Образование

Назван процент россиян, которые не могут объясниться в поездках на «чужом» языке

Учить иностранный нужно, чтобы отодвинуть деменцию и найти эмпатию

Незнание языков мешает россиянам в зарубежных туристических поездках – к такому выводу пришли исследователи из международной языковой школы и популярного сайта по продаже авиабилетов. 66% опрошенных признались, что им важно хотя бы базовое знание языков. 50% респондентов сознались в наличии языкового барьера, мешающего культурному общению, покупкам, взаимодействию с персоналом.

Судя по результатам исследования, знание языков у наших людей действительно оставляет желать лучшего. Та самая половина сограждан, которая не может объясниться «за бугром» даже используя жесты и картинки на салфетках, чувствует себя «немцами». То есть, буквально, немыми, так в России XVII-XVIII веков называли иноплеменников, которые были «ни бе, ни ме». Ни понять сказанного, ни объясниться.

Современные отечественные «немцы» признают, что от незнания языков – многие печали. Нет возможности завести зарубежные знакомства, наладить контакт с местными жителями. Четверть всех проблем «неговорящих» связана с финансами: невозможностью получили нужный товар или услугу. Некоторые респонденты сказали, что из-за этого становились жертвой мошенничества. Среди других неприятностей называли «невозможность насладиться культурной составляющей и непонимание норм поведения в стране».

Самым популярным языком, который хоть как-то знают россияне, ожидаемо стал английский – среди говорящих на иностранном вообще на нем объясняются 54%. На второе место по популярности попали испанский язык и, неожиданно, китайский – их выучили 6% соотечественников. 18% заявили, что и «за бугром» принципиально говорят по-русски, 5% считают, что незнание «чужих» языков не должно их волновать.

В Советском Союзе изучению языков большого внимания не уделяли – в итоге немецкий, английский и французский на уровне общения знал лишь небольшой процент населения. Эксперты считают, что это происходило еще и потому, что русский преподносился как межнациональный. Дети в 14 республиках учили еще и родной язык – куда им третий?

Ну и, конечно, не существовало стимула в виде доступа к иноязычной литературе, фильмам и другим источникам информации. Не было главного – доступных выездов за границу.

Сегодня учебники иностранных языков в школах разительно отличаются от советских, они красочные, игровые, разговорные и не перегружены идеологией. С развитием интернета, международных связей, туризма и бизнеса потребность в изучении языков выросла. Но, несмотря на огромный выбор методик и курсов, до стопроцентной «грамотности» в том же английском нам еще далеко. Британская международная организация, которая оценивает знание английского людьми в разных странах, ставит Россию на 41-50 место из 100 возможных.

– Обучение языковым практикам только на курсах или по учебникам, конечно, устарело, – считает преподаватель английского и французского языков в университете, репетитор ЕГЭ Георгий Сысоев. – Сейчас всюду лидирует иммерсивный подход с погружением в языковую среду. Путешествие в страну, где говорят на изучаемом языке, общение с носителями – самое лучшее. Если это невозможно, есть онлайн-общение в любом желаемом формате. Просмотр фильмов, чтение книг на языке. Язык требует зубрежки – тоже не новость. Желательно каждый день в один и тот же период времени, так мозгу проще, заниматься чтением, письмом, аудированием, разговорной практикой. Как можно активнее использовать тренажеры, приложения, онлайн-курсы, аудиокниги и другие сетевые ресурсы, среди которых сейчас много и бесплатного. И, конечно, практика разговорного общения.

Для того, чтобы язык «не ржавел», эксперт рекомендует разговаривать на иностранном ежедневно, пусть по несколько минут, но регулярно. Опять же, смотреть фильмы, слушать музыку, читать книги или смотреть блогеров – вот где живой современный язык. Не выключаться из среды. Идеально будет участвовать в языковых клубах, чатах, сообществах: поможет не терять практику, общаться, поддерживать языковые навыки в долгосрочной перспективе.

Как мы знаем из истории, изучение нескольких иностранных, а иногда даже мертвых языков традиционно было элементом великосветского образования. И сегодня элитные школы обязательно учат языки.

Считается, что возможность объясниться здесь даже второстепенна. Дву-, три- и более «язычее» помогают стать гражданами мира и понимать другие культуры, традиции и обычаи. Среди преимуществ знания языков еще называют карьерные возможности в международных корпорациях, интеллектуальное развитие, расширение культурных горизонтов. Также доказано, что изучение языков улучшает коммуникативные навыки, самооценку, уверенность в себе.

С научной точки зрения, полезнее всего изучать иностранный старым да малым. Нейропсихологи говорят, что и там, и там работают похожие схемы, но только у школьников язык развивает мозг, а у пожилых еще и предотвращает деменцию.

Изучение языков активизирует участки мозга человека, которые «прокачивают» когнитивные навыки. Память, внимание, концентрация, целеполагание. Но и это не все: лингвистика вдобавок способствует мозговой пластичности. Мозг буквально изменяет свою структуру и функционирование в ответ на такой новый опыт. Что, в свою очередь, защищает его от когнитивного старения.

Медицинские исследования показали, что люди, занимающиеся изучением иностранных языков на протяжении всей жизни, имеют меньший риск деменции. И у них улучшается не только обычный, но и так называемой эмоциональный интеллект: эмпатия, толерантность, коммуникативные способности. Что благоприятно сказывается на общении в семье, в широком социуме, в родной языковой среде.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»