Политика

Байдена обвинили во втягивании в «очередную катастрофическую войну»: каким будет ответ Израиля

Тель-Авив взвешивает варианты ответа Ирану

Израиль угрожает авиаударами по Ирану, американского президента Байдена обвиняют в том, что он “втягивает США в очередную катастрофическую войну”, а Трамп критикует “слабого и некомпетентного” главу Белого дома за неспособность обратиться к нации. Представитель Армии обороны Израиля Питер Лернер в понедельник утром подтвердил, что Израиль предпримет ответные действия, заявив, что это может включать в себя “удар или не удар”.

Фото: Global Look Press

Израиль пригрозил нанести удары по Ирану в отместку за запуск 350 ракет на фоне опасений, что конфликт перерастет в полномасштабную войну на Ближнем Востоке, пишет Daily Mail.

А американский президент Джо Байден сталкивается с растущим давлением, требующим сдерживания кризиса, при этом эксперты в области обороны утверждают, что глава Соединенных Штатов допустил распространение конфликта в Газе и что расширяющиеся линии фронта могут привлечь союзников, включая США.

Дональд Трамп в воскресенье обвинил Байдена в “слабости и некомпетентности”, когда тот выступил против своего соперника на выборах за то, что тот не обратился к американской общественности после нападения Тегерана, его первого в истории прямого нападения на Израиль.

Представитель Армии обороны Израиля Питер Лернер в понедельник утром подтвердил, что Израиль предпримет ответные действия, заявив, что это может включать в себя “нанесение удара или его отсутствие”.

Он пояснил, что военное руководство представило “широкий спектр вариантов” и что на рассмотрении находится “множество различных сценариев”.

Израильское правительство “примет решение о дальнейших шагах” уже сегодня или в ближайшие дни, сообщил Лернер журналистам.

Израиль заявляет, что он перехватил 99 процентов из сотен ракет и беспилотных летательных аппаратов, выпущенных Ираном, напоминает Daily Mail.

“Только потому, что мы добились успеха в перехвате, мы не должны недооценивать действия Ирана, – сказал Лернер. – Мы не можем относиться к этому легкомысленно”.

Байден в частном порядке опасается потенциально “катастрофической эскалации”, поскольку израильское правительство планирует свой следующий шаг, сообщили NBC News представители Пентагона.

Высокопоставленные чиновники Пентагона вчера вечером заявили изданию, что они обеспокоены тем, что реакция Израиля на атаки будет “неистовой”.

Сотрудники Белого дома сообщили NBC, что Байден также в частном порядке выразил обеспокоенность тем, что Биньямин Нетаньяху пытается втянуть США в конфликт.

Иран запустил сотни ракет и беспилотников в субботу в ответ на удар беспилотника по Сирии, в результате которого погибли 12 иранцев, в том числе два высокопоставленных генерала.

Байден в субботу поздно вечером провел телефонный разговор с Нетаньяху и дал понять, что вооруженные силы США больше не будут участвовать в операции.

Трамп, однако, вместо этого поклялся, что “заставит Иран заплатить” за нападение, и заявил, что такой эскалации на мировой арене вообще никогда бы не произошло, если бы он находился в Овальном кабинете.

Байден призвал Нетаньяху не отвечать на нападения ответными мерами против Ирана. Военный кабинет премьер-министра Израиля, согласно сообщениям, выступает за ответные меры, но, согласно сообщениям, мнения по поводу сроков и масштабов любого такого ответа разделились.

Говорят, что Белый дом считает, что израильтяне не стремятся к прямой войне с Ираном. Израильский чиновник в администрации Нетаньяху сказал: “Израиль не может допустить такого масштабного нападения на Израиль без какого-либо ответа, будь то небольшой или крупный”.

Вооруженные силы США помогли Израилю сбить десятки беспилотных летательных аппаратов и ракет, выпущенных Ираном, что стало первым случаем прямого военного нападения на Израиль.

Стремление побудить Израиль проявить сдержанность стало отражением продолжающихся усилий Америки по прекращению войны Израиля против ХАМАСА в Газе, которая продолжается уже седьмой месяц.

В субботу вечером Трамп заявил толпе своих сторонников в Пенсильвании, что нападение на Израиль произошло потому, что “[США] проявили большую слабость”. Бывший президент заявил на митинге в Шнексвилле: “Этого бы не произошло, если бы я был на своем посту. Сегодня над нами смеются. Поверьте, это ненадолго”.

В воскресенье в электронном письме своим сторонникам бывший президент написал: “Мошенник Джо уснул за рулем! АМЕРИКА НЕБЕЗОПАСНА. Израиль ПОДВЕРГАЕТСЯ НАПАДЕНИЮ со стороны Ирана! Этого БЫ НИКОГДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ, ШАНСОВ было бы НОЛЬ, если бы в Овальном кабинете сидел я, ваш любимый президент”.

Фаваз Гергес, профессор международных отношений и ближневосточной политики Лондонской школы экономики, раскритиковал способность Байдена трансформировать свои опасения во влияние на Израиль.

Он сказал NBC: “Стратегия администрации Байдена с треском провалилась. Байден втягивает США в очередную катастрофическую войну на Ближнем Востоке. Его главная цель – предотвратить распространение войны в Газе на соседние страны – провалилась. Байдену не удалось повлиять на решения Нетаньяху ни в Газе, ни в отношении Ирана”.

Бенджамин Фридман, политический директор аналитического центра Defense Priorities, сказал: “Израильское правительство настроено на борьбу с Ираном, возможно, воодушевленное перспективой помощи США в борьбе с Ираном. Вместо того чтобы говорить о “безоговорочной” поддержке Израиля, президенту следовало бы ясно дать понять, что поддержка США ограничена и не распространяется на все обстоятельства”.

В то время как США в течение нескольких дней готовились к такой атаке, по словам официальных лиц, запуски были “на пределе” того, что ожидалось.

Между тем, Департамент полиции Нью-Йорка заявил, что продолжит следить за последними событиями в Израиле, поскольку в Большом Яблоке проживает самое большое еврейское население за пределами самого Израиля.

Департамент полиции Лос-Анджелеса также сообщил в своем сообщении на платформе X, что они будут следить за событиями на Ближнем Востоке.

В минувшие выходные Израиль назвал беспрецедентную ракетную атаку Ирана, в ходе которой было выпущено 350 ракет, “объявлением войны” и подтвердил, что у него есть планы “наступательных и оборонительных действий”.

Президент страны Исаак Герцог настаивал на том, что Израиль не хочет войны, но предположил, что они примут ответные меры после дерзкого авиаудара Ирана рано утром в воскресенье.

Он сказал, что “настало время миру встретиться лицом к лицу с этой империей зла в лице Тегерана”, и дал понять, что его поведение “неприемлемо”.

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан заявил, что иранское нападение “перешло все границы дозволенного”, и его страна имеет “законное право на ответные действия”.   

На пресс-конференции в воскресенье вечером контр-адмирал Армии обороны Израиля Даниэль Хагари заявил, что план Ирана “провалился”, и высоко оценил реакцию “регионального альянса”.

Хагари обвинил Иран в попытке “разжечь огонь на Ближнем Востоке и обострить ситуацию в регионе”, выпустив за ночь по Израилю 60 тонн беспилотников-смертников, крылатых и баллистических ракет, но настаивал на том, что его армия находится в “состоянии повышенной готовности”.

“За последние два часа мы утвердили оперативные планы как наступательных, так и оборонительных действий, – сказал он. – Мы продолжим защищать государство Израиль и вместе с нашими партнерами продолжим строить более безопасное и стабильное будущее для всего Ближнего Востока”.

Представитель Армии обороны Израиля не уточнил, какие планы были утверждены, но это произошло после заседания военного кабинета Израиля.  

Байден и лидеры G7 провели в воскресенье переговоры, на которых они “недвусмысленно” осудили нападение Ирана на Израиль и предупредили, что необходимо избегать риска “неконтролируемой региональной эскалации”.

В совместном заявлении, сделанном после срочного призыва, страны заявили, что они “готовы принять дальнейшие меры сейчас и в ответ на дальнейшие дестабилизирующие инициативы”.

В заявлении G7 говорится: “Мы, лидеры G7, безоговорочно и самым решительным образом осуждаем прямое и беспрецедентное нападение Ирана на Израиль. Иран выпустил сотни беспилотных летательных аппаратов и ракет по Израилю. Израиль с помощью своих партнеров отразил атаку. Мы выражаем нашу полную солидарность и поддержку Израилю и его народу и подтверждаем нашу приверженность его безопасности. Своими действиями Иран еще больше дестабилизирует ситуацию в регионе и рискует спровоцировать неконтролируемую региональную эскалацию. Этого необходимо избегать”.

Лидеры Группы семи стран с развитой экономикой, в которую входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, потребовали от Ирана и его ставленников “прекратить свои атаки”, добавив: “Мы готовы принять дальнейшие меры сейчас и в ответ на дальнейшие дестабилизирующие инициативы”.

В заявлении также говорится: “Мы также будем укреплять наше сотрудничество, чтобы положить конец кризису в Газе, в том числе продолжая работать над немедленным и устойчивым прекращением огня и освобождением заложников со стороны ХАМАСА, а также оказывать больше гуманитарной помощи нуждающимся палестинцам”.

Военный кабинет Нетаньяху выступает за ответные действия против Ирана за его массированную атаку беспилотниками и ракетами, но расходится во мнениях относительно сроков и масштаба любого такого ответа, сообщает Reuters.

Ожидалось, что кабинет из пяти человек, в котором Нетаньяху, министр обороны Йоав Галлант и глава кабинета Бенни Ганц обладают полномочиями по принятию решений, соберется вновь для дальнейших обсуждений после заседания в воскресенье.

Представитель ЦАХАЛ Хагари также заявил журналистам в воскресенье: “Вместе мы предотвратили нападение Ирана. Это был первый случай, когда такая коалиция работала сообща против угрозы, исходящей от Ирана и его ставленников на Ближнем Востоке. Иран запустил более 350 ракет, баллистических и крылатых снарядов, реактивных снарядов и беспилотных летательных аппаратов-смертников в направлении Израиля, а также других стран региона, которые могли столкнуться с этой угрозой на своем пути”.

Выступая в интервью Sky News, президент Израиля Исаак Герцог сказал: “В Тегеране существует империя зла, у которой есть свои ставленники по всему региону и террористические ячейки по всему миру, и настало время, чтобы мир столкнулся лицом к лицу с этой империей зла в Тегеране и дал понять это иранскому режиму. Каждый должен посмотреть на это и спросить: “Что бы мы сделали, если бы на нас напали таким агрессивным образом?”

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»