Политика

Израильские военные отчитались о перехвате 99% иранских ракет и дронов

Тегеран сделал жесткое предупреждение Тель-Авиву

Израильские военные заявили в воскресенье, что “99%” из более чем 300 ракет и беспилотников, выпущенных Ираном по Израилю, удалось перехватить. Лишь “небольшое количество” баллистических ракет достигло территории еврейского государства, сообщил представитель Армии обороны Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари.

Фото: Кадр из видео

Почти все баллистические ракеты, все крылатые ракеты и все беспилотные летательные аппараты были перехвачены до того, как достигли израильской территории, добавил представитель ЦАХАЛ.

По его словам, Иран запустил по Израилю около 170 беспилотных летательных аппаратов, более 30 крылатых ракет и более 120 баллистических ракет, подавляющее большинство из которых было перехвачено израильскими ВВС и израильскими “партнерами”.

Как сообщает CNN, по словам Хагари, баллистические ракеты, которые все-таки достигли Израиля, упали на авиабазу Неватим на юге Израиля. Утверждается, что они нанесли лишь незначительный структурный ущерб. База функционировала и продолжала свою деятельность после атаки, а самолеты продолжали использовать базу, добавил израильский контр-адмирал.

Хагари добавил, что часть ракет и беспилотников по Израилю была выпущена с территорий Ирака и Йемена.

Президент США Джо Байден сказал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху в телефонном разговоре, что его страна должна считать сегодняшнюю ночь “победой”, поскольку, по текущей оценке Вашингтона, атаки Ирана были в основном безуспешными и продемонстрировали превосходящий военный потенциал Израиля, сообщил CNN высокопоставленный представитель администрации.

По словам двух американских чиновников, знакомых с ситуацией, американские вооруженные силы также участвовали в защите Израиля, перехватив более 70 беспилотных летательных аппаратов одностороннего действия и по меньшей мере три баллистические ракеты.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал свое первое публичное заявление после нападения Ирана, пообещав народу страны, что “вместе мы победим”.

В своем посте на странице соцсети X, ранее известной как Twitter, Нетаньяху написал: “Мы перехватили, мы сдержали. Вместе мы победим”.

Иран предупреждает, что его ответ будет “более сильным и решительным”, если Израиль нанесет ответный удар после последних обстрелов.

Иран предупредил, что ответит с большей силой, если Израиль ответит на удары, нанесенные в эти выходные, которые, по словам Тегерана, сами по себе были ответом на израильское нападение в начале этого месяца на комплекс его посольства в столице Сирии Дамаске.

“Исламская Республика Иран без колебаний воспользуется своим неотъемлемым правом на самооборону, когда это потребуется”, – говорится в заявлении посла и постоянного представителя Ирана при ООН Амира Саида Иравани.

“Если израильский режим снова совершит какую-либо военную агрессию, ответ Ирана, несомненно, будет более сильным и решительным”, – добавил посол Иравани.

Иравани заявил, что удары были нанесены в целях самообороны от неоднократных израильских военных нападений, в частности, в ответ на израильское нападение 1 апреля на то, что Иран называет дипломатическими объектами в Дамаске.

Иран утверждает, что это нападение нарушило международное право и привело к гибели семи иранских военных советников, включая ключевых командиров Корпуса стражей исламской революции, отмечает CNN.

В заявлении также содержится критика в адрес Совета Безопасности ООН за “неспособность поддерживать международный мир”, позволяя Израилю “нарушать” установленные международные нормы и “нагнетать” напряженность в регионе.

На протяжении последнего времени Израиль наносил многочисленные удары по поддерживаемым Ираном объектам в Сирии, часто нацеливаясь на поставки оружия, предположительно предназначавшегося “Хезболле”, могущественному иранскому союзнику в Ливане.

Израиль не взял на себя ответственность за теракт 1 апреля, в результате которого было уничтожено здание иранского консульства в столице страны Дамаске, в том числе Мохаммед Реза Захеди, высокопоставленный командир Корпуса стражей Исламской революции. Однако представитель Армии обороны Израиля сообщил CNN, что их разведданные показали, что здание не было консульством, а было “военным зданием сил Кудса, замаскированным под гражданское здание”.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»