Политика

Появились подробности отражения Израилем и союзниками иранской массированной атаки: сравнили с Украиной

Оценена стоимость военного противостояния между Тегераном и Тель-Авивом

Широко ожидаемая ракетная атака Ирана с использованием беспилотников была отбита благодаря спланированной помощи США, Великобритании и Иордании, которые совместно с израильскими военными обеспечили нейтрализацию всех баллистических ракет, за исключением горстки снарядов, за одну ночь.

Фото: Global Look Press

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила в воскресенье, что из Ирана было выпущено около 360 ракет и беспилотных летательных аппаратов и что “99% угроз” были перехвачены в ходе успешной оборонительной операции, которая, возможно, обошлась Израилю в 800 миллионов фунтов стерлингов, но спасла много жизней и подорвала авторитет Ирана в военной сфере, утверждает в своем аналитическом материале редактор отдела обороны и безопасности The Guardian Дэн Саббах.

План Тегерана, по-видимому, состоял в том, чтобы попытаться подавить систему противовоздушной обороны Израиля с помощью сложной атаки, подобной той, которую Россия применила против Украины, но в гораздо более широком масштабе, отмечает аналитик The Guardian. Атака против Израиля включала в себя относительно тихоходные беспилотные летательные аппараты, более быстрые крылатые ракеты и высокоскоростные баллистические ракеты, способные двигаться в несколько раз быстрее скорости звука.

Хотя о нападении было хорошо известно, а министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан заявил в воскресенье, что соседние страны были уведомлены об атаке за 72 часа, масштабы иранского массированного удара были впечатляющими. Это нападение, включавшее в себя более 100 баллистических ракет, представляло серьезную угрозу для любой системы противовоздушной обороны, признает The Guardian.

Начальник генерального штаба Ирана генерал Мохаммад Багери заявил в воскресенье, что операция была признана успешной и в дальнейших атаках с его стороны не было необходимости, но, хотя Тегеран уже узнал о средствах противовоздушной обороны Израиля, очевидно, низкий уровень поражения, особенно ракетами, скорее всего, вызовет разочарование..

Для сравнения, внезапная атака беспилотников и ракет на два нефтяных объекта Саудовской Аравии в Абкайке и Хурайсе в сентябре 2019 года, организованная Ираном, временно лишила 5% мировых поставок нефти. Оценки разнятся, но в то время было использовано два или три десятка беспилотников и ракет.

“Посмотрите на масштабы этой последней атаки – это был не спасительный шаг. Это было задумано для того, чтобы нанести реальный ущерб, но тот факт, что этого не произошло, подрывает доверие к Ирану”, – комментирует Сидхарт Каушал из Королевского аналитического центра United Services Institute.

За ночь международная помощь сыграла решающую роль в уничтожении тихоходных беспилотников: США заявили, что они уничтожили около 70 беспилотников и три ракеты. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак добавил, что Королевские ВВС перехватили неуказанное количество беспилотников. В других сообщениях указывалось, что Иордания, давний союзник США, сбила еще десятки беспилотников в своем воздушном пространстве.

Совместная работа по уничтожению беспилотников, крылатых и баллистических ракет потребовала бы тщательного планирования, добавил Сидхарт Каушал. “Это сложно во всех отношениях. ”Защитники” были многонациональными силами, которым приходилось действовать без конфликтов, сталкиваясь с различными видами оружия с различными летными характеристиками – от тихоходных беспилотных летательных аппаратов до высотных баллистических ракет.”

Израильские военные заявили, что все 170 беспилотников, запущенных из Ирана, вероятно, «Шахедов», были сбиты до того, как достигли воздушного пространства Израиля. Сами по себе беспилотники не представляют особой угрозы, они способны нести лишь скромную бомбу весом до 50 кг, но их цель – отвлечь защитников.

Видеозаписи беспилотника, распространенные в социальных сетях за несколько часов до того, как он был сбит, дали тем, кто откликнулся, достаточно времени для реакции. Судя по шуму двигателей, это был тихоходный “Шахед-136”, которому потребовалось бы шесть часов, чтобы долететь из Ирана в Израиль, хотя некоторые израильские СМИ сообщили, что Иран запустил более скоростной реактивный “Шахед-238”, который перемещается в три раза быстрее и время полета которого соответствовало ночным событиям.

Хотя участие других стран, помимо США, могло стать неожиданностью, у нас было достаточно времени для планирования. Прошло 10 дней с тех пор, как Вашингтон впервые предупредил об ответных действиях Тегерана, и с тех пор США и Великобритания перебрасывали военные силы и средства на Ближний Восток для подготовки.

В пятницу США заявили, что перебросили свои активы в регион, но отказались сообщить дальнейшие подробности, в то время как Великобритания усилила присутствие Королевских ВВС на авиабазе Акротири на Кипре. Планирование было начато в конце недели, когда премьер-министр Риши Сунак заявил в воскресенье, что он одобрил участие Великобритании на экстренном совещании Cobra двумя днями ранее.

Израиль заявил, что Иран также запустил 30 крылатых ракет в направлении своей территории, а самолеты ЦАХАЛа перехватили 25 “за пределами границ страны”, по словам военного представителя Даниэля Хагари. Скорее всего, это ракеты новой конструкции Paveh-351, которые должны быть маневренными в полете, но все равно находятся на расстоянии двух часов полета от Ирана, пишет The Guardian.

Самая серьезная угроза исходила от высокоскоростных баллистических ракет, способных летать со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука, и преодолевать расстояние от Ирана до Израиля (около 600 миль в ближайших точках) менее чем за 15 минут. По словам Хагари, по Израилю было выпущено более 120 ракет, и он признал, что “несколько” вторглись в воздушное пространство Израиля, некоторые из них нанесли удар по авиабазе Неватим.

Борьба с ними в значительной степени была задачей израильской системы противовоздушной обороны, которая использует ракеты для поражения приближающихся объектов. Уничтожение баллистических ракет было в первую очередь задачей систем Arrow 2 и Arrow 3, изготовленных в сотрудничестве Израиля и США, но так и не использовавшихся до начала войны Израиля с ХАМАСОМ, при поддержке ракеты-перехватчика средней дальности “Праща Давида”.

Бригадный генерал Рим Аминоах, бывший финансовый советник начальника генерального штаба Армии обороны Израиля, рассказал израильскому изданию Ynet News, что ракета Arrow обычно стоит 3,5 миллиона долларов (2,8 миллиона фунтов стерлингов) за единицу, а перехватчики David’s Sling – 1 миллион долларов (800 000 фунтов стерлингов). По его оценкам, стоимость уничтожения 100 баллистических ракет плюс затраты на всю кампанию по противовоздушной обороне составляют “порядка 4-5 миллиардов шекелей (от 850 миллионов до 1,1 миллиарда фунтов стерлингов)”.

Однако атака обошлась Ирану недешево: стоимость баллистических ракет, как правило, превышает 80 000 фунтов стерлингов. По оценкам США, у Тегерана было около 3000 единиц, что является крупнейшим арсеналом на Ближнем Востоке.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»