Здоровье

Эксперт рассказал, какие расстройства личности чаще встречаются у женщин

«Нехорошее слово – «психопатки», да и «психопаты» ничем не лучше»

Как следует из публикации, вышедшей в Medical Xpress, реальное количество женщин с психопатией может быть в пять раз больше, чем считалось раньше. Если до последнего времени эта патология считалась в основном мужской, и на 6 мужчин с ней приходилась всего 1 женщина, то сегодня соотношение составляет 1:1,2. О том, что такое психопатия и насколько часто она встречается у представительниц прекрасной половины человечества, “МК” рассказал профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН Юрий Сиволап.

По данным доктора Клайва Боддиа из Университета Англии Раскин (ARU), на которого ссылается издание, количество женщин-психопатов сильно недооценено. По мнению эксперта, это связано с тем, что мало кто может их заподозрить в наличии психиатрических проблем: по данным эксперта, они производят хорошее впечатление на окружающих, но при этом мастерски ими манипулируют, используя обман и сексуальное соблазнение для достижения своих целей. При этом насилие и агрессия – не их конек. Еще одна причина “недоучета” – чаще всего в поле зрения специалистов попадают именно мужчины с таким диагнозом, по причине совершения тех или иных преступлений. Женщины же идут на преступление ради достижения своих целей гораздо реже.

– Дело в том, что сегодня о психопатии и психопатах в мировой психиатрии стараются не упоминать – это стигматизирующие термины, которые задевают людей. Поэтому сейчас скорее говорят о расстройствах личности. Некоторые из этих расстройств чаще встречаются у женщин, некоторые у мужчины, а есть и те, что распространены примерно поровну, – рассказывает профессор Сиволап.

– Когда мужчины говорят, что женщины – психопатки, это, возможно, отражает какие-то их внутренние проблемы. Ни один нормальный мужчина никогда не будет отзываться о женщинах уничижительно. Одна из современных тенденций мировой психиатрии – расстройства личности все больше уходят из этой области медицины, так как это не в полной мере психическое нарушение. Это, скорее, психологическая проблема, которая отражает определенный склад личности. Хотя такие люди нередко страдают и сами, да и окружающим с ними бывает непросто. Есть психиатры, которые соглашаются помогать людям с расстройствами личности, а есть такие, кто считает, что это скорее характер и судьба, чем медицинская проблема. Почему еще многие психиатры стараются не иметь дел с пациентами с расстройствами личности? Эти люди часто неудобны. Оказавшись в стенах психиатрической клиники, они начинают отстаивать свои права, подрывать сложившийся порядок – удобный для персонала, но не учитывающий интересы пациентов – и тем самым создавать проблемы больничной администрации. Могу привести пример, где при некотором допущении можно найти расстройство личности – это герой Джека Николсона, Рендл Патрик Макмерфи, из фильма “Полет над гнездом кукушки”.

– Да, в отношении отдельных форм расстройств личности существуют возможные методы коррекции, и если пациент просит о помощи, ему нельзя отказывать. У женщин, как и у мужчин, могут быть разные проявления расстройств личности. Некоторые не предполагают лечения таблетками, а у некоторых есть показания для терапии лекарственными средствами. Например, пограничное расстройство личности в ряде случаев поддается влиянию стабилизаторов настроения и антипсихотиков. А при некоторых видах расстройств помогает психотерапия. В числе прочих встречаются антисоциальные расстройства личности – нередко такие люди становятся преступниками. 

– У женщин раньше нередко диагностировали такое расстройство личности, как истерия – но этот диагноз тоже ушел из лексикона психиатров, сейчас используется термин “диссоциативное расстройство личности”. Истерия считалась женским расстройством, но современные исследования показывают, что диссоциативные симптомы встречаются у женщин и мужчин примерно с равной частотой. Принято считать, что у женщин чаще встречается нарциссическое расстройство личности, однако последние исследования говорят о том, что оно все же чаще встречается у мужчин. Ну и абьюзеры, вербальные насильники, которые способны сделать жизнь партнера невыносимой – это чаще всего мужчины. Параноидное, шизоидное и шизотипическое расстройства личности характеризуются некоторым преобладанием среди мужчин, а если взять антисоциальное расстройство, то здесь так и вовсе на шесть мужчин приходится всего одна женщина.

Нехорошее слово – «психопатки». Да и «психопаты» ничем не лучше.

Что же до «Старинных психопатов», так это ведь когда они были Николаем Семеновичем Лесковым написаны…

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»