Здоровье

Медэксперт профессор провел параллели между раком Заворотнюк и Фриске

«Используются серьёзные гормональные препараты, которые затрагивают головной мозг»

Смерть 53-летней Анастасии Заворотнюк заставила вспомнить трагическую кончину летом 2015 года 40-летней Жанны Фриске.

Обе женщины незадолго до этого стали мамами, прошли через процедуру ЭКО, у обеих вскоре диагностировали одинаковое заболевание — глиобластому.

Профессор Александр Мохов, доктор юридических наук, эксперт в области медицинского права, рассказал, может ли экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) спровоцировать рак головного мозга.

— Начнём с того, что ЭКО не лечит бесплодие. Это вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ), которая помогает зачать ребёнка женщинам уже с проблемами по здоровью или возрастным. Многие полагают, что любые медицинские вмешательства, связанные с бесплодием, происходят где-то на периферии, в матке, в яичниках, но это не так. При ЭКО используются серьёзные гормональные препараты, которые обладают центральным действием, они напрямую влияют на гипоталамо-гипофизарно-овариальную систему. То есть затрагивают головной мозг. Гипоталамус – по сути, дирижер, который командует всеми процессами, происходящими в гипофизе, который связывается с другими органами, щитовидкой, яичниками.

— Да, идет массированная бомбардировка яичников гормонами. Все в женском организме зависит друг от друга. Это очень тонко настроенная система. Команда идет яичникам из центра, из головы. И когда врач-гинеколог или гинеколог-эндокринолог занимается бесплодием, он в обязательном порядке проверяет внимательно голову, назначает МРТ, рентген, чтобы не просмотреть уже имеющиеся нарушения, в том числе микроопухоли, аденомы, которые, возможно, и мешали забеременеть. Когда мы стимулируем яичники,  оказывается воздействие и на остальные органы-мишени. Мы же нарушаем нормальный цикл, естественную овуляцию, любые нехорошие процессы могут начать развиваться. 

— Если женщина очень хочет ребёнка, она родит его любой ценой, в том числе – своего здоровья и даже жизни.

На каждое медицинское вмешательство требуется дать информированное и добровольное согласие, в том числе на использование лекарственных препаратов. В идеале врач, конечно, обязан рассказать о том, какие побочные эффекты могут быть, а также какие отдаленные последствия существуют. Нужно пациенткам читать инструкции к препаратам, противопоказания, там все это есть, просто мало кто это делает. С возрастом риски возрастают, так как в целом возрастает количество генетических поломок в женском организме.

— Обе женщины. Но суррогатными мамами становятся один раз, два, три — отложенные последствия накапливаются. Также как и сами женщины не всегда беременеют в первый цикл, снова и снова делая ЭКО.

— А вот с этим как раз проблемы. Ведь ВРТ – это еще и миллиардный бизнес, где крутятся огромные деньги, в том числе и государственные. Многие делают его за счёт квот. Из последних цифр, что мне попадались, в бюджете пару лет назад закладывалось, по-моему, что-то около 400-500 тысяч рублей на одну женщину. В коммерческом секторе эти суммы еще больше. 

По идее, Минздрав должен быть озабочен тем, чтобы найти средства и профинансировать исследования о рисках, сделать их доступными для пациенток. Но в условиях современных медицинских бизнес-моделей, более выгодны публикации на тему, какое замечательное ЭКО и как оно помогает зачать. Кто будет проводить подобный анализ? Современная наука ориентирована на гранты, на госзадания. А здесь прибыль в другом, – уж не в том, чтобы отговаривать женщин.

— Они звезды, поэтому их жизнь была на виду, а диагнозы на слуху. А сколько обычных женщин, про которых мы ничего не знаем? Сколько тех, кто и не свяжут то, что они прошли процедуру ЭКО, с дальнейшим развитием онкологии?

— В прошлом году проходила конференция о репродуктивном здоровье женщин и вреде абортов, там тоже говорилось, что с исследованиями на эту тему в России все плохо. Их просто нет. Про смертность от аппендицита и то знаем больше. Прошёл год, пять лет, пятнадцать, какие отдаленные последствия проявились? Причем не только у женщин, но и у рожденных таким образом детей. Этого вам тоже никто не скажет.  

— Думать и принимать решение самостоятельно. Это только их выбор. Но вся информация должна быть максимально открыта.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»