Политика

Грузинские иноагенты не хотят «выходить из сумрака»: им там комфортно

При этом законопроект не касается физических лиц

Сегодня, 16 апреля, парламент Грузии рассматривает в первом чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния» – так теперь там называется пресловутый «закон об иноагентах». Заседание проходит на фоне акций протеста, которые начались еще в понедельник, когда законопроект был одобрен юридическим комитетом парламента. Массовые протесты продолжались до поздней ночи, а в самом парламенте подрались депутаты.

Фото: AP

  Драку парламентариев спровоцировал глава оппозиционной партии «Граждане» Алеко Элисашвили, который напал с кулаками на лидера парламентского большинства Мамуку Мдинарадзе. Напомним, что не в первый раз обсуждение скандального закона приводит к массовым беспорядкам в Грузии. В первый раз его попытались протолкнуть в 2023 году. Инициаторами тогда выступили депутаты из фракции «Сила народа», которые вышли из правящей партии, но входят в парламентское большинство. 

  Обсуждение законопроекта привело к массовым протестам, за которыми стояла в том числе партия экс-президента Грузии Саакашвили «Единое национальное движение». Против принятия закона выступили президент Грузии Саломе Зурабишвили, посольство США и посол ЕС в Грузии. После того, как 7 марта 2023 года закон был принят в первом чтении, протестующие пошли на штурм парламента, начались столкновения с полицией. На улицах Тбилиси сооружались баррикады, полиция применяла водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. Десятки людей были задержаны. 9 марта правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» сообщила о решении отозвать скандальный законопроект, чтобы избежать дальнейшей эскалации.

Ныне обсуждаемый законопроект «О прозрачности иностранного влияния» практически ничем не отличается от того, который попытались принять в прошлом году. Кроме одного: из закона исчезло само понятие «агент иностранного влияния». Вместо этого будет использоваться формулировка «организация, проводящая интересы иностранной силы». Это логично, учитывая, что как в предыдущей, так и в нынешней редакции грузинский закон не касается физических лиц, а только организаций. Т.е. физическое лицо не смогут в Грузии даже после принятия этого закона признать иноагентом и обязать его, подобно попугаю, объявлять о своем иноагентстве в каждой публикации или выступлении. Студенты, ученые, эмигранты и их семьи, индивидуальные предприниматели и коммерческие юрлица под действие закона не подпадают.

Тогда в чем же смысл грузинского закона? Вопреки утверждениям оппозиции, при его разработке за основу был взят не российский закон об иноагентах, а американский. Однако грузинский вариант намного мягче обоих. В США, как известно, действует «Закон о регистрации иностранных агентов» (FARA), в котором предусмотрена уголовная ответственность за его невыполнение. В Грузии ничего подобного не будет. В законопроекте, который сейчас обсуждается в грузинском парламенте, к числу «организаций, проводящих интересы иностранной силы», будут отнесены те НПО и СМИ, более 20% дохода которых имеет иностранное происхождение. Т.е. если вдруг какой-то правозащитной организации иностранец пожертвовал $100, а местные благотворители перечислили за месяц $2000, то такая организация может спать спокойно. 

  Но и в том случае, если иностранное финансирование составляет более 20%, ничего особо страшного не произойдет. Такие организации должны сами обратиться в Национальное агентство публичного реестра, чтобы их зарегистрировали. Затем один раз в год такой организации придется заполнять финансовую декларацию. Вот и все, никаких других ограничений не предусмотрено. В случае нарушения данных предписаний организация должна будет заплатить штраф в размере 25 тысяч лари (около $9300).

   Оппозиция выдвигает очень смешные возражения против закона. Дескать, в США закон об иноагентах направлен против врагов страны, а в Грузии – против друзей. Ну это как посмотреть. Хочется спросить грузин: а что эти самые «друзья» принесли Грузии за 33 года независимости? Может быть, они обеспечили стране процветание, повышение уровня жизни населения, расцвет науки, культуры, искусства? Ответ дает сухая статистика: за годы независимости численность населения Грузии уменьшилась с пяти с половиной до трех с половиной миллионов человек. Люди бегут из «процветающей» Грузии, где обычный человек не может заработать себе на кусок хлеба.

Но вот для кого западные грантодатели действительно являются друзьями – так это для многочисленных НПО и якобы «независимых» СМИ, чей доход не на 20%, а на все 100 формируется за счет иностранных вливаний. Конечно, они не хотят обнародования этого факта, потому что тогда неизбежно встанет вопрос: чьи интересы они на самом деле отстаивают – грузинского народа или тех, кто дает им деньги? Конечно, против прозрачности финансирования этих организаций выступает и Запад, потому что эти НПО и СМИ являются инструментом, при помощи которого он манипулирует Грузией. В Грузии уже сложилась целая прослойка населения, живущая исключительно на западные деньги. Эта прослойка считает себя даже некой «элитой», потому что ее уровень жизни намного выше, чем в целом по стране. Они полагают, что именно на них возложена некая миссия «вершителей судеб» Грузии. Конечно, они прямо заинтересованы в том, чтобы эта ситуация сохранялась и дальше.

Хотя надо понимать, что и после принятия этого закона данные организации не закроются и не откажутся от западного финансирования. В лучшем случае население увидит, кто есть кто, а в худшем – деньги будут поступать по тайным каналам.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»