Космос

США вернулись на Луну впервые более чем за полвека: «Гигантский скачок»

Космический аппарат “Одиссей” сел после 73-минутного спуска вблизи южного полюса Луны

ВСоединенные Штаты вернулись на поверхность Луны впервые более чем за 50 лет после того, как построенный частным образом космический аппарат “Одиссей” завершил 73-минутный спуск с орбиты и приземлился вблизи южного полюса Луны.

На фоне празднования того, что НАСА назвало “гигантским скачком вперед”, не было немедленного подтверждения статуса или состояния спускаемого аппарата, за исключением того, что он достиг запланированного места посадки в кратере Малаперт А.

Но позже техасская компания Intuitive Machines, построившая первый коммерческий аппарат для посадки на Луну, заявила, что аппарат “встал в вертикальное положение и начал отправлять данные”.

В заявлении на платформе X говорилось, что руководители миссии “работают над передачей первых изображений с поверхности Луны”.

Так называемая “мягкая посадка” в четверг, которой Стив Алтемус, основатель компании, дал лишь 80% шансов на успех, была призвана открыть новую эру исследования Луны, поскольку НАСА работает над запланированной на конец 2026 года миссией по отправке людей обратно туда.

“Добро пожаловать на Луну”, – сказал Альтемус при приземлении, когда прилунение в 5.23 вечера было в конечном итоге подтверждено, примерно через 10 минут, в течение которых “Одиссей” был вне связи.

Это был первый раз, когда какой-либо космический аппарат американского производства приземлился на Луну со времени последнего визита Наса с экипажем, миссии “Аполлон-17” в декабре 1972 года, и первого визита коммерческого транспортного средства после провала в прошлом месяце Peregrine One, еще одного партнерства между космическим агентством и частной компанией Astrobotic.

“Сегодня, впервые более чем за полвека, США вернулись на Луну. Сегодня, впервые в истории человечества, коммерческая компания, американская компания, запустила и возглавила полет туда”, – сказал Билл Нельсон, администратор НАСА.

Не было видеозаписи полностью автономного спуска “Одиссея”, который замедлился примерно до 2,2 миль в час на высоте 33 фута над поверхностью. Но камера, сконструированная студентами авиационного университета Эмбри-Риддл во Флориде, была рассчитана на падение и съемку непосредственно перед приземлением, а камеры НАСА были настроены на фотографирование земли с космического корабля.

Шестиугольный посадочный модуль Nova-C длиной 4,3 метра, который сотрудники Intuitive Machines ласково прозвали Odie, является частью инициативы НАСА по коммерческому обслуживанию полезной нагрузки на Луну (CLPS), в рамках которой агентство заключает контракты с частными партнерами, в основном для поддержки программы Artemis.

НАСА выделило 118 миллионов долларов на запуск ракеты с земли, а Intuitive Machines профинансировала еще 130 миллионов долларов в преддверии ее запуска 15 февраля из космического центра Кеннеди во Флориде на ракете Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска.

Миссия IM-1, как и обреченный проект Peregrine, несет полезный груз научного оборудования, предназначенного для сбора данных об окружающей среде Луны, в частности, в скалистом регионе, выбранном в качестве места посадки для миссии НАСА Artemis III с экипажем, запланированной на два года.

Это опасный район – “испещренный всеми этими кратерами”, по словам Нельсона, – но выбран он потому, что считается, что он богат замерзшей водой, которая могла бы помочь поддерживать постоянную лунную базу, имеющую решающее значение для будущих миссий человека на Марс.

В прошлом году ученые объявили, что, по их мнению, крошечные стеклянные шарики, разбросанные по поверхности Луны, потенциально содержат “миллиарды тонн воды”, которые могут быть извлечены и использованы в будущих миссиях.

Риск того стоит, сказал Нельсон CNN в четверг, “чтобы увидеть, есть ли вода в изобилии. Потому что если есть вода, то есть и ракетное топливо: водород и кислород. И у нас могла бы быть заправочная станция на южном полюсе Луны.”

Планируемый срок эксплуатации посадочного модуля на солнечной энергии составляет всего семь дней, прежде чем место посадки, расположенное примерно в 186 милях от южного полюса Луны, переместится в тень Земли. Но НАСА надеется, что этого времени будет достаточно для анализа того, как почва там отреагировала на воздействие приземления.

Другие приборы будут сосредоточены на воздействии космической погоды на лунную поверхность, в то время как будет развернута сеть маркеров для связи и навигации.

“Odysseus, работающий на базе компании Intuitive Machines, запущенный на ракете SpaceX, оснащенной множеством научных приборов Наса, воплощает мечту о новом приключении в науке, инновациях и американском лидерстве в космосе”, – сказал Нельсон.

С помощью Artemis, программы НАСА по возвращению на Луну, которая также предусматривает долгосрочные полеты на Марс с экипажем в течение следующих двух десятилетий, США стремятся опередить Россию и Китай, которые планируют свои собственные высадки людей на Луну, пишет The Guardian.

Только США ранее высаживали астронавтов в ходе шести миссий “Аполлон” в период с 1969 по 1972 год, в то время как пять стран разместили там беспилотные космические аппараты. Япония присоединилась к США, России, Китаю и Индии в прошлом месяце, когда ее интеллектуальный спускаемый аппарат для исследования Луны (Slim) совершил успешную, хотя и неловкую посадку после трехмесячного полета.

На конец этого года запланированы еще два запуска Intuitive Machines, включая ледобур для добычи ингредиентов для ракетного топлива и еще один спускаемый аппарат Nova-C, содержащий небольшой марсоход НАСА и четырех небольших роботов, которые будут исследовать условия на поверхности.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»