Политика

Израиль задумался об ответной ударе по Ирану: как это будет

Против Тегерана сколачивают новый альянс

Израиль находится в состоянии повышенной готовности, обдумывая ответ на иранскую атаку. Израильские власти сигнализируют, что не будут немедленно действовать в одиночку, в то время как США заявляют, что не будут принимать участия в каком-либо контрнаступлении против Тегерана.

Фото: Global Look Press

Израиль взвешивает свой ответ на беспрецедентную ракетную атаку Ирана и нападение беспилотников на его территорию, дав понять в воскресенье вечером, что он не будет немедленно действовать в одиночку, но настаивает на том, что его силы остаются в состоянии повышенной готовности и что руководство одобрило как “наступательные, так и оборонительные действия”.

Как пишет The Guardian, два члена военного кабинета Израиля, состоящего из трех человек, выступили с заявлениями, в которых говорилось, что они рассматривают ответ на первое в истории прямое нападение Ирана на израильскую территорию в долгосрочной перспективе. Однако премьер-министр Биньямин Нетаньяху не объявил об официальном решении до конца воскресенья.

Американские официальные лица заявили, что иранский залп по Израилю, включавший более 100 баллистических ракет, мог бы иметь катастрофические разрушения, если бы их не перехватили, и значительно повысил бы вероятность региональной войны.

Министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил, что успешный перехват атаки военно-воздушными силами страны и несколькими союзниками стал возможностью для создания нового “стратегического альянса” против Тегерана.

Выступление Галланта последовало за заявлением Бенни Ганца, члена израильского правительства национального единства военного времени, который заявил: “Израиль создаст региональную коалицию и будет требовать от Ирана цену в том виде и в то время, которые нам подходят”.

Однако позже в тот же день главный военный представитель, адмирал Даниэль Хагари, дал понять, что Израиль не исключает других вариантов. “За последние несколько часов мы утвердили оперативные планы как наступательных, так и оборонительных действий”, – сказал Хагари.

Байден и его официальные лица пытались убедить Нетаньяху и его кабинет в том, что успех израильской системы противоракетной обороны при поддержке США, Великобритании и других союзников в блокировании атаки сам по себе является победой, демонстрирующей неоспоримое военное превосходство Израиля и его союзников, и что контратака против Ирана была бы успешной. стратегически неразумно, напоминает The Guardian.

По словам официальных лиц США, Байден впервые представил разведданные о планируемом иранском нападении во время телефонного разговора 4 апреля, который также был посвящен тяжелому гуманитарному кризису в Газе. В последующие десять дней США и их союзники подготовили скоординированный план обороны, и США перебросили в регион больше самолетов и кораблей.

Как только атака утихла в воскресенье утром, Байден подчеркнул успех их совместных действий в телефонном разговоре с Нетаньяху, но ясно дал понять, что США не будут участвовать ни в каком контрнаступлении на иранскую территорию.

“Мы привержены защите Израиля. Мы не будем участвовать ни в каких ответных действиях, которые они предпринимают. Это очень последовательная политика, – заявил высокопоставленный представитель администрации. – Наша цель – снизить напряженность в регионе. Мы не хотим расширения регионального конфликта. Наше внимание было сосредоточено на сдерживании этого кризиса”.

Американский чиновник сказал, что Вашингтон слышал обнадеживающие сигналы от израильского руководства. “Израиль ясно дал нам понять, что не стремится к существенной эскалации в отношениях с Ираном”, – сказал чиновник. “Это не то, чего они добиваются. Они хотят обезопасить себя и сами себя защищают”.

Выступая в Совете безопасности ООН в Нью-Йорке, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил нападение Ирана как “серьезную эскалацию” и предупредил: “Ближний Восток находится на грани”.

Официальные лица США заявили, что самый напряженный момент атаки наступил, когда Иран запустил 100 баллистических ракет, способных достичь Израиля в течение нескольких минут, за короткий промежуток времени. Почти все они были сбиты израильской системой противоракетной обороны “Эрроу”, в то время как число ракет-перехватчиков, выпущенных американскими эсминцами в Восточном Средиземноморье “Арли Берк” и “Карни”, составило от четырех до десяти. Батарея ПВО США Patriot близ Эрбиля в Ираке сбила одну из ракет, пишет The Guardian.

Иран также запустил более 30 крылатых ракет наземного базирования и более 150 беспилотных летательных аппаратов со взрывчаткой.

Высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что нет никаких сомнений в том, что атака была направлена на причинение значительного ущерба и гибель людей.

“Позвольте мне прояснить, что Иран намеревался нанести значительный ущерб Израилю, и они потерпели неудачу в своей миссии по достижению этой цели, что является свидетельством военного превосходства Израиля и нашей коллективной обороны”, – сказал чиновник.

Однако представитель министерства обороны ясно дал понять, что США советуют воздержаться от прямого возмездия.

“Нашей целью остается немедленная деэскалация и прекращение любых дальнейших атак”, – сказал чиновник. “Мы не стремимся к конфликту с Ираном, но мы без колебаний примем меры для защиты наших сил и поддержки обороны Израиля”.

Ночная атака Ирана была предпринята в отместку за авиаудар по иранскому дипломатическому зданию в Сирии 1 апреля, в результате которого погибли несколько офицеров иранского Корпуса стражей исламской революции.

Теракт в столице Сирии Дамаске произошел на фоне многомесячного роста напряженности из-за войны в Газе и почти ежедневной шестимесячной агрессии на “Голубой линии”, разделяющей Израиль и ливанское мощное ополчение “Хезболла”, поддерживаемое Ираном.

Израиль с помощью ключевых западных союзников, включая США, Великобританию, Францию, Иорданию и Саудовскую Аравию, заявил, что им удалось перехватить 99% запусков во время массированного удара. Многие ракеты и беспилотники были сбиты за пределами воздушного пространства Израиля, а другие были перехвачены над израильской территорией, отмечает The Guardian.

Несколько баллистических ракет нанесли ущерб авиабазе Неватим в южной части пустыни Негев, сообщил в воскресенье представитель Армии обороны Израиля. Единственной зарегистрированной жертвой стал тяжело раненный семилетний ребенок из маргинализированной израильской общины бедуинов, который жил недалеко от базы и был ранен осколком.

Страны, принимавшие участие в отражении иранской атаки, могли бы объединиться “против этой серьезной угрозы со стороны Ирана, который угрожает установить ядерную взрывчатку на эти ракеты, что может представлять собой чрезвычайно серьезную угрозу”, – сказал Гэллант. Иран отрицает стремление к созданию ядерного оружия.

Министр иностранных дел Ирана заявил в воскресенье, что Тегеран заранее проинформировал США о своем плане ответных мер и предупредил соседние страны за 72 часа.

Тем не менее, ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной после того, как прямое нападение Ирана решительно вывело многолетнюю теневую войну с Израилем на открытый уровень, что может иметь последствия для всего региона.

Сообщалось, что в воскресенье израильские военные самолеты бомбили позиции “Хезболлы” на юге Ливана. Говоря о быстро расширяющейся региональной войне в секторе Газа, Нетаньяху заявил, что ХАМАС отверг предложение о прекращении огня и что Израиль продолжит вести там свой конфликт “в полную силу”.

Тегеран заявил, что его атака была направлена на наказание за “преступления Израиля”, но теперь он “считает этот вопрос закрытым”. Начальник штаба армии страны генерал-майор Мохаммад Багери заявил государственному телевидению: “Наш ответ будет намного масштабнее сегодняшней военной акции, если Израиль нанесет ответный удар по Ирану”. Он добавил предупреждение Тель-Авиву и Вашингтону о том, что любая поддержка ответных действий Израиля приведет к тому, что военные объекты США в регионе станут мишенью.

Лидеры G7 выступили с заявлением, осуждающим нападение Ирана на Израиль и подтверждающим приверженность группы безопасности Израиля, после того как Байден заявил, что соберет группу в воскресенье для “координации единого дипломатического ответа” на “наглую” атаку Ирана.

Россия, Китай и Турция, а также арабские государства Египет, Катар и Объединенные Арабские Эмираты также призвали к сдержанности.

“Мы сделаем все, чтобы остановить дальнейшую эскалацию”, – заявил канцлер Германии Олаф Шольц во время визита в Китай. “Мы можем только предостеречь всех, особенно Иран, от продолжения этого”.

Некоторые авиакомпании возобновили полеты после внезапной отмены рейсов в субботу вечером, когда несколько стран региона приняли решение закрыть свое воздушное пространство для коммерческих перевозок. Школы в Израиле останутся закрытыми в понедельник, а воздушное пространство Ирана пока не открылось. Цены на акции упали на фондовых рынках Израиля и стран Персидского залива при открытии торгов в воскресенье, сообщает Reuters.

Нападение ХАМАСА 7 октября, в результате которого погибло около 1200 израильтян и еще 250 были похищены, спровоцировало беспрецедентную войну в секторе Газа, в ходе которой погибло более 33 000 человек, а остальная часть 2,3-миллионного населения страдает от острого гуманитарного кризиса, отмечает The Guardian.

Это привело к росту напряженности в регионе, поскольку поддерживаемые Ираном группировки из таких отдаленных стран, как Сирия, Ирак и Йемен, вступили в борьбу. Нетаньяху, которого долгое время считали “ястребом” в отношении Ирана, неоднократно призывал международное сообщество принять жесткие меры против ядерной программы Тегерана и региональных марионеток.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»