Космос

Участники имитационного полета на Луну рассказали об ощущениях после 100 суток эксперимента

Их удивила легкость отвыкания от мобильных телефонов и открытие в себе новых талантов

22 февраля 2024 года, члены экипажа изоляционного эксперименты SIRIUS-23 проходят важную психологическую отметку – сотые сутки условного полета за пределами земной орбиты. В связи с этим мы попросили их дать небольшое интервью нашей газете.

Для начала – информация об обстановке на борту, а точнее в экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем РАН на Хорошевском шоссе. По данным Наземного центра управления ИМБП, самочувствие членов экипажа хорошее, все системы медико-технического экспериментального комплекса работают в штатном режиме. Температура внутри имитационных модулей поддерживается в диапазоне 21-23 градусов, влажность не превышает 60%, концентрация кислорода – 21%, содержание углекислого газа в воздухе – не более 0,3%.

Справка «МК». В команде, которая прошла специальную систему отбора – специалист по автоматизации производства, сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Юрий Чеботарев (командир экипажа), пилот Хабаровских авиалиний Анжелика Парфенова, врач-аллерголог Ксения Орлова (она также является представительницей «космического» государства Асгардия), младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Белоруссии Ольга Мастицкая (она стала первой представительницей Белоруссии в подобных экспериментах), бортпроводник «Аэрофлота», психолог, журналист, младший научный сотрудник ИМБП Ксения Шишенина и врач из ИМБП Рустам Зарипов. 

Эксперимент, по данным ИМБП, проходит по правилам настоящего полета: выход на связь с Землей строго по расписанию с пятиминутной задержкой сигнала, постоянные физические тренировки и санитарно-гигиенические мероприятия, выполнения научной и операционно-технической программ исследований, ежедневный медицинский и психологический контроль.

Как ранее сообщал «МК», на 62 – 64-е полетные сутки экипаж осуществил первую из запланированных высадок на лунную поверхность. Это необходимо для отработки внекорабельной деятельности. 

На 93-и полетные сутки в программу была введена запланированная руководителями эксперимента нештатная ситуация: ожидаемый транспортный корабль по «техническим» причинам не вышел на орбиту. В ожидании его команда проводила исследование по принудительной депривации сна – работала в 24-часовом режиме без перерывов на сон с целью проведения ревизии питания, средств гигиены и прочих расходных материалов.

Исследования депривации сна является частью программы изучения психологического и психофизического состояния человека, а также психической и физической работоспособности в условиях стресса.

1. Что за эти 100 дней вас больше всего удивило при нахождении в «лунном корабле»?

2. Чего вы не ожидали от себя и других в таких условиях?

3. Какие новости «с Земли» вас больше всего порадовали и разочаровали за это время?

4. Расскажите, если можно было бы, как бы вы усовершенствовали «межпланетный корабль», что добавили бы в него для более комфортного полета?

5. Если между вами возникали ссоры – на какой почве и как вы разрешили конфликтную ситуацию?

1. Много нюансов, которые удивляют. Один из них — ощущение, что ты находишься не на территории Института медико-биологических проблем или вообще в Москве, а где-то очень далеко от цивилизации.

2. С интересом наблюдаю, как раскрываются личности в экипаже, как другие, так и моя собственная. Например, внезапно стала проявлять внимание к нашим изоляционным растениям, особенно к декоративным.

3. Смотря о каких новостях идет речь. Если касающиеся лично меня, то порадовали известия о продвижении научной работы. Разочарований не испытывала.

4. Как-то обсуждали в экипаже, что было бы здорово иметь «живой уголок». Возможно, изолированный от нас, например, за стеклом. Но чтобы через стекло можно было наблюдать каких-то животных.

5. В любом коллективе, как в социальной структуре, могут возникать конфликты. Наш экипаж — не исключение. Для себя выработала стратегию максимального избегания провоцирующих факторов. Сто дней проживания в одном «корабле» – достаточный срок для того, чтобы изучить особенности характера и реакции друг друга. При должном внимании стараешься не наступать лишний раз на триггерные точки каждого, чтобы не разжигать конфликт.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»