Происшествия

«Морги переполнены»: оценено количество погибших из-за наводнения в Ливии

В городе Дерна пропали тысячи людей: «Либо унесло в море, либо погребены под обломками»

Ситуация в Дерне, ливийском портовом городе, где в минувшие выходные после разрушительного наводнения прорвало две дамбы, очевидцы описывают как «катастрофическую и не поддающуюся пониманию». По оценкам Красного Креста и местных властей, пропали без вести по меньшей мере 10 тысяч человек, число погибших возросло до 6000. Но можно предположить, что количество жертв в реальности гораздо выше.

Катастрофические наводнения уничтожили целый районы города в Ливии. Средиземноморский шторм Дэниел обрушился в воскресенье вечером и вызвал хаос в городах на востоке страны, но самым большой удар пришелся на Дерну, где сильные дожди разрушили две плотины и смыли целые кварталы.  

Стена воды «стирала все на своем пути», — рассказал Associated Press один из жителей.

Море у берегов Дерны «постоянно выбрасывает десятки тел», сказал Хичем Абу Чкиуат, министр гражданской авиации в администрации, контролирующей восток Ливии.

Представители Международной организации по миграции (МОМ) в Ливии заявили, что не менее 30 тысяч человек вывезли из пострадавшего города, при этом окончательное число погибших до сих пор не известно.

Помощь извне начала поступать в Дерну только более чем через 36 часов после катастрофы — во вторник.

Потери, вероятно, будут выше, прогнозирует Тамер Рамадан, представитель Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Ливии. На брифинге ООН он сообщил, что по меньшей мере 10 тысяч человек пока числятся пропавшими без вести. Как отмечает CNN, возможно, их либо унесло в море, либо они погребены под обломками, которые разбросаны по всему городу, где когда-то проживало более 100 тысяч человек.

Позже во вторник представитель Красного Креста заявил, что более 40 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. По его словам, в стране не хватает средств для организации пунктов временного размещения, недостаточно медикаментов и продовольствия.

Ситуация в Ливии «столь же разрушительна, как и ситуация в Марокко», сообщил Рамадан, подразумевая смертоносное землетрясение, произошедшее недалеко от города Марракеш в пятницу вечером.

Можно ли было предотвратить катастрофу в Дерне? Всемирная метеорологическая организация сообщает, что Национальный метеорологический центр выпустил предупреждение об экстремальном погодном событии за 72 часа до его возникновения и уведомил все государственные органы по электронной почте и граждан через СМИ, призывая проявлять больше осторожности. На основе этих предупреждений на востоке Ливии было объявлено чрезвычайное положение.

«Мы были ошеломлены масштабами разрушений… трагедия очень значительна и выходит за рамки возможностей Дерны и правительства», — признал министр здравоохранения Осман Абдул Джалиль в беседе AP по телефону.

Система здравоохранения страны не справляется: «больницы в Дерне больше не работают, а морги переполнены», констатирует Усама Эли, представитель службы скорой помощи. «Дома в долинах были смыты сильными течениями, – добавил Эли, – мертвые тела были оставлены за пределами моргов на тротуарах. Телефонные линии в городе не работают, что усложняет спасательные работы, и рабочие не могут войти в Дерну из-за тяжелых разрушений».

«В данный момент люди работают над сбором гниющих тел», — сказал Анас Баргатхи, врач, в настоящее время работающий волонтером в Дерне.

Италия начала переброску пожарных и экспертов по наводнениям в Ливию, сообщает Aljazeerа, также страна направила корабль для оказания медицинской и материально-технической поддержки.

Экстремальные дожди, вызванные циклоном «Дэниел», обрушился на части центрального и восточного Средиземноморья, пострадали также Греция, Турция и Болгария. Наводнения часто случаются в Ливии в сезон дождей, но редко такого масштаба.

Карстен Хаустейн, климатолог и метеоролог из Лейпцигского университета, сообщил в своем заявлении, что Даниэль за короткое время вылил на восточную Ливию 440 миллиметров дождя. «Чем теплее вода, тем больше она не только подпитывает штормы интенсивностью осадков, но и делает их более свирепым», говорил ученый в интервью Science Media Center.

На вопрос, почему разрушились плотины, он заявил: «Инфраструктура, вероятно, не смогла справиться, что привело к обрушению». С ним соглашается научный сотрудник лондонского Королевского объединенного института исследований в области обороны и безопасности Джалель Харшауи, специализирующийся на Ливии: «Даже аспект технического обслуживания просто отсутствовал. Все откладывалось».

В одной из научных публикаций в 2022 году звучало предположение, что если наводнение, эквивалентное катастрофическому бедствию 1959 года в Дерне, повторится, «вероятно, это приведет к обрушению одной из двух плотин, что сделает жителей долины и города Дерна уязвимыми из-за высокий риск наводнений».

Шторм затронул и другие районы восточной Ливии, в том числе город Байда, где, как сообщается, погибло около 50 человек. Согласно кадрам, опубликованным в соцсетях, главный госпиталь был затоплен, и пациентов пришлось эвакуировать.

Северо-восток Ливии считается одним из самых плодородных и зеленых регионов этой преимущественно пустынной страны. По данным Всемирного банка, в районе Джебель-эль-Ахдара, где расположены пострадавшие от стихии города, выпадает одно из самых высоких количеств среднегодовых осадков в стране.

Кадры последствий катастрофического наводнения в Ливии: тысячи погибших, разрушенные города

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»