Образование

«Доходит до обмороков»: педагоги оценили «второй шанс» Путина на ЕГЭ

Технически организовать пересдачу никакой сложности нет

В Послании Владимира Путина Федеральному собранию прозвучало важное пожелание: дать выпускникам возможность пересдать один из предметов ЕГЭ. Школьники и их родители насторожились: значит, дети не будут как саперы, которые ошибаются один раз. Не совсем так, считают педагоги. Идея может коснуться не всех абитуриентов.

– Предлагаю сделать еще один шаг в этом направлении – дать выпускникам, что называется, второй шанс, а именно: по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов и сделать это до конца приемной кампании в вузы, чтобы успеть подать документы уже с учетом пересдачи, – сказал президент.

Приемная кампания в вузы официально стартует 20 июня, сразу после вручения аттестатов. Прием документов на бюджетные места длится до 25 июля. ЕГЭ по отдельным предметам сдается и после выпускных балов. Например, в 2023 году результаты по информатике и ИКТ были опубликованы только 5 июля. Так в какой период будет пересдача? Сколько времени получат выпускники на подготовку ко «второму шансу»? Продлятся ли сроки приемных кампаний? И другой вопрос, который волнует педагогов — что будет с летними отпусками?

Прокомментировать предложение президента «МК» предложил рядовым сотрудникам образования, на чьи плечи ляжет воплощение президентской идеи.

– Я выступаю за важные педагогические принципы и всегда считал, что ребенку нужно давать второй шанс, – считает преподаватель истории, заслуженный учитель России Александр Снегуров. – По сути, задача, поставленная президентом, это отсылка к давнему тезису «работа над ошибками». В этом есть не только педагогический, но и философский момент.

Технически организовать пересдачу никакой сложности нет. Нужно будет время, чтобы собрать онлайн-заявки. Затем назначить площадки, но уже не по одному предмету, а сборные. То есть одновременно школьники будут сдавать несколько предметов. И это уже будет без ажиотажа, без психологического давления.

– Такие случаи бывают. И, как правило, уязвимы группы мотивированных людей. Мне не раз приходилось наблюдать такую картину. Ребенок взнуздан, доведен до невротизма, в результате получается ступор. Доходит до обмороков. Пересдать при отказе нервной системы можно только на следующий год. А если это парень? То – уже после армии. При этом сбой может быть вызван даже изменением погоды – и такие случаи бывали. Человек же не робот. Это что касается мотивированных учеников. В отношении разгильдяев второй шанс может дать им возможность собраться.

– На подготовку минимум должно быть дано две недели. Иначе это профанация предложения. В связи с этим наверняка продлятся сроки приемной кампании. А что касается учительского отпуска, то педагоги не уходят одновременно. Получится раскидать дни.

– Вряд ли это получится в 2024 году. Должен быть тестовый период. Хотя бы год, в отдельных регионах. А только потом внедрять повсеместно.

Коллегу поддерживает работник системы высшего образования.

– Я прекрасно отношусь к инициативе, озвученной Путиным, – говорит научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов. – Эта инициатива делает еще более человеческой, еще более человекоцентричной в сфере образования. Бывает так, что часть предметов ЕГЭ сдано с высоким баллом, а один – с более низким, что не позволяет поступить в вуз мечты. Это в общем-то рушит все. Это не говорит о реальных компетенциях выпускника школы. Инициатива помогает исправить эту ошибку. Ошибся один раз, имеешь возможность показать балл лучше.

– Законодательство практически не придется регулировать. Изменения коснутся подзаконных актов. Скорее, это находится в компетенции Рособрнадзора и региональных органов власти. Возможность передать один из предметов ЕГЭ даст более тонкую предпрофессиональную настройку. Зачастую бывает, что выпускник идет не в вуз мечты, а в тот, в который набрал баллы. Это меняет всю его жизнь.

В Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана считают, что выпускники должны иметь право на ошибку, но не все.

– Конечно, пересдавать должны не все, в противном случае это приведет к массовой пересдаче даже теми, кто не нуждается в улучшении результатов, и очень сильно растянет сроки приемной кампании, – считает проректор по учебной работе «Бауманки» Борис Падалкин. – На наш взгляд, допускать надо только тех, кто плохо сдал какой-либо предмет, например, не набрал минимальный пороговый балл. Для решения этого вопроса мы бы обратились к статистике, причем за последние пять-десять лет. Нужны исчерпывающие данные: какие предметы сдавали выпускники, результаты сдачи, вузы, в которые они поступили, и уже тогда на их основании можно определить категорию выпускников, которые получат возможность пересдачи.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»