Космос

Российские ученые придумали “Кенгуру”, на котором можно отрабатывать движения на Луне

Устройство будет состоять из платформы и резиновых тяжей

Идею нового тренажера для космонавтов, которым придется обживать Луну, предложили специалисты Института медико-биологических проблем РАН. Это «Кенгуру» – первая система, обеспечивающая прыжки, как наиболее эффективное упражнение для профилактики пониженной гравитации. О ней, а также о том, что еще ученые планируют разработать для работы человека на Луне и на новой Российской орбитальной станции (РОС), в беседе с обозревателем «МК» рассказала заведующая лабораторией профилактики гипогравитационных нарушений ИМБП РАН, доктор биологических наук Елена Фомина.

По опыту астронавтов, побывавших на Луне, мы знаем, что людям из-за меньшей силы притяжения, чем на Земле, удобней перемещаться по ее поверхности прыжками. Однако ученые смотрят вперед: облегченных прыжков по поверхности нашего спутника будет недостаточно для профилактики гипогравитации, – космонавтам все равно придется на Луне выполнять комплекс упражнений для снижения негативных последствий.  

  – Прыжки – это наиболее эффективный способ получить в условиях невесомости или пониженной невесомости опорные реакции, необходимые для гравитационно зависимых систем нашего организма, – поясняет Елена Фомина. – Несмотря на то, что на Луне есть гравитация, она в шесть раз слабее земной, а значит, обычной лунной прогулки космонавтам будет недостаточно для возвращения на Землю в хорошей форме.

  По словам Фоминой, создать такой же прыжковый тренажер на МКС или на станции РОС пока не представляется возможным из-за сильного воздействия на конструкцию станции, которое он будет создавать. На Луне же, в спортивном зале будущей лунной деревни установить «Кенгуру» будет значительно проще. По замыслу ученого, устройство будет состоять из платформы и резиновых тяжей, сопротивление которым обеспечит нагрузку во время прыжков. 

– В этом году планируется проведение междисциплинарной секции «COSPAR» в Южной Корее, где мы, возможно, будем обсуждать это и другие предложения для обживания Луны, – говорит доктор биологических наук. – На настоящий момент известно, что в работе секции примут участие ученые из Южной Кореи, России, Европы, США, Индии, Германии и Китая.

 Пока же работающие на орбитальной станции космонавты тренируются при помощи бегущей дорожки, силового тренажера и велотренажера, а специалисты предлагают решения для того, чтобы занятия на борту космической станции проходили интереснее.

 – Мы придумали новый подход к тренировкам, – поясняет Елена Фомина. – Приступая к ним, космонавт может выбрать любого своего коллегу, работающего с ним на орбите, или летавшего ранее, и устроить с ним соревнование на бегущей дорожке. Естественно, бежать будут по очереди, наблюдая, как ту же дистанцию бежал его соперник. Такие соревнования планируется проводить на станции РОС  в рамках работы разрабатываемой нами системы «Пенелопа», которая будет проводить анализ данных со всех тренажеров и других средств профилактики.

 Мы назвали программу «Пенелопой» по аналогии с древнегреческой легендой про жену, которая ждет Одиссея из дальнего путешествия. Но в будущем, не исключено, что наша «Пенелопа» отправится на станцию вслед за космонавтами, то есть наш «тренер», в котором мы задействуем технологии нейросетей, станет орбитальным. 

 Еще одна проблема, решение которой может понадобиться при полетах на высокоширотную станцию РОС, а затем и на Луну, это большая, чем на МКС радиационная нагрузка на космонавтов. Если сейчас их полет длится по полгода, то, не исключено, что уже на новой орбитальной станции время пребывания космонавтов будет сокращено до двух месяцев. На Луне же человек будет получать в три раза больше радиации, чем на МКС, что также потребует разработки особого графика работы и защиты организмов от опасных космических и солнечных лучей, а может, и повысит медицинские требования для отбора космонавтов.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»