Политика

«Пророссийский» закон об иноагентах вызвал протесты в Грузии

Политические страсти вылились в мордобой в парламенте

Обсуждение в Грузии законопроекта об «иностранных агентах» вызвало политическую бурю. Тысячи грузин вышли на акцию протеста в понедельник, а парламентарии даже устроили драку, когда законодатели от правящей партии дали первоначальное согласие на обсуждение законопроекта об “иностранных агентах”, который был раскритикован западными и местными критиками как якобы инспирированный Россией.

Фото: pixabay.com

Более 5000 демонстрантов собрались у здания парламента Грузии, построенного в советское время, требуя от правительства отменить закон, обязывающий организации, получающие средства из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов или подвергаться штрафам, сообщает Reuters.

Законодательство потребует от организаций, получающих более 20% своего финансирования из-за рубежа, регистрироваться в качестве “агентов иностранных интересов”.

Грузинские критики называют законопроект “российским законом”, сравнивая его с аналогичным законодательством в России.

Парламентский комитет по правовым вопросам, который контролируется правящей партией “Грузинская мечта” и ее союзниками, одобрил законопроект, расчистив путь для его рассмотрения в первом чтении во вторник.

Протестующие скандировали “Русские! Русские!” у кордонов полиции, охраняющих подходы к парламенту, рядом с которыми были развернуты водометы, сообщает Reuters.

Министерство внутренних дел Грузии сообщило в своем заявлении, что 14 протестующих были задержаны за нарушение общественного порядка, а одному полицейскому была оказана медицинская помощь в связи с травмами.

“Я надеюсь, что мы приложим достаточно усилий, чтобы этот закон не был принят парламентом, – ярится 24-летний активист Торнике. – Но если они этого не сделают, я думаю, нам придется приложить достаточно усилий, чтобы избавиться от этого правительства”.

Многие протестующие разошлись вечером после того, как активисты призвали их вернуться на заседание парламента во вторник.

Президент Саломе Зурабишвили, часто критикующая “Грузинскую мечту”, пообещала поддержать протестующих на платформе соцсетей X, пообещав, что “Грузия не поддастся ресоветизации!” Впрочем, роль президента в закавказской республике, как напоминает Reuters, в основном церемониальная.

Партия “Грузинская мечта”, в значительной степени контролируемая миллиардером Бидзиной Иванишвили, бывшим премьер-министром, заявила в этом месяце, что вновь внесет законопроект, спустя 13 месяцев после того, как он был отложен из-за протестов.

Ранее по телевидению было показано, как Мамука Мдинарадзе, лидер парламентской фракции “Грузинская мечта” и ключевая сила, стоящая за законопроектом, получил удар по лицу от оппозиционного депутата Алеко Элисашвили, когда выступал с трибуны.

На кадрах видно, как Элисашвили приветствуют радостными возгласами у здания парламента. Несколько других оппозиционных депутатов были удалены с заседания комитета законодателями “Грузинской мечты”.

Законопроект вызвал напряженность в отношениях Тбилиси с европейскими странами и Соединенными Штатами, которые выступают против его принятия. Европейский союз, предоставивший Грузии статус кандидата в декабре, заявил, что этот шаг несовместим с ценностями блока.

“Грузинская мечта” заявляет, что хочет, чтобы страна вступила в ЕС и НАТО, несмотря на то, что она укрепила связи с Россией и столкнулась с обвинениями в «авторитаризме» у себя на родине. В заявлении правящей партии говорится, что законопроект необходим для борьбы с тем, что она называет “псевдолиберальными ценностями”, навязываемыми иностранцами, и содействия прозрачности.

Правительство заявило, что премьер-министр Ираклий Кобахидзе встретился с послами ЕС, Великобритании и США и выступил в защиту законопроекта.

Хатия Деканоидзе, оппозиционный депутат, исключенная из комитета по рассмотрению законопроекта, заявила агентству Reuters: “Дело не в законе, я имею в виду, не в судебном разбирательстве. Речь идет о геополитическом выборе. Присоединится ли Грузия к Европейскому союзу или присоединится к России.”

Выборы в Грузии должны состояться в октябре, отмечает Reuters. Опросы общественного мнения показывают, что “Грузинская мечта” остается самой популярной партией, но сдала позиции с 2020 года, когда она получила незначительное большинство голосов.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»