрель — вершина последней четверти, когда программы по всем предметам достигают пика сложности. И уйти сейчас – значит банально не доучить.

Многие, как я вижу, ссылаются на 2020 год, когда «все ушли и ничего не произошло». Произошло еще как – уровень знаний у детей упал и далеко не сразу восстановился после той затянувшейся дистанционки.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»