Политика

Байден заявил о скором ударе Ирана по Израилю: начнется ли на Ближнем Востоке большая война

США обещают защитить своего союзника: «Угроза очень четкая и достоверная»

Источники сообщают, что США ожидают, что Иран нанесет прямой удар по Израилю, хотя Байден предупреждает Тегеран “не делать этого”.

Фото: ru.wikipedia.org

США ожидают, что Иран в ближайшие дни нанесет удары по многочисленным целям на территории Израиля, и готовы помочь перехватить любое оружие, выпущенное по их союзнику, сообщают источники CNN, в то время как администрация Байдена находится в состоянии повышенной готовности к тому, что может стать началом крайне нестабильного и непредсказуемого периода на Ближнем Востоке.

Президент Джо Байден в пятницу предсказал, что атаки Ирана произойдут “скорее рано, чем поздно”, и попытался еще раз сделать строгое публичное предупреждение, заявив, что его послание Тегерану было простым: “Не делай этого”.

Начало межгосударственного конфликта между Ираном и Израилем ознаменовало бы серьезную эскалацию в регионе – сценарий, которого США надеялись избежать с момента начала войны между Израилем и ХАМАСОМ в октябре, отмечает CNN.

По словам высокопоставленного чиновника администрации и источника, знакомого с разведданными, по состоянию на вечер пятницы США полагали, что иранские доверенные лица также могут быть причастны к предстоящим атакам, и что цели, скорее всего, будут находиться как внутри Израиля, так и по всему региону. Готовность США перехватить оружие, выпущенное по Израилю, стала четким свидетельством уровня продолжающегося сотрудничества между двумя вооруженными силами.

По словам двух человек, знакомых с американской разведкой, США наблюдали, как Иран перемещал военное имущество внутри страны, включая беспилотники и крылатые ракеты, сигнализируя о том, что он готовится атаковать израильские цели со своей собственной территории. Один из собеседников сказал, что США наблюдали, как Иран готовил до 100 крылатых ракет.

Было неясно, готовится ли Иран нанести удар со своей территории в рамках первоначальной атаки, или же он пытается удержать Израиль или США от возможного ответного удара по своей территории.

В пятницу в Белом доме Байден, отвечая на вопросы журналистов, в том числе о том, угрожает ли опасность американским войскам, подчеркнул приверженность своей администрации безопасности Израиля.

“Мы преданы делу обороны Израиля”, – сказал он. “Мы поддержим Израиль, мы поможем защитить Израиль, и Ирану это не удастся”.

Сохраняется “реальная”, “заслуживающая доверия” и “жизнеспособная” угроза нанесения Ираном ударов, заявил в пятницу Белый дом после нападения Израиля на иранский дипломатический комплекс в Сирии на прошлой неделе, в результате которого погибли три иранских генерала.

Байден, который на этой неделе предупредил, что Иран угрожает “серьезной атакой” на Израиль, постоянно получает обновленную информацию о ситуации от своей команды по национальной безопасности, сообщает CNN.

США и ряд других стран, включая Великобританию и Францию, издали новые правила поездок для государственных служащих в Израиль, поскольку возникли опасения насчет «иранской угрозы».

“Мы следим за этим очень, очень внимательно”, – сказал Джон Кирби, представитель Совета национальной безопасности, который отказался предоставить информацию об ожидаемых сроках возникновения угрозы.

Военно-морские силы США в Красном море ранее перехватывали ракеты дальнего радиуса действия, запущенные хуситами в Йемене в направлении Израиля. Вооруженные силы США в Ираке и Сирии также потенциально могут перехватывать беспилотники и ракеты, нацеленные на север Израиля, в зависимости от того, откуда они были запущены.

Пентагон также перебрасывает дополнительные силы и средства в Ближневосточный регион, “чтобы поддержать региональные усилия по сдерживанию и усилить силовую защиту вооруженных сил США”, сообщил CNN представитель министерства обороны США, поскольку Израиль и США готовятся к потенциальному нападению Ирана.

Пентагон специально работает над укреплением противовоздушной обороны американских войск, дислоцированных в Ираке и Сирии, которые в период с октября по февраль более 100 раз подвергались нападениям со стороны поддерживаемых Ираном марионеточных сил. В январе трое американских военнослужащих погибли, когда беспилотник прорвался через систему противовоздушной обороны США на базе “Башня 22” в Иордании.

США не ожидают, что Иран или его доверенные лица нападут на американские войска в рамках возмездия, но на всякий случай перебрасывают средства.

“Было бы неосмотрительно, если бы мы не проанализировали наше собственное положение в регионе, чтобы убедиться, что мы должным образом подготовлены”, – сказал Кирби.

На прошлой неделе CNN сообщил, что США находятся в состоянии повышенной готовности и активно готовятся к нападению Ирана на израильские или американские объекты в регионе. Официальные лица заявили, что такое нападение может произойти в течение недели.

Ранее на этой неделе CNN сообщил, что нападение Ирана на Израиль, скорее всего, будет совершено иранскими опосредованными силами в регионе, а не Ираном напрямую, по словам двух человек, знакомых с информацией разведки США по этому вопросу.

По словам источников, Тегеран опасается резкой эскалации боевых действий и не хочет давать США или их союзникам повод для прямого нападения на Иран.

Источники сообщили, что Иран и его ополченческие прокси-группировки, по-видимому, не готовы атаковать американские войска или другие объекты в регионе, но они отметили, что Иран не обладает совершенным командованием и контролем над всеми своими прокси-силами, поэтому нельзя полностью исключать возможность нападения на американские объекты.

Источники сообщили CNN, что, по оценкам разведки США, Тегеран призвал несколько проиранских группировок ополченцев одновременно начать крупномасштабную атаку на Израиль с использованием беспилотных летательных аппаратов и ракет, и что они могут нанести удар уже на этой неделе.

“Угроза очень четкая и достоверная, – сказал один из источников. – Они уже подготовили все необходимое для проведения атаки. Просто ждут подходящего момента”.

Байден поговорил со своим израильским коллегой, премьер-министром Биньямином Нетаньяху, об угрозе иранского нападения во время телефонного разговора на прошлой неделе.

Прямой удар Ирана по Израилю – один из наихудших сценариев, к которому готовится администрация Байдена, поскольку это гарантировало бы быструю эскалацию и без того неспокойной ситуации на Ближнем Востоке, отмечает Си-эн-эн. Такой удар может привести к перерастанию войны между Израилем и ХАМАСОМ в более масштабный региональный конфликт, чего Байден давно стремится избежать.

По словам Кирби, Байден по нескольку раз в день проводит брифинги по ситуации.

Кирби заявил в пятницу, что официальные лица США находятся в “постоянном контакте” со своими израильскими коллегами по этому вопросу и что предпринимаются шаги для обеспечения того, чтобы Израиль был в состоянии защитить себя.

“Мы, безусловно, помним об очень публичной и, по нашему мнению, очень реальной угрозе со стороны Ирана в плане потенциальных нападений на Израиль”, – сказал Кирби в пятницу.

По словам одного из американских чиновников, был проведен ряд бесед, в ходе которых официальные лица США призывали Израиль не обострять ситуацию, принимая ответные меры против Ирана.

Кроме того, официальные лица США были разочарованы тем, что их израильские коллеги не поделились информацией перед нанесением удара по Дамаску на прошлой неделе, сообщили источники CNN. Израиль проинформировал американского чиновника только тогда, когда его самолеты уже были в воздухе и направлялись в Сирию, сообщил другой американский чиновник.

“Мы не знали заранее, что Израиль собирается нанести этот авиаудар”, – сказал чиновник. “За несколько минут до того, как это произошло, и когда израильские самолеты уже были в воздухе, Израиль связался с официальным лицом США, чтобы сообщить, что они находятся в процессе нанесения удара по Сирии. В нем не содержалось никаких подробностей о том, на кого они нацелены и где будут нанесены удары, и удар был нанесен еще до того, как об этом стало известно правительству США”.

Госсекретарь Энтони Блинкен поговорил с министрами иностранных дел Турции, Китая и Саудовской Аравии, чтобы призвать их оказать давление на Иран с целью недопущения эскалации конфликта на Ближнем Востоке после угроз Ирана в адрес Израиля, сообщил в четверг официальный представитель Госдепартамента Мэтью Миллер.

Миллер сказал, что США также “в последние несколько дней взаимодействовали с европейскими союзниками и партнерами”, чтобы донести аналогичное послание по Ирану. Министр иностранных дел Германии Анналена Бэрбок и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон в последние дни беседовали с министром иностранных дел Ирана.

Блинкен “ясно дает понять каждой стране, у которой есть хоть какое-то подобие отношений с Ираном, что в их интересах использовать эти отношения для того, чтобы послать Ирану сигнал о том, что они не должны обострять этот конфликт. Но я позволю этим странам самим решать, какие действия они могут предпринять, а какие нет”, – сказал Миллер.

Государственный департамент США ограничил поездки сотрудников правительства США в Израиль в связи с публичными угрозами в адрес Израиля со стороны Ирана.

“В целях предосторожности государственным служащим США и членам их семей запрещено выезжать за пределы большого Тель-Авива, Иерусалима и Беэр-Шевы до дальнейшего уведомления”, – говорится в сообщении, опубликованном посольством США в четверг. “Государственным служащим США разрешено передвигаться транзитом между этими тремя районами для личных поездок.”

“Обстановка в области безопасности остается сложной и может быстро меняться в зависимости от политической ситуации и недавних событий”, – отмечается в сообщении.

Франция рекомендовала своим гражданам “абсолютно воздержаться” от поездок в Иран, Ливан, Израиль и на оккупированные палестинские территории из-за риска “военной эскалации”, сообщило в пятницу Министерство иностранных дел Франции.

Министерство добавило, что семьи дипломатических сотрудников в столице Ирана Тегеране будут возвращены во Францию, а государственным служащим будет запрещено выезжать на работу в эти страны и территории.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»