Здоровье

Чистые реки: что сделано для водоемов России за пять лет работы нацпроекта «Экология»

Реки, ручьи, водохранилища, озёра и пруды – это большая природная ценность нашей страны. Они нужны для обеспечения запасов питьевой воды, для поливки урожая, для налаживания транспортных путей. Заботу об экосистеме российских водоемов взял на себя нацпроект «Экология».

Экологическая повестка в нашей стране сегодня находится в числе национальных приоритетов, и ее направления будут только развиваться. Достижением всех запланированных показателей завершается в 2024 году национальный проект «Экология». Работы такого масштаба никогда не велись в России. Для почти 17 миллионов человек улучшилось качество жизни возле расчищенных русел рек и восстановленных водных экосистем.

В Рязанской области улучшили состояние реки Солотча: более 3 км русла реки расчистили от донных отложений и излишней водной растительности. Специальные машины ходили вдоль живописных берегов, которые местные жители считают любимым местом отдыха с семьей. К сожалению, долгие годы красавица-Солотча не получала должного внимания. За это время в реке и вокруг появился мусор, дно покрылось илом, берега начали активно зарастать камышом. Все это отрицательно влияло на биоразнообразие речных жителей и на качество воды. В результате из русла изъяли более 130 тысяч кубометров донных отложений, рекультивировали площадки фильтрации и намыва, обустроили технологические проезды и посеяли траву вдоль берегов реки.

«Солотча всегда привлекает людей: сюда приезжают целыми семьями на отдых и прогулки по сосновому лесу, вдоль живописной реки, здесь расположено много санаториев и оздоровительных центров. После расчистки река преобразилась в лучшую сторону — с берегов убрали заросли камыша, кустарники, сухие аварийные деревья, расчистили русло. Хотелось бы, чтобы расчищенная территория вдоль реки сохранила такое состояние на долгие годы», — рассказала Наталья Буярова, жительница поселка Солотча.

Отрицательное влияние на водные объекты оказывали и затонувшие суда. Они мешают судоходству, создают опасность возникновения чрезвычайных экологических ситуаций. Загрязняются акватории, велика вероятность того, что на затонувших судах еще остаются нефтепродукты и другие опасные вещества, которые могут нанести существенный ущерб экологическим системам. «Избавление природной среды от затонувших судов — это долгожданный шаг по обеспечению ее экологического благополучия. Мы ликвидируем серьезнейшие источники загрязнения водной среды, которые фонят до сих пор, выбрасывая в природу токсичные вещества. Эта работа напрямую повышает качество жизни людей, проживающих на наших прибрежных территориях», — сказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

С 2019 года в стране утилизировали 131 затонувшее судно. А в этом году в акваториях шести дальневосточных регионов планируется поднять и утилизировать 82 затонувших судна. В Камчатском крае реализуют комплексную программу очистки акватории красивейшей Авачинской бухты, которая ранее содержала больше восьми десятков затонувших судов, а отдельные ее части называли кладбищем. На сегодняшний день со дна поднято и утилизировано более 50 старых кораблей, большинство из которых переработаны на металлолом.

Позаботиться о чистоте и красоте наших рек может и каждый из нас. Весной стартует Всероссийская акция по уборке берегов водных объектов «Вода России». Это одна из крупнейших экологических инициатив в стране. Одиннадцатый год подряд она собирает жителей страны для участия в грандиозных субботниках на берегах рек и озер. Организовать свою экологическую акцию либо найти уже заявленное мероприятие и записаться на него можно на сайте берегдобрыхдел.рф или в мини-приложении сети «ВКонтакте».

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»