Путин спас гуманитариев: уговаривали сделать ЕГЭ по математике обязательным для всех факультетов
Даже для творческих
На Совете по науке и образованию ученые попытались уговорить Владимира Путина сделать ЕГЭ по математике обязательным для поступления на все факультеты, включая творческие. Тысячи выпускников в этот момент наверняка замерли в ужасе. Но пока можно выдохнуть: президент идею не поддержал. Тем не менее изменения в ЕГЭ неизбежны — их подготовку анонсировала вице-премьер Татьяна Голикова.
В день рождения РАН, которая в этом году отмечает 300-летний юбилей, Владимир Путин по традиции провел Совет по науке и образованию. Президент отметил, что последнее время в стране велась работа над изменением Стратегии научно-технологического развития, утвержденной в 2016 году. «Решение о корректировке было принято с учетом тех глубоких политических и технологических трансформаций, которые происходят в мире, а также беспрецедентного санкционного давления», — напомнил президент. В обновленной редакции Стратегии зафиксировано, что Россия должна быть обеспечена собственными технологиями, ключевыми компонентами и материалами. А там, где у нас «появятся уникальные компетенции», нужно ставить задачу занять ведущие позиции на глобальных рынках. «Приоритеты научно-технологического развития должны быть направлены на достижение суверенитета в самом широком смысле слова — государственного, ценностного, индустриального и т.д.», — подчеркнул Путин.
Глава государства отметил, что корректировка Стратегии требует принципиально новых подходов к финансированию науки. Показателем эффективности любого исследования и программы, по его словам, должны стать именно продукты и технологии. А в конечном счете качественные изменения в экономике и жизни людей. В качестве примера Путин привел новую отечественную породу мясных кур смена-9. «Ее выведение — грандиозный успех российских ученых и селекционеров», — заявил президент. Не менее значимым достижением, по его словам, является строительство первого в мире энергокомплекса с замкнутым топливным циклом без ядерных отходов. «По другим направлениям надо выходить на такие же весомые, убедительные результаты», — сказал Путин, предложив учитывать достижения при распределении средств, выделяемых на науку.
Президент заявил, что общий объем госрасходов на научные исследования и разработки гражданского назначения в ближайшие три года превысит 1,5 трлн руб. «Но те, кто занимается финансированием и наукой, понимают, что в реальном выражении расходы на науку все-таки немножко снижаются», — посетовал Путин, уточнив, что имеет в виду поправку на инфляцию, а также ассигнования на эту сферу в процентах от ВВП. (Для справки: сейчас они составляют около 1% ВВП. Тогда как в Южной Корее — 4,8%, в США — 3,5%, Германии — 3,1%, Китае — 2,4%. В предыдущей Стратегии финансирования науки в объеме 2% ВВП планировалось достичь к 2035 году.) Путин попросил правительство дополнительно проработать вопрос о расширении финансовой поддержки ученых. Без науки страна, по его мнению, не сможет добиться полного суверенитета, достичь национальных целей развития и «той высокой планки, которую мы перед собою ставим». ВВП дал кабмину неделю на внесение в Стратегию необходимых уточнений и дополнений — после чего она будет утверждена указом президента. «Это ключевой документ, который по своей значимости приравнен к Стратегии национальной безопасности», — подчеркнул Путин.
Ученые против озвученных им тезисов ничего не имели. Но у них возникли встречные предложения к президенту. Ректор СПбГУ Николай Кропачев предложил сделать ЕГЭ по математике обязательным для всех вузовских специальностей, включая «факультет Гергиева», «факультет Пиотровского», «юридический факультет» (его закончил сам ВВП) и т.д. «Уверяю вас, — заявил он Путину, — качество подготовки выпускников — юристов, социологов, психологов — резко возрастет. Если он прекрасно поет, но математик низкого уровня, без хорошей мамы, папы, менеджера этот певец в жизни не устроится. Ему мозги нужно поставить на место». Президенту это предложение показалось спорным. Но Кропачев сдаваться без боя не пожелал. В свои сторонники он призвал весь научный совет СПбГУ, а также Вячеслава Фетисова и Валерия Гергиева, уверяя, что без знания математики одному не удалось бы стать успешным хоккеистом, а второму — выдающимся музыкантом.
Увидев, что к дискуссии хочет присоединиться президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, Путин поежился. «Я боюсь предоставлять слово Михаилу Валентиновичу. Чтобы он ни говорил, в конце концов окажется прав по любому вопросу», — сказал он. Ковальчук объяснил сомневающимся, что математика — это не предмет, а методология. Поэтому все должны быть с детства приучены оперировать малым количеством абстрактных символов, а значимость таких дисциплин, как математика и физика, в вузовском образовании надо повышать. Такой же точки зрения придерживается и директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета Владимир Катцов: «При изучении климата без математики — ни шагу. Я солидарен с тем, что было сказано», — заявил он.
Оставшегося в явном меньшинстве Путина поддержала вице-премьер Татьяна Голикова. Она обратила внимание, что «тема очень тонкая», а в экспертном сообществе есть и другие точки зрения. Вместе с тем изменения в системе ЕГЭ, по всей видимости, неизбежны. «Мы сейчас говорили о физике, математике, других естественных науках. Эти направления у нас в очень серьезной проработке, включая некоторые подходы к изменению сдачи ЕГЭ. Я не буду пока забегать вперед, мы сейчас обсуждаем их с экспертами», — сообщила Голикова.