Политика

Иранская атака спасла Рафах от израильского наземного наступления

Военный кабинет еврейского государства увяз во множестве тактических вопросов

Как сообщает CNN со ссылкой на два израильских источника, еврейское государство отказалось от планов совершить наступление на палестинский город Рафах. Операция на юге сектора Газа должна была начаться уже в понедельник, 15 апреля, со сброса листовок в район планируемого наступления.

Фото: Global Look Press

Израиль собирался сделать первые шаги к наземному наступлению на город Рафах в секторе Газа, но отложил эту кампанию после атаки Ирана в выходные дни, что вызвало жаркие дебаты в израильском военном кабинете о том, как на это реагировать, сообщили израильские источники в беседе с CNN.

Два израильских источника сообщили, что ВВС Израиля должны были начать разбрасывать листовки в районах Рафаха в понедельник на фоне подготовки к наземному наступлению на самый южный город Газы, где укрываются более 1 миллиона человек.

Один израильский чиновник заявил, что Израиль по-прежнему полон решимости провести наземное наступление в Рафахе, хотя сроки эвакуации гражданского населения и предстоящего наземного наступления на данный момент остаются неясными.

Израильские военные отказались от комментариев. Тем временем военный кабинет страны по-прежнему полон решимости отреагировать на иранскую атаку. Чиновники продолжают обсуждать сроки и масштабы такого ответа, сообщили официальные лица. Помимо потенциального военного ответа, оборонный кабинет также обдумывает дипломатические варианты дальнейшей изоляции Ирана на мировой арене.

Бени Ганц, например, настаивает на более быстром ответе, заявили два израильских чиновника. Ганц считает, что чем дольше Израиль будет откладывать ответ на атаку Ирана, тем труднее будет заручиться международной поддержкой. А вот премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пока что тормозит принятие решения. Многие страны уже предостерегают Израиль от дальнейшей эскалации ситуации посредством военного ответа.

Правительство Израиля осознает, что страна в настоящее время пользуется международной поддержкой и доброй волей со стороны своих союзников, и не хочет это растрачивать. В то же время правительство признает, что оно не может допустить, чтобы первая атака Ирана на израильскую землю осталась без ответа.

Многочасовое заседание военного кабинета министров в воскресенье закончилось без принятия решения, сообщил израильский чиновник.

Президент США Джо Байден разговаривал по телефону с Нетаньяху после событий, произошедших на выходных, и ясно дал понять, что США не будут участвовать в каких-либо наступательных операциях против Ирана.

Байден попытался убедить Нетаньяху, что ему следует считать события субботнего вечера «победой», поскольку атаки Ирана оказались в основном безуспешными, и вместо этого продемонстрировали «замечательную способность Израиля защищаться и отражать даже беспрецедентные атаки».

Нетаньяху подчеркнул важность наступления на Рафах, чтобы расформировать оставшиеся батальоны ХАМАС, несмотря на значительное давление со стороны Соединенных Штатов с требованием отменить полномасштабное наземное наступление.

Будущее войны в Газе и предстоящее наземное наступление в Рафахе также влияют на дебаты военного кабинета о потенциальном ответе на нападение Ирана, отмечает CNN.

Военный ответ, который может привести к дальнейшей эскалации конфликта с Ираном, отвлечет внимание и ресурсы военных от сектора Газа, где правительство Израиля поклялось нанести группировке ХАМАС полное поражение.

Американские официальные лица подтвердили на прошлой неделе, что США не видели ничего похожего на всеобъемлющий план со стороны израильтян относительно того, как они будут проводить такую ​​операцию.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»