Политика

Путин встретился с лидерами фракций Госдумы: «Я русский, и я пойду, куда мне нужно»

Президент обсудил с думцами реализацию послания и намекнул на обновления в правительстве

Руководствоваться не корпоративными интересами, а интересами дела, – на такой лад настроил лидеров фракций Госдумы Владимир Путин. Сказал он это не просто так. Поздно вечером во вторник президент встретился с ними в Кремле и напомнил о том, что даровала парламенту обновленная Конституция: утверждать состав правительства. Эту, да и все остальные задачи думцам придется решать сообща. Хотя, признал глава государства, все партии разные, а значит споры неизбежны.

Владимир Путин и лидеры фракций нижней палаты собрались за одним столом в Кремле поздно вечером, в 22:30. Это первая после выборов встреча. Президент с порога напомнил думцам их крайне важную функцию, которую они еще по сути дела не успели прочувствовать. По обновленной Конституции парламент несет ответственность за формирование состава кабмина.

Президент выразил надежду на конструктив в работе с фракциями.

Хотя очевидно, что «споры неизбежны», отметил Путин. И все же, во главу угла надо ставить теперь общие интересы, а не партийные.

И споры начались, причем сразу. 

Точнее, все лидеры фракций оказались совершенно монолитны в плане поддержки плана Путина на шестилетку. То есть с президентом они не спорят. А вот между собой – еще как.

Геннадий Зюганов, получив право слова первым, для начала перечислил все мыслимые и немыслимые вызовы новой реальности: война за ресурсы и с нацизмом, учебники Сороса, которые, к счастью, убрали от детей подальше, и борьба за традиционные ценности, и далее по тексту. А еще искусственный интеллект.

– ИИ в руках плохо воспитанных людей  – хуже третьего рейха, – заявил Зюганов.

Нынешний состав кабмина и лично Михаила Мишустина лидер КПРФ оценил высоко. «Володин приучил министров отчитываться»,- заметил Зюганов. Спикер ГД как раз сидел по правую руку от президента и сигнал главы компартии уловил. Кстати, по левую руку от Путина расположился Сергей Кириенко, который молчал и время от времени что-то записывал в блокнот.

Зюганов не был бы Зюгановым, если б не сказал главного (для своей партии): «Надо было принимать наш бюджет развития».

Путин, выслушав Зюганова, ответил:

– Я без шуток учту все, что вы сейчас сказали.

Лидер ЕР Владимир Васильев призвал коллегу из КПРФ вспомнить то, что ранее сказал Путин: на них всех лежит ответственность за формирование кабмина. А значит не время для популизма и партийных интересов.

– Надо понимать…Мы бюджет приняли, послание выслушали. Мы должны вместе принимать решения и вместе их претворять в жизнь, – буквально призвал к порядку Зюганова лидер фракции думского большинства.

Лидер СРЗП Сергей Миронов решил держаться от споров в стороне. Он пришел к Владимиру Путину с конкретикой – двумя письмами. В первом он просит президента присвоить губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову государственную награду. Во втором – распространить все выплаты, которые получают участники СВО, на пограничников и бойцов Росгвардии, которые держат сейчас госграницу. Кроме того, Миронов предложил создать комитет науки и инноваций, агентство по делам ветеранов и министерство демографии.

Леонид Слуцкий (ЛДПР) не упустил шанс уколоть Зюганова. Лидер коммунистов до этого уколол самого спикера Вячеслава Володина. Отдав должное дипломатичности Владимира Путина в вопросе упоминания ныне покойного Алексея Навального (признан в России террористом и экстремистом), Зюганов заявил, что был очевидцем того, как «Навального тащили наверх помощники президента». А в 2013 году, когда Навальному позволили участвовать в выборах мэра Москвы и даже помогли собрать подписи, первым заместителем руководителя АП был именно Володин. 

За что тут же получил ответный словесный удар от Слуцкого:

– Я прекрасно знаю, как здесь появился Навальный. Его, конечно, тащили помощники президента. Но другого президента – американского, – заявил лидер ЛДПР тоном, не допускающим даже намек на возражение.

Нынешнюю схватку с нацизмом Слуцкий назвал последней. И завершиться она должна как можно скорее и, понятное дело, победой русского оружия. 

Ну а что касается демографии, то это задача архиважная, подчеркнул Слуцкий. Нравится ли Зюганову, что его оппонент крепко взял на вооружение знаменитое слово Ленина? Если и нет, то Геннадий Андреевич вида не подал.

Упомянул Слуцкий и о налогах. Предложил, как он сам сказал, «прогрессивное решение». Но не о прогрессивной шкале для тех, кто зарабатывает выше среднего (или средне, как пойдет). А совсем наоборот.

– Предлагаю ввести необлагаемый налогом доход – 30 тысяч рублей. В результате 3900 рублей будет оставаться у людей. Это существенная сумма для тех, кто мало зарабатывает, – сказал Леонид Слуцкий.

А еще экс-кандидат «второго эшелона» предложил присваивать военкорам звания ветеранов боевых действий. Это нужно не столько им, сколько их детям. На фронте всякое бывает. А дети ветеранов хорошо защищены государством.

Алексей Нечаев («Новые люди») погрузился в анализ прошедшей президентской кампании. Кандидаты вели себя уважительно, все прошло хорошо, явка исторически высокая, результаты отличные – вот краткое резюме от Нечаева.

Лидера «Новых людей» тоже волнует демография. В том разрезе, что кто-то должен за все это отвечать. Не может же президент всем эти заниматься, – развел руками Нечаев, – Надо его разгружать. Так что, действительно, нужно создавать министерство.

– Кто отвечает? У нас есть например начальник Генштаба. Всем понятно, что есть штабной начальник. Многие об этом говорят. Так что поддерживаю Сергея Михайловича (Миронова), – сказал Нечаев и смущенно заулыбался.

Все депутаты понимают свою ответственность. Работать стало легче. Это уже было резюме от Вячеслава Володина. Он подчеркнул, что впервые выборы президента думцев не разъединили, а наоборот консолидировала. Раньше-то, напомнил спикер ГД, и до драк доходило, и дверьми хлопали, и демарши бывали. А теперь все хорошо.

– У нас всех есть понимание, что партий может быть много, но Родина у нас одна, – сказал спикер ГД.

Владимир Путин, выслушав всех, высказал свое мнение о происходящем и произошедшем накануне:

– Каждый из вас говорил о выборах. Это очень важное событие. Они формируют базовые условия для развития страны. Надо поблагодарить граждан нашей страны, – отметил президент.

А то правда, все за столом благодарили главу государства и иногда друг друга.

Путин напомнил, что к россиянам, которые даже в сложных регионах страны направлялись на избирательные участки, подходили журналисты и спрашивали, зачем они туда идут:

– Я русский, и я пойду туда, куда мне нужно идти, – воспроизвел один из ответов Путин.

Рядовые граждане исполнили свой долг на выборах, отметил президент. Теперь долг государства исполнить свой долг. Хотя дури впереди еще много, – спрогнозировал Путин. И тут же вернул думцев к главному событию ближайшего будущего – к решению судьбы правительства.

– Нужно обновление даже не по конкретным людям, а по решению задач, которые стоят перед страной, – призвал президент и добавил, что даже если что-то не сразу получится, главное – по максимуму отработать и работать всем вместе.

Путин после выборов встретился с лидерами фракций Госдумы: видео

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»