Политика

«Готовы ответить»: Израиль привел армию в повышенную готовность после захвата судна Ираном

Самый серьезный момент с 1973 года на Ближнем Востоке

Спецназ Корпуса стражей Исламской революции Ирана захватил судно, связанное с Израилем, в Персидском заливе, сообщают государственные СМИ.

Фото: Associated Press

Силы военно-морского флота Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана захватили контейнеровоз, “связанный” с Израилем, в Персидском заливе, сообщило в субботу государственное информационное агентство IRNA.

Государственное иранское агентство IRNA сообщило, что подразделение спецназа военно-морских сил гвардии совершило нападение на судно, которое другие СМИ страны широко идентифицировали как контейнеровоз MSC Aries под португальским флагом, связанный с базирующейся в Лондоне компанией Zodiac Maritime.

Zodiac Maritime является частью Zodiac Group израильского миллиардера Эяля Офера. Компания Zodiac отказалась от комментариев.

Судно под португальским флагом в настоящее время направляется в территориальные воды Ирана, добавило агентство.

На видео, опубликованном Associated Press, видно, как спецназовцы совершают налет на предполагаемое судно вблизи Ормузского пролива на вертолете.

На кадрах спецназовцы спускаются по веревкам на штабель контейнеров, установленных на палубе судна.

Слышно, как один из членов экипажа на корабле говорит: “Не выходите”. Затем помощник капитана приказывает своим коллегам подняться на мостик корабля, так как на палубу спускаются еще несколько спецназовцев. Видно, как один из них стоит на коленях над остальными, чтобы обеспечить им потенциальное прикрытие огнем.

Хотя AP не смогло сразу подтвердить достоверность видеозаписи, она соответствует известным деталям посадки, а задействованный вертолет, по-видимому, использовался КСИР Ирана, который в прошлом совершал другие рейды против кораблей.

Видеозапись соответствует известным подробностям о MSC Aries. Использовавшийся вертолет также оказался Ми-17 советских времен, который в прошлом использовали как Национальная гвардия, так и поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы в Йемене для проведения диверсионных рейдов на корабли.

В последний раз судно MSC Aries было обнаружено у берегов Дубая в пятницу, когда оно направлялось в Ормузский пролив. На судне были отключены данные слежения, что было обычным делом для судов, принадлежащих Израилю, проходящих через этот регион, отмечает Al Arabiya.

Британское военное управление по морским торговым операциям Соединенного Королевства сообщило, что судно было “захвачено региональными властями” в Оманском заливе недалеко от эмиратского портового города Фуджейра, не вдаваясь в подробности.

Оманский залив находится недалеко от Ормузского пролива, узкого устья Персидского залива, через которое проходит пятая часть всей мировой торговли нефтью. Фуджейра, расположенная на восточном побережье Объединенных Арабских Эмиратов, является главным портом в регионе, через который суда принимают новые нефтяные грузы, забирают припасы или меняют экипаж.

С 2019 года в водах у Фуджейры произошла серия взрывов и угонов самолетов. Военно-морские силы США обвинили Иран в подрыве судов на минах, которые повредили танкеры.

Последний инцидент произошел на фоне обострения напряженности в отношениях между Ираном и Западом, особенно после предполагаемого израильского удара по иранскому консульству в Сирии. В результате нападения погибли 12 человек, включая высокопоставленного генерала КСИР, который когда-то командовал экспедиционными силами “Кудс”.

По словам британского военного аналитика Майкла Кларка, это самый крупный корабль, который был захвачен или атакован до сих пор. По его словам, по меньшей мере 20 членов экипажа на борту MSC Aries стали заложниками. У Великобритании и США много военно-морских сил в районе захвата, и поэтому Иран фактически угрожает усилить напряженность, объяснил профессор: «Это важный момент. Это в 1000 милях от Аденского залива и от того, что делали хуситы в южной части Красного моря».

Эксперт напомнил о “Гэлакси Лидере”, который был захвачен йеменскими хуситами с использованием тех же методов: “Важно то, что это Корпус стражей Исламской революции в Иране. Это не какая-то банда пиратов и даже не хуситы”.

По словам Кларка, судно находилось в непосредственной близости от судоходной линии, и оно было “прямой целью”. «Когда говорят, что оно находилось в иранских водах, это чушь собачья. Оно было тщательно отобрано, – говорит аналитик, указывая на его связи с израильским бизнесменом Эялем Офером. – Иранцы ведут себя очень провокационно”.

По словам международного корреспондента Sky News Алекса Росси, этот захват “усиливает напряженность” в отношениях между Ираном и Израилем. Трудно сказать, является ли это тем, чем Иран угрожал Израилю после нападения на его консульство в Сирии.

Иранские государственные СМИ заявили, что расположение судна рядом с Ормузским проливом представляет угрозу безопасности Ирана. Люди в Израиле все еще ожидают чего-то большего, сказал Росси. “Это, безусловно, усиливает напряженность. Но, конечно, люди здесь ждут того ответа, который был обещан иранцами”.

Похоже, что ответные действия “могут быть продуманы до такой степени, что не достигнут уровня войны”.

Тем не менее Росси сказал, что, по его мнению, это был, “вероятно, самый серьезный момент на Ближнем Востоке со времен войны Судного дня 1973 года”.

Представитель израильских военных отреагировал на заявление Тегерана о захвате судна, “связанного с Израилем”. Представитель вооруженных сил Израиля Даниэль Хагар заявил: “Иран понесет ответственность за дальнейшую эскалацию ситуации. Израиль находится в состоянии повышенной готовности. Мы повысили нашу готовность защитить Израиль от дальнейшей иранской агрессии. Мы также готовы ответить”.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»