Здоровье

Эксперт рассказал об опасностях и коварстве хронической болезни почек

Она встречается примерно у 10 процентов жителей планеты

Во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. «Осведомленность о факторах риска заболеваний, мерах профилактики и возможностях диагностики помогает людям сохранять здоровье и замечать симптомы болезни на ранних стадиях», — говорит доцент кафедры «Нефрология» МГМСУ им. А.И. Евдокимова, председатель наблюдательного совета Ассоциации медицинских организаций по нефрологии и диализу Валерий Шило. Эксперт рассказал «МК», на какие симптомы стоит обращать внимание и когда необходимо обращаться к специалисту.

Как отмечает Валерий Шило, одно из самых распространенных хронических неинфекционных заболеваний — хроническая болезнь почек (ХБП). Она встречается примерно у 10 процентов жителей планеты, или более чем у 850 миллионов человек во всем мире. В России этот показатель даже чуть выше: по оценкам специалистов, на основе проведенных исследований признаки ХБП есть у 16 процентов населения нашей страны. В 2019 году ХБП привела более чем к 3,1 миллиона смертей. Уже к 2040 году болезни почек могут занять пятое место в структуре смертности.

Термин «хроническая болезнь почек» обозначает необратимое повреждение почек, которое может развиваться по различным причинам, например, из-за хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или артериальная гипертензия, перенесенных острых заболеваний почек (гломерулонефрита), поражения сосудов почек, мочекаменной болезни и/или инфекций мочевыводящих путей, наследственных заболеваний почек. Из-за данных прогрессирующих повреждений почки уже не могут работать так же, как здоровые органы, что в итоге может привести к практически полной утрате их функции и потребности в диализе или трансплантации, жизненно необходимой заместительной почечной терапии. В предыдущие годы основные усилия по лечению ХБП были сконцентрированы на подготовке к заместительной почечной терапии и на ее проведении.

Коварство хронической болезни почек состоит в том, что у этого заболевания чаще всего нет специфических симптомов, особенно на ранних стадиях. Из-за этого большинство пациентов (9 из 10!) даже не подозревают, что у них есть ХБП, не проходят обследования, не сдают анализы и обращаются к врачу уже на поздних стадиях, когда функция почек утрачена безвозвратно и пациенту требуется заместительная почечная терапия: диализ или трансплантация почки. Именно поэтому важно быть осведомленным о факторах риска данного заболевания и при наличии их регулярно проходить обследования и консультироваться со специалистами. Это поможет не упустить болезнь на ранней стадии и предотвратить или существенно отсрочить необходимость в заместительной почечной терапии, весьма обременительной процедуре для пациентов, поскольку им необходимо по нескольку раз в неделю посещать диализный центр.

В группе риска по развитию ХБП находятся пациенты с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь — с артериальной гипертензией, которая диагностируется почти у половины взрослого населения. Прослеживается четкая связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ХБП. При наличии ХБП частота инфарктов и инсультов повышается в 3–4 раза, также значительно возрастает смертность у диабетиков. К другим факторам риска развития ХБП относятся курение, злоупотребление алкоголем, пожилой возраст, ожирение, наследственные факторы, перенесенное ранее острое повреждение почек вследствие заболевания или травмы, длительное употребление некоторых лекарств, особенно анальгетиков, инфекции мочевыводящих путей.

Пациентам из категорий риска необходимо наблюдаться у врача и проходить обследования, которые позволяют выявить хроническую болезнь почек (ХБП) на ранних стадиях. Для этого нужно регулярно сдавать биохимический анализ крови и отслеживать показатели креатинина в крови и белка в моче. По результатам данных исследований врач сделает расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) — основного показателя, с помощью которого оценивается состояние почек и отслеживается его динамика. Исходя из показателя скорости клубочковой фильтрации выделяется пять стадий хронической болезни почек. Особенно пристально стоит следить за этим показателем пациентам со стадией ХБП-3 и дальше, поскольку такой диагноз уже свидетельствует о серьезном поражении органа.

Основой профилактики ХБП является сокращение или исключение воздействия факторов риска. В числе базовых мер, которые актуальны не только для профилактики болезни почек, но и других хронических заболеваний, в первую очередь следует рассмотреть отказ от курения и избытка алкоголя, прекращение бесконтрольного приема анальгетиков, полезна умеренная и регулярная физическая активность, необходим контроль артериального давления, гликемии у диабетиков, а также контроль массы тела. Последнее подразумевает диету, включающую большое количество овощей, фруктов, бобовых, цельнозернового хлеба и нежирных белковых продуктов, например из птицы, рыбы, морепродуктов. Вполне подойдет средиземноморская диета. При повышенном артериальном давлении следует ограничивать потребление соли, а тем, кто склонен к образованию камней в почках, проживает в жарком климате или работает в горячем цеху, надо пить больше жидкости.

Пациентам с уже диагностированной ХБП необходимо принять меры для того, чтобы замедлить развитие болезни. В первую очередь им необходимо регулярное диспансерное наблюдение и расчет траектории скорости клубочковой фильтрации, а также лекарственная терапия, которую могут подобрать врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог или нефролог. Недавние прорывные открытия новых классов лекарственных средств дают новые возможности предотвратить или отсрочить болезнь и минимизировать сердечно-сосудистые осложнения и почечную недостаточность, что в конечном итоге увеличит продолжительность и улучшит качество жизни людей, живущих с ХБП. Для того чтобы такая нефропротективная терапия была доступна всем начиная с ранних стадий, хроническую болезнь почек следует признать социально значимым заболеванием, о чем уже много лет единодушно говорят нефрологи всего мира.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»