Здоровье

Иммунолог оценил последствия для человека, 217 раз привившегося от COVID: “Плохая практика”

«Позитивных моментов для него я не вижу»

Авторитетный медицинский журнал The Lancet сообщил об уникальном случае гипервакцинации: 62-летний мужчина, проживающий в Магдебурге (Германия), «намеренно и по личным причинам» получил 217 прививок против SARS-CoV-2 в течение 29 месяцев, начиная с лета 2021 года. Это произошло вне рамок клинических исследований и вопреки национальным рекомендациям по вакцинации. Вероятно, он бы и продолжил эту практику, пока есть вены, если б его случайно не поймали за руку и не обвинили в мошенничестве.

Прокурор Магдебурга начал расследование этого странного дела о мошенничестве — пока идет сбор доказательств. Власти уже обвинили мужчину в обмане системы здравоохранения и собираются судить: по их данным, перед каждой новой прививкой он каждый раз сообщал, что еще никогда не прививался. Впрочем, примерно половину прививок он сделал частным образом, то есть за свой счет.

Тем временем медиков больше интересуют не его мошеннические схемы, а иммунологические последствия гипервакцинации: ведь в мире не известно ни одного аналогичного случая. Мужчина уже активно и добровольно согласился предоставить медицинскую информацию и даже сдать кровь и слюну. Известно, что на протяжении всего графика гипервакцинации не было ни одного сообщения о каких-либо побочных эффектах, связанных с иммунизацией. При том что вакцины он получал от четырех разных компаний.

С ноября 2019 года по октябрь 2023-го 62 рутинных показателя клинического биохимического анализа не выявили отклонений в анализах мужчины. Любопытно и то, что у пациента не было никаких признаков перенесенной в прошлом инфекции SARS-CoV-2, о чем свидетельствуют неоднократно отрицательные результаты тестов на антиген SARS-CoV-2, ПЦР и серологического исследования нуклеокапсида. «По итогам у него не нашли никаких интересных побочных эффектов. Показатели проверок крови, которые проверили задним числом за весь период вакцинации, были нормальные. Нашли много антител к коронавирусу — больше, чем обычно у вакцинированных, но ненамного. Нередко он прививался за деньги под вымышленными именами», — поясняют эксперты.

Расследование показало, что прививки обеспокоенный возможностью заразиться немец делал в разных областях Германии (например, в Саксонии он укололся 95 раз, а в Саксонии-Анхальт еще несколько десятков раз). Только за последние 9 месяцев ему поставили 130 вакцин. Газета Freie Presse сообщает, что мужчине иногда делали три (!) прививки за один день.

Он ездил за прививками в Саксонию, в основном в Лейпциг, являлся с незаполненными сертификатами иммунизации на разные имена, предположительно для перепродажи вакцинофобам, но попался в марте 2022 года. Когда в начале марта в Эйленбурге, Саксония, была остановлена работа по массовой вакцинации, у мужчины обнаружили пустые карты вакцинации и карты вакцинации, заполненные на другие имена. Сегодня его обвиняют во множественном мошенничестве. Есть также подозрение, что мужчина продавал поддельные справки о прививках. Но достоверной информации о его мотивах до сих пор нет. «В Словении был скандал, когда ввели обязательную вакцинацию, — люди нанимали бомжей, и те за умеренную плату ставили прививки за тех, кто хотел жить без ограничений, но боялся вакцинироваться. Но до такого рекорда им было далеко», — рассказывает в соцсети наш соотечественник из Словении Виталий.

Когда мужчину арестовали в начале апреля, не было доказательств каких-либо проблем со здоровьем, вызванных многочисленными прививками. Как считает немецкий инфекционист Дитмар Байер, член Саксонской комиссии по вакцинации, не нужно бояться, что прививки могут причинить какой-то вред: иммунная система адаптируется к постоянному освежению и в какой-то момент вообще перестает реагировать на вакцину.

«В итоге человек ковидом таки не болел, нейтрализация и Т-клеточный ответ в крови у него оказались в 5–10 раз сильнее среднего, но вполне в диапазоне нормальной вариации у привитых. Хотя у него были обнаружены редкие у обычных привитых антитела в слюне, — рассказывает американский генетик Дмитрий Прус. — В целом же разнообразие производимых у него антител самое обычное — нет ни преимущественного роста отдельных клонов, ни роста разнообразия по мере соматических изменений (в научном плане это самый интересный из выводов). И, конечно, если бы человек с самого начала тяжелее реагировал на вакцины, то вряд ли бы ступил на этот путь, так что почти наверняка необычно легко переносил прививки с самого начала».

Как рассказал «МК» известный иммунолог Николай Крючков, как и любое лекарственное средство, вакцины применяются по определенной проверенной схеме: «До введения в практику вакцины проходят оценку по многим параметрам безопасности и эффективности, сначала у животных, потом у людей. Поэтому та схема, которая рекомендована в инструкции для вакцинации, и должна применяться — за очень редкими исключениями. Схемы, предусматривающие другие дозы, кратность введения и показания к применению, не должны применяться, так как их безопасность и эффективность на исследованиях не доказаны. Любые вакцины могут давать побочные эффекты даже при должном применении, в том числе такие крайне редкие осложнения, как миокардиты, поражения ЦНС. А если применять их чаще рекомендованного (и тем более гораздо чаще), мы вообще не можем предсказать вероятность и состав нежелательных явлений. Так что это довольно плохая практика — нарушать инструкцию по применению по схеме и по дозировке: это автоматически ведет к тому, что человек попадает в область неизведанного и непредсказуемого. А уж такие колоссальные объемы применения, как описано в The Lancet, это вообще экстрим: никто не может предсказать, как на такие вмешательства отреагирует организм. В данном случае человеку повезло в том, что проблем с безопасностью не возникло, хотя и могло».

— Понятно, что целью этого человека было максимально защититься. Но иммунная система так не работает. Вакцина содержит либо сам антиген инфекции, либо его предшественников, в результате чего организм, не переболевая инфекцией, сталкивается с ее признаками. И иммунная система тренируется ее распознавать. Стимулировать же иммунную систему излишне бессмысленно: дополнительных ресурсов у нее не появится, и лучше распознавать антиген она не станет. Более того: может возникнуть дисбаланс. Например, МРНК-вакцины могут попадать в разные клетки организма и нарушать работу большого количества клеток, и если колоться по три раза в день, неизвестно, когда они восстановятся. То есть это может быть опасно. У этого человека могла пострадать нервная или сердечно-сосудистая система. Защита образовалась бы, если бы он прививался каждые 5 месяцев; прививаться чаще просто не было необходимости.

— Получился своего рода частный случай биохакинга. Завершив обследование, врачи смогут получить ценную информацию низкого уровня доказательности, подходящую под категорию «описание случая». Чтобы делать какие-то выводы, у них нет достаточного количества участников эксперимента и нет группы сравнения. Но информация может быть ценной, поскольку покажет работу разных звеньев иммунитета. Это, конечно, полезно, но так волюнтаристски я бы получать данные не рекомендовал: это эксперимент с нарушением всех правил и норм. Ну и это, конечно, повод для изучения брешей и лазеек в системе организации здравоохранения. Позитивных моментов для этого человека я в основном не вижу.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»