Здоровье

Стрии и гиперпигментация: врачи рассказали о современных проблемах эстетической медицины

Одна из самых популярных операций сейчас — восстановление молочной железы

В преддверии Международного женского дня представители отрасли эстетической медицины рассказали о последних тенденциях, которые происходят в медицине красоты в рамках традиционного заседания дискуссионного клуба «Красота в женских руках».

Раньше в моде была белая кожа, и женщины прибегали к самым иезуитским методам, чтобы добиться эффекта фарфоровой куклы. Чего только стоили опасные для здоровья свинцовые белила или утягивающие до полуобморочного состояния корсеты, с помощью которых можно было добиться анемичного вида. Потом в моду пришла естественная кожа, ну а сегодня, говорят эксперты, понятие красоты тесно переплетено с понятием общего здоровья. Поэтому современный врач-косметолог, дерматолог или пластический хирург должен обладать навыками терапевта, эндокринолога или гинеколога. Эксперты коснулись самых разных аспектов женской красоты: и кожи, и лица, и тела.

Например, Марина Петрий, врач-дерматовенеролог, сотрудник кафедры косметологии и дерматологии ФГБУ ДПО «ЦГМА» УДП РФ рассказала о такой распространенной проблеме с кожей, как стрии. «По сути это атрофические рубцы в местах наибольшего растяжения кожи. Это растяжки, которые остаются навсегда и могут плохо влиять на качество жизни», — рассказывает эксперт.

Чаще всего стрии появляются у женщин. Они бывают и у беременных, и у подростков, и даже у спортсменов. Они могут быть связаны с приемом ряда препаратов или появляться после хирургических вмешательств, а также вследствие увеличения массы тела. Факторы риска у женщин — возраст, высокий индекс массы тела, курение, многоводие во время беременности, генетическая предрасположенность или гормональные изменения. Сначала это ярко-красные полосы, но с течением времени они превращаются в западающие очаги цвета слоновой кости. «Физиологические изменения кожи во время беременности обычно проходят самостоятельно, но стрии часто остаются. Сегодня много методов коррекции стрий: методы, направленные на восстановление продукции коллагена, на снижение выраженности воспаления, на репигментацию очагов поражения. Но любое эффективное лечение начинается с профилактики. Во время беременности важны контроль веса, физические нагрузки, ношение компрессионного белья и местная терапия. Необходимо и воздействие на причины появления стрий — лечение сопутствующих заболеваний. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат», — отмечает специалист.

О такой распространенной проблеме, как гиперпигментация, рассказала молодой ученый, врач-косметолог Анна Безбородова. Один из самых распространенных видов гиперпигментации сегодня — мелазма. Мелазма — это хроническое заболевание кожи, связанное с избыточной выработкой меланина (в его проявлении роль играют наследственность, воздействие солнца, гормональный фон, прием оральных контрацептивов или беременность). Чаще всего к этому заболеванию склонны люди с 3–5-м фенотипом кожи; у женщины оно встречается в 9 раз чаще, чем у мужчин

Болезнь очень широко распространена, поэтому проблема лечения актуальна. По словам эксперта, лечение направлено на устранение воспаления и гиперваскуляризации, а также на защиту от УФ-излучения. «Многие знают о важности солнцезащитных средств, однако защита от HEV-излучения (голубого света, высокочастотного высокоэнергетического света от разных гаджетов) тоже крайне важна. Сегодня есть средства с защитой от синего света. Кроме того, при лечении применяется комплексное аппаратное воздействие, инъекции, лечение наружными средствами и поддерживающая терапия», — говорит Анна Безбородова.

Косметолог, дерматовенеролог Анна Крылова рассказала, что гиперпигментация не щадит никого. Однако пациентки часто жалуются: никакие косметологические процедуры не работают против пигментных пятен. В чем проблема? В том, что при лечении часто отсутствует комплексный подход: нередко врачи после проведенных манипуляций ограничиваются назначением пациенту только SPF-крема. Тем временем очень часто гиперпигментация сопровождается дефицитом железа (его симптомы: ранняя седина, выпадение волос, купероз, сухость кожи, ломкость ногтей, медленное заживление ран). В любом случае эксперт советует хорошо изучать анамнез пациента и назначать ему анализы на уровень витаминов группы В и Д. За две недели до терапии таким пациентам следует применять солнцезащитный крем, а также принимать омегу-3 и витамин С. Только потом можно проводить инъекционное лечение. А после его проведения придется всю жизнь использовать солнцезащитные средства и избегать избыточной инсоляции.

Самая популярная операция в сфере пластической хирургии сегодня — реконструктивная хирургия молочной железы. О современных тенденциях в этой сфере рассказала пластический хирург Дарья Киселева. «В 2024 году такие операции — это уже обыденность пластической хирургии, особенно в онкологии. Это этап лечения рака молочной железы», — рассказывает доктор Киселева.

Рассказывая о новых тенденциях, она отмечает тренд на замещение подобного подобным. Для восстановления молочной железы сегодня делают пересадку лоскутов кожи брюшной стенки, поясницы, поверхности бедра, ягодницы. Кроме того, популярна гибридная реконструкция: например, пациентке одномоментно проводятся липолифтинг и реконструкция груди. Очень скоро такие операции будут проводить роботы-хирурги, которые могут минимизировать доступ для забора лоскута. А еще эксперт отмечает влияние социальных медиа: пациентки все чаще хотят выглядеть лучше, чем до лечения, что стимулирует врачей улучшать профессиональные навыки. Ну и наконец: год от года такие операции все чаще проводят представительницы прекрасной половины человечества: кому, как не им, понять, чего на самом деле хочет женщина?

Многие пациентки пытаются исправить внешность с помощью пластической хирургии, однако иногда после таких операций возникают осложнения. В чем их причина, рассказала ординатор кафедры пластической хирургии Сеченовского университета Екатерина Постникова. При подготовке к такой операции, отмечает эксперт, необходимо скомпенсировать все хронические заболевания (артериальную гипертонию, сахарный диабет и пр.). За две недели до нее прекратить прием аспирина, омега-3, антикоагулянтов, гормональных контрацептивов. Но главное — пластическая хирургия и курение несовместимы. Курение влияет на микроциркуляцию, что во время и после операции может вызывать трофические нарушения и серьезные осложнения. Поэтому как минимум за месяц до операции придется отказаться от курения, и после операции тоже. Кроме того, доктор советует обязательно предупредить врача о ранее выполненных операциях, филерах, лифтингах и пр.

«Не стоит скрывать от врача косметологическое прошлое», — отмечает эксперт.

Врачи эстетической медицины сегодня обладают широким спектром инструментов, чтобы сделать женщин не только восхитительными, но и здоровыми.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»