Политика

НАТО собралась построить в Арктике уникальную спутниковую станцию: будет следить за Россией

Норвегия хочет стать лидером в информировании союзников

Сотрудничество между США и Норвегией в области обороны набирает обороты, в том числе в космосе. Натовские страны хотят сотрудничать в области противоракетной обороны космического базирования в Арктике — с уникальной базой на севере Норвегии. Ключевым аспектом является развитие возможностей раннего предупреждения о крылатых ракетах на Крайнем Севере.

Фото: Global Look Press

Авиабаза Андейя была открыта только в феврале 2024 года. Она нужна в качестве одной из нескольких новых норвежско-американских военных баз на севере Норвегии. Это стало частью пересмотренного дополнительного соглашения о сотрудничестве в области обороны (SDCA) между Норвегией и США, которое сейчас находится на рассмотрении норвежского парламента.

Ранее в апреле было объявлено о планах превратить Андейю в базу для беспилотных летательных аппаратов большой дальности, а также в центр развития космических операций Вооруженных сил и возможностей по приему союзников. Теперь Норвегия и США сообщают, что они хотят сотрудничать в строительстве временной спутниковой станции на существующей авиабазе.

По словам Министерства обороны Норвегии, это новое сооружение будет поддерживать космическую инфраструктуру для ситуационной осведомленности и связи по вопросам командования, контроля и предупреждения. Центральным аспектом является раннее предупреждение Норвегии и НАТО о возможном приближении крылатых ракет с Крайнего Севера.

«Я очень рад, что США выбрали Норвегию в качестве партнера по сотрудничеству в рамках этого захватывающего проекта. В нынешней ситуации с политикой безопасности мы должны объединиться, чтобы защитить всю территорию НАТО», — заявил министр обороны Норвегии Бьерн Арильд Грам.

Поясним: расположение Северной Норвегии и авиабазы Андейя особенно удобно для обеспечения связи со спутниками, находящимися на полярных орбитах. На острове в графстве Нурланд расположен хорошо зарекомендовавший себя космический центр Андейя, связанный с ним ракетный полигон и новый космодром для запуска спутников.

Планируемая новая спутниковая станция станет первой в своем роде за пределами США и предполагает значительное дальнейшее развитие норвежско–американского космического сотрудничества. Примером существующего сотрудничества является запуск норвежской государственной компанией Space Norway арктических широкополосных спутников в космос с полезной нагрузкой для Вооруженных сил США и Норвегии. Согласно скорректированному графику, запуск состоится этим летом.

«Создание спутниковой станции на авиабазе Андейя вносит значительный вклад в укрепление обороноспособности Норвегии и НАТО. Это сотрудничество также является очень хорошим примером того, как двустороннее сотрудничество между двумя странами НАТО приносит пользу всему североатлантическому союзу», — утверждает Грам. По его словам, правительство Норвегии стремится к тому, чтобы страна была в первых рядах союзников в плане информированности о ситуации на Севере. Он отмечает, что «спутники помогают получить общее представление о том, что происходит в непосредственной близости от нас, а Андейя имеет уникальное расположение для доступа в космическое пространство».

Повышение осведомленности о ситуации, особенно в северных районах, является одним из важнейших приоритетов в недавнем предложении норвежского правительства по новому долгосрочному плану обороны.

«Укрепление Вооруженных сил Норвегии придаст приоритетное значение национальному потенциалу и способностям к наблюдению и ситуационной осведомленности, чтобы отслеживать и понимать развитие событий в наших ближайших районах, особенно на Крайнем Севере, – заявляет представитель Стортинга. — Способность выявлять, предупреждать и понимать намерения противника и его способность угрожать, подрывать, эксплуатировать или нападать на Норвегию является приоритетом».

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»