Политика

Арабское королевство помогло Израилю сбивать иранские дроны

Как Иордания из врага превратилась в союзника

Военно-воздушные силы Иордании сбивали в ночь с субботы на воскресенье иранские беспилотники, направлявшиеся в Израиль. Ночной инцидент продемонстрировал превращение Хашимитского Королевства из бывшего противника в важного союзника еврейского государства.

Фото: AP

На ночных кадрах из Иордании были продемонстрированы перехваты иранских ударных беспилотников, летевших в Израиль. Официальные источники в Аммане подтвердили агентству Рейтер, что иорданские истребители успешно нейтрализовали беспилотники.

Как пишет The Jerusalem Post, этот инцидент подчеркнул превращение ВВС Иордании из бывшего противника в важного союзника Израиля.

Исторически сложилось так, что в сентябре 1948 года израильский пилот, летевший на чешской версии нацистского “Мессершмитта-109”, сбил иорданский транспортный самолет De Havilland Dragon Rapide. Самолет был вынужден совершить аварийную посадку в Галилее, в результате чего погибло большинство находившихся на борту.

На протяжении многих лет израильские пилоты неизменно превосходили иорданскую авиацию, участвуя в значительных боях во время Шестидневной войны и последующих боестолкновениях, напоминает The Jerusalem Post. Израильские военно-воздушные силы также уничтожили десятки иорданских боевых самолетов на земле во время Шестидневной войны.

Несмотря на неоднократные поражения, израильские пилоты уважали иорданцев за их превосходное летное мастерство, полученное при поддержке британцев, основавших и оснащавших военно-воздушные силы Иордании, отмечает The Jerusalem Post.

Во время Шестидневной войны иорданские истребители “Хантер” нанесли удары по Нетании и Нахалялю и даже сумели уничтожить израильский транспортный самолет “Норд”, припаркованный в аэропорту Сде-Дов.

С тех пор как в 1970 году иорданские ВВС помогли королю Хусейну подавить палестинское восстание, военно-воздушные силы двух стран не участвовали в боевых действиях. Даже накануне войны в Персидском заливе в 1991 году, когда его спросили о возможном противодействии со стороны иорданских ВВС в случае нанесения Израилем удара по Ираку, тогдашний командующий ВВС в отставке Авиху Бен-Нун резко заявил: “Иорданских ВВС больше не будет”.

После заключения мирного соглашения с Израилем в 1995 году США восстановили стареющие военно-воздушные силы Иордании, которые изо всех сил пытались заменить свои устаревшие реактивные самолеты, поставив десятки отремонтированных истребителей F-16.

Иорданцы также приобрели дополнительные подержанные самолеты из Бельгии и Нидерландов, и в настоящее время эксплуатируют 64 самолета в трех эскадрильях. В прошлом году они разместили свой первый заказ на 12 новых, усовершенствованных истребителей F-16 у Lockheed Martin. Иордания также приобрела новые вертолеты Black Hawk.

Десять лет назад Израиль передал Иордании 16 списанных самолетов Cobra для усиления своих возможностей в борьбе с ИГИЛ («Исламское государство» – запрещенная в России террористическая организация). Было заказано двенадцать вертолетов, остальные использовались в качестве запасных частей. Военно-воздушные силы Иордании часто наносили удары по позициям запрещенной террористической группировки ИГИЛ в Сирии, особенно в 2014 году, когда был сбит F-16 лейтенанта Муата аль-Касасбеха, что привело к его захвату и жестокой казни боевиками ИГИЛ, что вызвало ожесточенные ответные действия иорданской авиации с воздуха.

В последние годы Иордания продолжает наносить удары по объектам, связанным с незаконным оборотом наркотиков в Сирии, связанным с Ираном, утверждает The Jerusalem Post. Иорданские силы ПВО, по-прежнему использующие устаревшие ракетные комплексы Hawk, перехватили иранские беспилотники с помощью своих истребителей F-16.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»