Политика

Нового противника Орбана назвали человеком войны: кто такой Петер Мадьяр

Как «Уважение и свобода» может повлиять на рейтинги правящей в Венгрии партии

Если раньше заходил разговор о венгерской политике, то он так или иначе был связан с премьером страны Виктором Орбаном. За последние дни все радикально изменилось. Куда ни глянь – везде только и разговоров об относительно новом лице венгерской политики Петере Мадьяре. Разорвав с правящей партией «Фидес», Мадьяр решил бросить вызов Орбану и создать собственную партию. И сделал это, но с некоторыми нюансами.

Фото: ru.wikipedia.org

Предательство ради «Уважения и свободы»

Это хаотичная политическая сага, за которой венгры следят, как за мыльной оперой, писала еще в марте британская The Guardian обо всем том, что вдруг стало происходить в венгерской политике.

Бывший правительственный чиновник Петер Мадьяр стал предметом разговоров в стране после того, как он публично порвал с партией «Фидес» и заявил, что создаст новую политическую партию.

Еще совсем недавно Мадьяр был практически неизвестен. Теперь он доминирует в разговорах и заголовках местной и мировой прессы – и как минимум ставит правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в неловкое положение.

Юрист по профессии, Мадьяр когда-то принадлежал к элитному кругу правящей партии Орбана. «Фидес» пришла к власти по результатам венгерских парламентских выборов 2010 года. С того момента Мадьяр был назначен чиновником в Министерстве иностранных дел. Год спустя, одновременно с председательством Венгрии в ЕС, он также присоединился к Постоянному представительству Венгрии при Европейском Союзе.

С 2015 года стал работать в канцелярии премьер-министра, а позже возглавил Юридический директорат ЕС государственного МФБ (Венгерский банк развития). С 2019 по 2022 год возглавлял Центр студенческого кредитования.

Он также был женат на бывшем министре юстиции Венгрии Юдит Варге, которая должна была возглавить список партии «Фидес» на июньских европейских выборах. Эту пару, у которой трое детей, часто изображали как идеальную, образцовую и консервативную. Однако, когда Мадьяр решил «красиво» войти на политическую сцену Венгрии, под удар попала и мать в том числе и его детей.

Мадьяр в конце марта опубликовал аудиозапись, которая, по его словам, доказывает, что высокопоставленные чиновники сговорились с целью сокрытия случаев коррупции.

Крупнейшие за последние годы протесты в Венгрии вспыхнули в начале февраля, когда стало известно, что на тот момент еще президент страны Каталин Новак помиловала мужчину, заключенного в тюрьму за сокрытие сексуального насилия над детьми со стороны директора государственного приюта.

Близкие союзники Орбана, в том числе президент и министр юстиции Юдит Варга, были вынуждены уйти в отставку перед лицом общественного возмущения. На записях, которые стали достоянием общественности, звучал голос Варги. Она описывала, как другие правительственные чиновники добились удаления доказательств из протоколов суда, чтобы скрыть свою роль в коррупционных деловых сделках.

После всего случившегося Варга обвинила Мадьяра в том, что в пору их брака он прибегал к домашнему насилию. И все те заявления, которые были услышаны в аудиозаписи, она сделала под принуждением.

«Я сказала то, что он хотел услышать, чтобы я могла уйти как можно скорее. В такой ситуации любой человек может сказать то, что он не имеет в виду, находясь в состоянии запугивания», – написала у себя на странице в соцсети Юдит Варга.

Петер, конечно, опроверг заявления бывшей супруги. Но как аудиозапись, так и заявления Варги закрепились в памяти общества. А уж оценивать, кто здесь прав, каждый должен для себя сам.

Всего за несколько недель Мадьяр превратился из правительственного инсайдера в одного из самых обсуждаемых людей в Венгрии, публикуя в социальных сетях резкие посты, нацеленные на высокопоставленных чиновников в правительстве.

Мадьяр позиционирует себя как центрист. Он сосредоточил внимание на внутренних проблемах – борьбе с коррупцией, улучшении здравоохранения, модернизации системы образования и стремлении объединить крайне поляризованное венгерское общество.

Уже 6 апреля на улицы в центре Будапешта в знак протеста против правительства Орбана вышли десятки тысяч людей. Единственный организатор этого протеста стал Петер Мадьяр. Он обратился к толпе, объявив о создании нового политического сообщества, целью которого является объединение как консервативных, так и либеральных венгров, разочарованных правлением Орбана, и раздробленной, неэффективной политической оппозиции.

«Шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком, мы возвращаем себе родину и строим новую страну, суверенную, современную, европейскую Венгрию», – кричал в толпу 43-летний горячий венгерский политик.

11 апреля Мадьяр заявил, что его заявка на регистрацию в Европейском парламенте и на муниципальных выборах была одобрена. Вопреки его обещаниям, он все-таки не смог зарегистрировать новую организацию, поскольку вступает в гонку слишком близко к моменту европейских выборов. Вместо этого каждый сможет увидеть его в списках 9 июня в составе уже существующей, но практически неизвестной партии «Уважение и свобода».

Весьма туманные шансы на успех

Петер Мадьяр хоть и пафосно въехал в информационное и политическое поле, его реальные шансы каким-то образом пошатнуть позиции Орбана весьма неопределенны. Правительство Венгрии, пишет «Аль-Джазира» уволило Мадьяра как оппортуниста, стремящегося соорудить новую карьеру после его развода с Варгой и потери им должностей в нескольких государственных компаниях. Однако в преддверии выборов в Европарламент Мадьяр пусть и скромно, но все-таки усложняет ситуацию для Орбана.

По данным опроса общественного мнения Median, опубликованным новостным еженедельником HVG в середине марта, 68% избирателей слышали о выходе Мадьяра на политическую сцену, 13% из них заявили, что, скорее всего, поддержат его партию.

Но куда более интересен анализ будапештского исследовательского центра Nezopont. Поддержка «Фидес», согласно данным центра, с февраля осталась неизменной (около 47% поддержки). Но появление Петера Мадьяра разделило левых избирателей.

По оценкам Nezopont, будущая партия Мадьяра может набрать столько же процентов поддержки, сколько и «Демократическая коалиция» в компании с «Венгерской социалистической партией» и «Диалог для Венгрии» (у этой коалиции также 13% поддержки) и шуточная «Венгерская партия двухвостых собак» (у нее 11% поддержки).

Изучив влияние нового игрока на политическую конкуренцию в Венгрии Nezopont делает вывод: «Ситуация ясна. Хотя Мадьяр пытается позиционировать свое образование как центристскую партию, ему не удалось привлечь на свою сторону сторонников правящих партий. Скорее, его сторонники исходят из существующих избирателей левых партий».

Гипотетически, если судить по анализу Nezopont, на выборах в Европарламент «Фидес-ХДНП» по-прежнему наберет 47% голосов. Хотя последние два месяца не были благоприятными для правящих партий, предстоящая избирательная кампания, которая становится все более интенсивной, может мобилизовать дополнительных сторонников правого крыла.

Мадьяр как «путь к войне»

Англоязычная венгерская газета The Budapest Times приводит слова госсекретаря по вопросам двустороннего сотрудничества в Министерстве иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Тамаша Менцера, который охарактеризовал Петера Мадьяра как нового политика долларовых левых, а левые, по его словам, готовы втянуть Венгрию в войну.

Менцер сравнил Мадьяра с Петером Марки-Заем. Он выступает за нормализацию отношений с Европейским союзом, поддерживает переход Венгрии на евро, в целом придерживается умеренно-консервативных взглядов. Во время праймериз кандидатов от объединённой оппозиции для участия в предстоящих парламентских выборах 2022 года Марки-Заи обещал бороться с законами, принятыми по инициативе Виктора Орбана, и с коррупцией. Привлёк на свою сторону молодёжь.

«Давайте никогда не будем забывать, что оставшийся доллар разрушит мир и безопасность Венгрии, они втянут нас в войну, впустят мигрантов и позволят обрушить на нас гендерную пропаганду», – заявил Менцер.

Он добавил, что ситуация в настоящее время «более серьезна, чем когда-либо прежде… потому что то, что мы видим сегодня в мире, – это подготовка к войне»: «Провоенные люди готовятся к войне, и она может легко перерасти в мировую. Левое крыло отправит туда оружие и венгерских солдат, как они ясно заявили. Они втянут нас в разрушительную войну, потому что те, кто их финансирует, ожидают этого».

Как бы то ни было, партия зарегистрирована, а Петер Мадьяр запланировал начать предвыборный тур по стране. Он задумал посещать по шесть-восемь городов в день, сообщил он агентству Reuters: «Предстоит еще много работы. Мы своего рода ремонтная компания». Только вот главное, чтобы этот ремонт не влетел Венгрии в копеечку.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»