Политика

«Россия – это Путин»: политические последствия 87% президента

Выборы выиграны, реальные испытания еще только предстоят

«Россия – это я» – по итогам президентских выборов 2024 года Владимир Путин получил полное моральное и политическое право на заявление подобного рода. 87% за действующего президента – ничего подобного в современной истории России еще не было, не было даже близко. Выборы 2000 года (ВВП на тот момент был не действующим президентом, а действующим и.о. президента, но не суть важно): за Путина – без малого 53% голосов. Выборы 2004 года: за Путина – 71% голосов. Выборы 2012 года – за Путина 63% голосов. Выборы 2018 года – за Путина 76% голосов. Многочисленные злопыхатели, сконцентрированные сейчас главным образом за пределами российских границ, с абсолютной вероятностью поставят (поправка: уже поставили) путинский результат под сомнение. Но в нынешней политической реальности значение имеет то, что происходит внутри России. А внутри России Путин – абсолютный победитель и абсолютный рекордсмен: и формальный, и реальный.

Фраза «завтра мы проснемся в другой стране» настолько затерта, что я как-то даже стесняюсь ее употреблять. Стесняюсь – и абсолютно правильно делаю. Страна будет той же самой, но ее политическая система все же несколько изменится. На момент вечера последнего дня выборов ни один из так называемых «соперников» Путина не дотянул даже до планки в 5%. Олицетворяемая Николаем Харитоновым коммунистическая оппозиция самоликвидировалась. Олицетворяемая Владиславом Даванковым умеренная либеральная фронда умерла, не успев по-настоящему родиться. Леонид Слуцкий, если использовать некогда прогремевшую путинскую фразу, доказал, что он «не Робеспьер» (ой, простите, не Жириновский). Оппозиции (или даже тени оппозиции) ныне действующему президенту в России 2024 года нет и быть не может – теперь это признано и доказано официально.

Любой результат требует грамотной интерпретации. И вот как, на мой взгляд, будет выглядеть доминирующая интерпретация полученных Владимиром Путиным 87% голосов. В феврале 2022 Россия под руководством Путина сделала то, что на в современной международной реальности давно не решалось ни одно государство мира: бросила вызов американской гегемонии, «миру, основанному на правилах», произвольно придуманных в Вашингтоне и столь же произвольно им выполняемых (или не выполняемых). В ответ Запад обрушил на Россию «девятый вал» санкций и репрессий, попытался прижать ее к ногтю, попытался организовать раскол между простым населением страны и ее руководством.

Но все тщетно, все бесполезно. Экономика России не просто не рушится, а растет. Страна мужественно и спокойно переносит все тяготы немирного времени, все его беды и лишения. А что же до перспективы внутриполитического раскола, то вот вам – 87% за действующего президента. Выкусите – и клевещите сколько вам угодно, что эти 87% якобы «не настоящие». Настоящие они. И близкие к 75% данные по явке тоже настоящие. Не зря же в очереди на голосование в российское посольство в Берлине можно было заметить таких совсем не симпатизирующих Путину персонажей как Юлия Навальная и Михаил Ходорковский.( признаны иностранными агентами в РФ,)

Даже совсем радикальная и совсем несистемная оппозиция признает – пусть не своими словами, но своими делами -легитимность выборов. Короче, выборы состоялись и продемонстрировали небывалую консолидацию общества, его небывалое сплочение вокруг действующего президента и проводимого им политического курса. И это не просто слова. Это слова, которые будут иметь большие политические последствия. Владимир Путин получил гигантский мандат доверия – мандат, который дает ему право на абсолютно любые политические действия, любые политические инициативы и любые политические маневры – как внутри страны, так и за ее пределами. Разумеется, такое право и такой мандат были у ВВП и до выборов 2024 года. Но теперь этот мандат обновлен, укреплен и формализован. Эра Путина в российской политике официально продлена, как минимум, до 2030 года.

Какой она будет – новая путинская шестилетка? Мы не знаем и не можем даже предположить. Кто, например, по итогам прошлых российских президентских выборов 2018 года мог предугадать те бурные события, которые произошли в феврале 2022 года и те не менее бурные события, которые происходит сейчас? Никто. Президент Франции Макрон чуть ли не в ежедневном режиме обещает сейчас отправить войска на борьбу с Россией. Шесть лет тому подобный прогноз мог бы запросто отправить своего автора в сумасшедший дом. Давайте поэтому прямо признаем неадекватность, ограниченность и несостоятельность нашей фантазии и нашей способности предсказывать и предугадывать. Все вокруг предполагают, а Путин (бога мы, естественно, не трогаем и выводим за скобки политических уравнений) располагает.

Ограничусь поэтому предсказанием, в котором можно не сомневаться на 100 (ну ладно, на 87) процентов. Победа над Харитоновым, Даванковым и Слуцким – это самое легкое из тех испытаний, которые Владимиру Путину довелось и еще доведется пережить в 2024 году. Над такими персонажами как Байден, Зеленский, Макрон, Сунак, Шольц, Боррель и далее по списку можно, конечно, при желании насмехаться. Но эти деятели точно не готовы проиграть с таким разгромным счетом. 17 марта 2024 года Россия Путина выполнила пусть важную, но самую простую политическую задачу из тех, что ей предстоят. 

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»