Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев посетил XXI выставку племенных овец и коз, проходящую под эгидой Карачаево-Черкесии

d0bcd0b8d0bdd0b8d181d182d180 d181d0b5d0bbd18cd181d0bad0bed0b3d0be d185d0bed0b7d18fd0b9d181d182d0b2d0b0 d180d184 d0b4d0bcd0b8d182d180 60af6e691c4d3 870x400 - Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев посетил XXI выставку племенных овец и коз, проходящую под эгидой Карачаево-Черкесии Актуально

20 МАЯ.ЧЕРКЕССК. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров посетили выставку племенных овец и коз, проходящую под эгидой Карачаево-Черкесии и посвящённую карачаевской породе овец, на территории МВЦ «МинводыЭкспо».

«Сложилась очень добрая традиция — ежегодно встречаться в рамках этого мероприятия. Здесь мы можем увидеть достижения овцеводства и козоводства, обсудить актуальные вопросы развития этих направлений. К сожалению, прошлый год нам эту выставку провести не позволил, но в 2021 году мы вновь все вместе имеем возможность общения в очном формате. Уверен, это позитивно скажется в целом на развитии животноводства, которое в последнее время демонстрирует достойные показатели. За это мы, конечно, должны поблагодарить тружеников нашей отрасли. Дорогие друзья, огромное спасибо вам за то, что это происходит», – заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Он отметил, что даже в самых непростых условиях пандемии они ежедневно, бесперебойно обеспечивали и обеспечивают производственный процесс на предприятиях, занимаются селекцией и в целом продолжают работу по увеличению продукции.

«Коллеги, хочу сказать, что развитию животноводства государство уделяет огромное внимание. Ежегодно на поддержку этой отрасли выделяются существенные средства федерального бюджета. В текущем году только на овцеводство и козоводство предусмотрено более 2-х млрд. рублей. Средства направляются на строительство современных овцеводческих ферм, приобретение техники, племенную работу, на поддержку производства и многое другое. Кроме того, мы совершенствуем механизмы этой поддержки. С 2021 г, я думаю, вы все об этом знаете, говорили об этом в рамках сегодняшнего мероприятия,

вчера, я знаю, эту тему на совещании обсуждали, введена новая мера компенсации части затрат на производство мяса овец и коз по ставке на 1 килограмм живого веса», – добавил Д.Патрушев.

Значение подобных выставок, по словам Д.Патрушева, трудно переоценить. 

 
«Далее хочу подчеркнуть, продолжается работа над улучшением качества поголовья. Мы сегодня видели на выставке, какие шикарные у нас животные, и конечно, племенная работа будет вестись постоянно, и мы будем это поддерживать. Благодаря труду отечественных селекционеров, создан мощный генофонд, насчитывающий более 40 пород овец и коз. Это поможет сформировать высокопродуктивное поголовье на территории нашей страны. Уважаемые коллеги, уверен, все это, в том числе сегодняшняя выставка, сыграет положительную роль в дальнейшем развитии нашей агро-отрасли. Более подробные мероприятия позволяют тиражировать лучшие наработки, обмениваться опытом и налаживать сотрудничество с ведущими племенными предприятиями . Дорогие друзья, я благодарю всех вас за участие и за тот вклад, который вы своим трудом вносите в достижения отечественного агропромышленного комплекса. Желаю всем плодотворной работы и, конечно же, хороших, достойных результатов», – подытожил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

В свою очередь Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил: «Уважаемый Дмитрий Николаевич, уважаемые коллеги, сложно что-то добавить после выступления Владимира Владимировича. Со всем согласен. Хочу также поблагодарить вас, Дмитрий Николаевич. 60% населения Карачаево-Черкесской Республики – это жители села. На самом деле мы чувствуем вашу личную поддержку, поддержку вашей команды в развитии сельского хозяйства, в развитии сельских территорий, вообще в улучшении качества жизни жителей села. Мы, по вашему поручению, Дмитрий Николаевич, разработали стратегию развития овцеводства и козоводства до 2025 года. И на самом деле для нас эта отрасль очень значимая и масштабная, потому что у нас есть традиции, климатические условия, сама культура развития овцеводства, поэтому для нас — это одно из приоритетных направлений. Хочу высказать слова благодарности вам, Дмитрий Николаевич, за поддержку, которую мы видим во всех отраслях сельского хозяйства. Для нас на сегодняшний день это, конечно, в первую очередь, мясное животноводство и садоводство, где министерство сельского хозяйства нам активно помогает».

Помимо этого Глава Карачаево-Черкесии отметил, что компания Дамате — это совершенно новый виток развития в отрасли овцеводства, это генетика и цифровизация.

«Я уверен, что в ближайшее время мы с вами будем свидетелями открытия нового перерабатывающего производства на территории Республики, куда я вас всех хочу пригласить. А также, конечно, хочу поблагодарить за поддержку в организации этой выставки Вас, Владимир Владимирович, всех коллег с Правительства Ставропольского края. Джамбулат Хатулов, Вам слова благодарности за идею и предложение провести здесь на территории Северного Кавказа такое очень важное, знаковое мероприятие. Хочу всем пожелать крепкого здоровья и успехов», – подытожил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Напомним, Карачаево-Черкесию на выставке представили пять племенных хозяйств: ООО Фирма «Хаммер», ООО ПЗ «Махар», СПК ПЗ «Агролаба», ООО «Икар», ООО «Магнат».
Источник: riakchr.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Новости КЧР