Политика

Президент обнадежил библиотекаря из Торжка

По мнению Владимира Путина в европейской культуре есть много хорошего

Первую после победы на выборах поездку Владимир Путин совершил в Торжок. В городе его ждали 25 марта в День работников культуры, но в связи с терактом в «Крокусе’ визит не состоялся. Зато через два дня жители были вознаграждены сполна: Путин вышел из кортежа и направился к толпе. «Родной мой, мы вас ждали 20!» – не скрывали радости прорвавшиеся в первые ряды старушки. У многих в руках были брошюрки с надписью «Родом Тверские» и изображением Владимира Путина на фоне резных наличников – как известно, отец и мать президента родились и выросли в тверских деревнях.

Встреча с местными деятелями культуры также началась с разговора о корнях. Путин заявил, что поехать в Большой или в Мариинский театр доступно не всем. Зато каждый может прийти в местную библиотеку или в муниципальный музей и почувствовать себя частью истории и своего народа. «Вот здесь все и рождается – истинный, настоящий, а не какой-то там квасной патриотизм», – заявил президент, отметив, что в этом смысле у работников культуры очень важная миссия. Они создают «морально -нравственную базу существования народа».

Взявшая на себя роль модератора встречи Ксения Глинка (в прошлом актриса, а сейчас министр культуры Тверской области) пообещала «очаровать» президента «подробностями нашей жизни» и удивить местными достижениями.  «Религия формирует культуру, культура в свою очередь формирует ментальность, а  здоровое общество формирует сильное, здоровое государство. И вот за этим столом собрались люди,  которые занимаются этим каждый день», – сообщила она.

От имени собравшихся Глинка поздравила Путина с историческим результатом на выборах, который показал, что «народ чётко сформулировал своё видение будущего». Потом она поделилась деталями своей биографии и немного пококетничала, отметив, что вернуться на «малую родину» мечтают не только молодые специалисты, но и моложавые – «назовём меня так». Выяснилось, что родилась Ксения Глинка в Кимрах, потом работала в театре и снималась в кино в Москве,  и вот вернулась к своим корням. Люди делают такой выбор, поскольку их привлекает  неспешность, стабильность, успокоенность и свежий воздух, объяснила она. 

Однако у Владимира Путина на этот счёт были не самые хорошие новости . «Построим скоростную дорогу (ВСМ «Москва – Санкт-Петербург, которая пройдёт через Тверскую область), и жизнь у вас тоже изменится, – пообещал президент, – Она не будет такой размеренной». Вместе с тем ВВП согласился с тем, что популяризировать жизнь и работу деятелей культуры в глубинке надо, в том числе силами кинематографа. «В советские годы было много хороших фильмов – «Тракторист», «Девчата», «Анискин» (имеется в виду сериал про сельского участкового). Много хороших вещей у нас раньше было, и сейчас надо к этому возвращаться», – заявил Путин.  

После выступления директора школы искусств  и студентки школы им. Гнесиных, которая также  сообщила о своём желании по окончании учёбы вернуться в область, слово попросила библиотекарь Елена Каспарова. У неё к президенту был практически гамлетовский вопрос: Как вернуть россиянам интерес к чтению?  Когда-то Россия была самой читающей нацией в мире, а сейчас у 15% россиян дома вообще нет книг. Однако Владимира Путина озвученные цифры отнюдь не шокировали. «Я вас удивлю: в 2000м году 35% не имели дома книг, а сейчас 15% – это уже определённый результат. Движение вперёд у нас есть, хотя оно и  скромное », – обнадёжил библиотекаря президент. По его словам, современные возможности упрощают получение информации через интернет, а «заставить себя изучать что-то достаточно сложно» – «мы все ленивые». « Нам нужно понять, как распространять нужный контент в самом широком смысле слова», – объяснил Путин. 

Елена Каспарова не сдавалась, она посетовала, что теперь Россия стала похожа на Францию, где ещё на момент падения «железного занавеса» у людей не было книг. Но даже это не изменило оптимистичный настрой президента. «Там много хорошего, в европейской культуре», – миролюбиво заметил он. По словам Путина, Россия  никогда не пыталась отменить культуру недружественных стран. «Хотя недружественных стран у нас нет, – внезапно сообщил ВВП, – Есть только недружественные элиты в этих странах». Он отметил, что у РФ «есть уникальная возможность посмотреть, что и как происходит в постиндустриальном обществе и соответствующим образом реагировать на это, причём своевременно». Минисир культуры Ольга Любимова получила от  президента совет настойчивее «выколачивать денюжки из Минфина» на подержание и развитие сети библиотек. Они, по мнению Путина, позволяют сохранить единство  культурного пространства страны.  

Губернатору Тверской области Игорю Рудене,  который также присутствовал на встрече,  все время казалось, что выступающие чего-то не договаривают. То об имеющихся  проблемах умолчат, то денег сколько надо не попросят. К примеру: на реставрацию уникальной усадьбы «Знаменское-Раек» Минкультом выделено 2 млрд руб. Но это же в ценах 2022 года! Да и вообще за 5 лет  финансирование может остановиться. «Если нужно затвердить так, чтобы с этого никто «не съехал»,  давайте сделаем», –  согласился Путин. Реакция главы государства приободрила губернатора, и следующей выступавшей – актрисе Кимрского театра драмы  – он подсказывал, уже не стесняясь: «Скажите, что к вам приезжают из других регионов». «Он думает, что он суфлёр», – смеясь, пожурил Путин. 

В общем, встреча, как принято говорить, прошла в тёплой дружеской атмосфере, и все участники расстались вполне довольные друг другом.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»