Политика

«Маневрирующая комета»: эксперты гадают о стартовавшей с Капъяра российской ракете

Новое секретное оружие

Сообщение Минобороны России о проведенном в День космонавтики испытательном пуске межконтинентальной баллистической ракеты с полигона Капустин Яр в Астраханской области вызвало у экспертов много вопросов. И все дело в той траектории, по которой летела неназванная военными ракета. Она, судя по свидетельству наблюдателей в разных регионах страны, не была похожа на баллистическую траекторию, ракета совершала маневры. Так какое же оружие испытала Россия?

Фото: Министерство обороны РФ

Из сообщения Минобороны известно, что с Капъяра стартовала межконтинентальная баллистическая ракета подвижного грунтового ракетного комплекса. На вооружении РВСН есть несколько таких комплексов – «Тополь», «Тополь-М», «Ярс». Учебно-боевые пуски тех же ракет РС-24 «Ярс» регулярно проводятся с северного военного космодрома Плесецк в Архангельской области.

Эти ракеты летят по баллистической траектории и поражают условные цели на камчатском полигоне Кура, преодолевая расстояние порядка 7 тыс. км. Заявленная дальность ракет РС-24 «Ярс» гораздо больше (свыше 10 тыс. км). Каждая несет несколько боевых блоков индивидуального наведения.

В этот раз испытательный пуск ракеты с подвижной пусковой установки был осуществлен не северного космодрома, а с полигона Капустин Яр в Повольжье. Как правило, отсюда стартуют ракеты, которые летят в сторону полигона Сары-Шаган на территории Казахстана. Там испытываются российские противоракетные комплексы, перехватывающие баллистические ракеты.

Но дело в том, что стартовавшая 12 апреля ракета, вернее, ее головная часть, судя по точкам, где был замечен ее полет на высоте примерно 40-50 километров, летела не по прямой в сторону Сары-Шагана, а, напротив, активно маневрировала.

У России уже есть маневрирующая гиперзвуковая боеголовка. Это «Авангард». Она даже стоит на боевом дежурстве. Но дело в том, что такой боеголовкой оснащаются только 100-тонные ракеты РС-18 (по западной классификации «Стилет») шахтного базирования. А масса ракет РС-24 «Ярс» – в два раза меньше, порядка 45-50 тонн.

В лаконичном сообщении Минобороны об испытательном пуске прямо сказано, что он проводился «в рамках государственных испытаний перспективных ракетных комплексов, а также подтверждения стабильности находящихся на вооружении ракет». В этом предложении ключевое выражение – «перспективных ракетных комплексов». То есть тех, которые пока не стоят на вооружении РВСН, но скоро могут быть приняты и поставлена на боевое дежурство.

А что если нашим конструкторам удалось решить важную задачу – создать миниатюрную гиперзвуковую планирующую боеголовку для ракет подвижных грунтовых ракетных комплексов? На практике это будет означать то, что практически все наши стратегические ракеты становятся неуязвимыми для существующих систем противоракетной обороны (ПРО). Иными словами, ни одна ПРО в мире не сможет остановить ракеты нашего «удара возмездия».

Дело в том, что американские системы ПРО действуют так: засекают несколько точек баллистической траектории чужих ракет, мгновенно вычисляют, где эта ракета окажется через определенное место и направляют туда (с упреждением в сотни километров) противоракету. Маневрирующая боеголовка этот алгоритм ломает. Вся созданная за сотни миллиардов долларов глобальная система ПРО США идет коту под хвост.

Наше Минобороны объявило: полученные в ходе испытательного пуска результаты «подтверждают высокую надежность российских ракет по обеспечению стратегической безопасности Российской Федерации». Задачи пуска выполнены в полном объеме. Российские ракеты имеют высокую надежность по обеспечению стратегической безопасности РФ.

Для нас это хорошо, а для Штатов все плохо.

Еще до сообщения Минобороны РФ жители сразу нескольких российских регионов, а также ближайших к Астраханской области соседних государств, стали выкладывать кадры полета ракеты или ее головной части в небе. Оценивая эти видео, военный эксперт Юрий Подоляка отметил, что испытание российской ракеты «озадачило весь мир», поскольку «не похоже на испытание классических межконтинентальных баллистических ракет (МБР)».

«Ну, не так летит обычно такая ракета. Вот и гадают все – что же это сегодня эти русские запустили с Капустина Яра», – отметил Юрий Подоляка.

Главная «странность», по его словам – траектория полета боевой части: «Видно, как отделившаяся от первой ступени ракеты часть включив свой двигатель начала совершать очень даже не баллистические виражи».

По словам эксперта, «эти самые виражи» видели в Поволжье, на Урале, в северном Казахстане и даже над Каспием».

Эксперт делает вывод: «Это точно не полет обычной боевой части обычной межконтинентальной баллистической ракеты». «И даже не маневрирующий «Авангард», – отметил эксперт. – Очевидно, что она совершила несколько очень крутых разворотов и пролетела минимум 7000 км «только в зоне визуального наблюдения в населенной местности». И везде она напоминала маневрирующую на довольно большой высоте (км 40-60) «комету».

«В общем, очень странное оружие мы сегодня испытывали. И по тем крохам информации, которая есть в сети, похоже, что ничего похожего ни у кого нет», – заключает Юрий Подоляка.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»