Политика

Британский адмирал заявил о важности отправки авианосцев на Ближний Восток

Военный в отставке требует развертывания ударной группы в ответ на атаки Ирана по Израилю

Великобритания «должна отправить авианосную ударную группу на Ближний Восток, чтобы продемонстрировать силу Ирану». Британский вице-адмирал Алан Уэст считает, что «авианосец “Принц Уэльский” должен быть направлен для защиты интересов Великобритании и дать понять: “Нас не проведешь”».

Фото: en.wikipedia.org

Великобритания должна направить авианосную группу на Ближний Восток для защиты своих активов в регионе после нападения Ирана на Израиль, сообщил член Тайного совета Великобритании Алан Уэст. Он также вице-адмирал и начальник штаба ВМС. Уэст считает, что премьер-министр страны Риши Сунак должен приказать Королевскому военно-морскому флоту подготовиться к «немедленному» развертыванию авианосной ударной группы во главе с авианосцем «Принц Уэльский».

Алан Уэст заявил, что ситуация остается «чрезвычайно опасной», учитывая масштаб атаки Ирана, и что «все внимание было приковано к реакции Израиля на эти действия». Он добавил, что следует направить авианосец в Северное Аравийское море, поскольку это защитило бы активы в регионе, помогло бы в усилиях по борьбе с хуситами в Йемене и дало бы хороший сигнал Ирану о том, насколько серьезно мы относимся к его нападению на Израиль».

Бывший главнокомандующий Королевскими ВМС также заявил, что, хотя у двух британских авианосцев возникли механические проблемы и они не имеют полного комплекта истребителей-бомбардировщиков F35, Великобритания способна отправить авианосную группу на Ближний Восток.

«Принц Уэльский готов и работает, и может отправиться туда прямо сейчас, — объясняет он. — У нас есть проблемы с авиагруппой с точки зрения количества самолетов и подготовки к их использованию на авианосцах, но мы можем и должны это сделать. Я считаю, что это показало бы, что у нас есть полная приверженность этому вопросу, и показало бы, что мы рассматриваем эту ситуацию как очень опасную».

Два британских корабля класса Queen Elizabeth — HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales — самые большие и мощные корабли, когда-либо построенные для Королевского военно-морского флота. Каждый из них весит 65 тысяч тонн, развивает максимальную скорость более 25 узлов в час и имеет дальность плавания 10 тысяч морских миль.

Помимо самого авианосца, в состав ударной группы входят боевые самолеты F35, вертолеты, эсминцы, фрегаты, атомная подводная лодка «охотник-убийца», вспомогательные суда и тральщики.

Анализируя более широкие последствия нападения Ирана на Израиль, вице-адмирал Уэст отметил, что ситуация «чрезвычайно опасна», и если Израиль отреагирует атакой, это «может очень быстро привести к войне». Он добавил, что Великобритания вряд ли примет участие в любом первом нападении Израиля на Иран, но может быть «втянута в войну, в которой не хочет участвовать».

Напомним, что поздно вечером в субботу, 13 апреля, Иран запустил сотни беспилотных летательных аппаратов и ракет по Израилю. Это первое подобное прямое столкновение между двумя странами, которые уже много лет находятся в конфликте.

Израильские военные заявили, что их силы обороны и другие страны перехватили более 300 крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов, в основном за пределами воздушного пространства Израиля. Тель-Авив заявил, что ущерб был нанесен незначительный, но предупредил людей о необходимости сохранять бдительность.

Атака Ирана была ответом на удар Израиля по консульству Тегерана в Сирии, в результате которого 1 апреля погибли ведущие военные деятели Ирана.

«Субботняя атака была больше направлена на то, чтобы иранцы показали всему своему народу, союзникам и сторонникам, что, когда Израиль уничтожает одно из его посольств, на это есть ответ, — поясняет Алан Уэст. —Это было сделано для того, чтобы успокоить собственный народ. Иранцы не хотят войны с Израилем, и они совершенно ясно дали понять, что атака была неизбежна и что теперь она закончена. Опасность заключается в том, что Иран часто недооценивает реакцию, и это может привести к более серьезным последствиям, чем он рассчитывал».

Вице-адмирал ВМС Великобритании подчеркнул, что «сейчас за кулисами будут предприняты огромные дипломатические усилия, чтобы помешать Израилю превратить это в региональную войну. В данный момент Тель-Авив захочет решительно отреагировать, и если они это сделают, то США будут вынуждены вмешаться».

Он также высказал, почему считает отправку авианосцев важной в настоящий момент: «Иран рассматривает Великобританию как "маленького сатану", мы можем ожидать, что наши активы окажутся под огнем иранцев, поэтому нет никаких сомнений в том, что мы будем втянуты в войну, которой не хотим, на стороне американцев».

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»