Специальный проект УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике «Всё об алиментах»: неустойка по алиментам

Специальный проект УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике «Всё об алиментах»: неустойка по алиментам

25 МАЯ. КЧР. В соответствии со ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. В статье 114 СК РФ закреплен порядок освобождения от уплаты задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов и снижение её размера.

При этом необходимо обратить внимание на то, что вопросы, связанные с уменьшением размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, рассматриваются судом в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, и не касаются проверки законности действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя при исполнении судебных актов данной категории.

Взыскание неустойки при образовании задолженности по алиментам является гражданско-правовой формой ответственности за неисполнение данного обязательства и предусмотрена законом, в связи с чем ответственность наступает не за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Данный вид гражданско-правовой ответственности налагает на виновное лицо суд по правилам искового производства. Расчет неустойки осуществляется в судебном порядке (гл. 23 ГК РФ).

В целях расчета суммы неустойки в соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ судебный пристав-исполнитель производит помесячный расчет задолженности по алиментам по соответствующему заявлению стороны исполнительного производства.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Источник: riakchr.ru

Опубликовал(а)kchr24
Предыдущая запись
СК России отмечает участившиеся случаи травмирования детей от падения футбольных ворот и призывает к соблюдению мер безопасности
Следующая запись
Специальный проект УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике «Всё об алиментах»: расчёт задолженности по алиментам