Политика

Трамп унизил «мошенника» Байдена из-за иранского удара по Израилю

“Нападения Ирана не произошли бы, если бы я был президентом”

Бывший президент Дональд Трамп опубликовал на своей странице в социальной сети Truth Social информацию о том, как американские военные помогли израильтянам перехватить иранские ракеты и беспилотники, запущенные по Израилю. Заодно республиканский политик воспользовался случаем, чтобы в очередной раз "унасекомить" своего врага-демократа Байдена.

Фото: ru.wikipedia.org

"Израиль подвергается нападению! – написал капслоком у себя в соцсети Трамп. – Этого нельзя было допустить – этого никогда бы не случилось, если бы я был президентом!"

Трамп утверждал, что "его правда" является причиной того, что президент Джо Байден покинул свой дом в Уилмингтоне, штат Делавэр, чтобы вернуться в Белый дом по мере развития ситуации.

"Из-за всеобщего возмущения и моей ПРАВДЫ мошенник Джо Байден был вынужден вернуться в Белый дом сегодня вечером, а не завтра. Хорошо!" – заявляет Трамп.

"Америка поддерживает Израиль!" – написал Трамп. Трамп провел предвыборный митинг в субботу вечером (по местному времени) в Шнексвилле, штат Пенсильвания, где он начал с поддержки Израиля.

"Прежде чем я продолжу, я хочу сказать, что Бог благословляет народ Израиля. Прямо сейчас они подвергаются нападкам, – сказал Трамп. – Это потому, что мы проявляем большую слабость. Это не было бы той слабостью, которую мы проявили, это невероятно, и этого бы не случилось, если бы мы были на своем посту. Вы это знаете, они это знают, и все это знают".

Между тем, как отмечает канал CNN, для президента Джо Байдена атака на Израиль, предпринятая с территории Ирана, стала тем сценарием, которого он всячески стремился избежать с самого начала нынешнего ближневосточного конфликта.

Ответные меры повышают риск более широкого регионального конфликта, который может непосредственно затронуть Соединенные Штаты, а также другие страны. И они снова ставят Байдена в затруднительное положение, когда он обещает твердую поддержку Израилю, одновременно пытаясь предотвратить новый пожар, в который будут вовлечены Соединенные Штаты.

Что будет дальше, неизвестно. Сразу после иранских атак американские официальные лица признали, что они вступили на неизведанную территорию, при этом масштабы иранских атак изначально были неясны. Один из важных вопросов заключается в том, как “прокси” могут потенциально присоединиться к усилиям Ирана по нанесению ударов по Израилю и добавить новый уровень непредсказуемости. И поскольку планы Израиля по ответным мерам все еще находятся в стадии формирования, ожидается, что чиновники администрации Байдена продолжат консультировать своих израильских коллег, имея в виду стремление к сдерживанию.

Байден также действует в напряженной политической обстановке предвыборного года, придавая огромное значение своим предстоящим решениям. Разгоревшаяся 7 октября война между Израилем и ХАМАС больно ударила по Байдену внутри страны, подорвав его поддержку среди ключевых избирателей, поскольку он отказался призвать к постоянному прекращению огня в Газе, напоминает CNN.

По словам одного из чиновников, одной из причин, по которой Байден срочно вернулся в Белый дом из своего пляжного домика в Делавэре в субботу днем, был продолжающийся характер атаки, а оперативный центр был лучше оборудован для мониторинга событий в режиме реального времени.

Представители американской администрации сочли субботние атаки Ирана на Израиль непропорциональными израильским ударам по Дамаску, которые спровоцировали ответные действия, сообщил CNN американский чиновник.

Эта точка зрения была важным фактором в проходивших в течение дня в Белом доме дискуссиях о дальнейших шагах, особенно в связи с тем, что Байден намерен предотвратить полномасштабный региональный конфликт.

Существует также понимание того, что то, что Израиль, вероятно, предпримет в ответ, будет зависеть от полной оценки ущерба, включая потенциальные жертвы, поэтому рекомендации администрации Байдена Израилю будут зависеть от того, как эта картина прояснится, добавил чиновник.

Байден и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провели переговоры в субботу вечером, как и министр обороны Ллойд Остин и его коллега Йоав Галлант, и правительства двух стран будут поддерживать тесные контакты в ближайшие часы и дни.

Сразу после израильских ударов по Сирии, в результате которых погибли высшие иранские командиры, официальные лица Вашингтона следили за подготовкой Тегерана к крупному нападению на Израиль, считая это неизбежным. Поскольку США в тесной консультации с Израилем пытались точно выяснить, как, когда и где именно Иран нанесет ответный удар, представители администрации никогда полностью не исключали, что Иран попытается нанести удар по территории Израиля, а также по американскому персоналу и активам в регионе.

Наиболее вероятным “наихудшим сценарием”, как заявил один высокопоставленный чиновник администрации в дни, предшествовавшие субботним нападениям Ирана, было прямое нападение Ирана на Израиль и развязывание конфликта между государствами, который вполне может привести к началу более широкого регионального конфликта, который США считают наиболее вероятным. работает над предотвращением сразу после нападений ХАМАС 7 октября.

Несмотря на нынешнюю напряженность в отношениях с Нетаньяху из-за войны в Газе, Байден и его высшие должностные лица на прошлой неделе стремились свести к минимуму любые разногласия между США и Израилем, когда речь заходит о защите Израиля от Ирана.

В течение нескольких часов до того, как Иран запустил свои атаки, министр обороны США и советник по национальной безопасности говорил со своими коллегами в Израиле, чтобы подтвердить американскую поддержку.

Байден сдержал свое пятничное обещание о том, что “США преданы защите Израиля”, а представители Пентагона сообщили CNN, что в субботу американские военные успешно перехватили несколько иранских ракет.

По словам официальных лиц, знакомых с этим вопросом, содержащиеся в разговорах о подготовке к нападению Ирана и координации ответных мер также были косвенным поощрением израильского правительства не допустить выхода ситуации из-под контроля, если реакция Ирана будет ограниченной по своему характеру.

США также публично и в частном порядке направили Ирану сообщения, предупреждающие о дальнейшей эскалации кризиса, и потребовали от европейских и арабских союзников использовать свои собственные рычаги воздействия на Тегеран для передачи аналогичных сообщений.

По мере того как планы Ирана ударить по Израилю становились все более ясными, американские официальные лица все чаще приходили к выводу, что Тегеран не стремится к прямому конфликту с Соединенными Штатами. В преддверии атаки беспилотника, предпринятой Ираном в субботу, официальные лица США заявили, что не ожидают, что целями будут американские силы в регионе.

Это отличие от предыдущих этапов конфликта, когда поддерживаемые Ираном ополченцы регулярно нападали на американские войска на Ближнем Востоке, в том числе в результате удара, в результате которого погибли трое американцев, дислоцированных в Иордании. После того как США нанесли ответные удары, атаки иранских ставленников пошли на убыль.

Тем не менее напряженность в отношениях между Ираном и Израилем не ослабевает, констатирует CNN. А без каких-либо прямых каналов связи между двумя странами риск просчета возрастает.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»