Политика

Американцы оценили высокий уровень запущенных по Израилю иранских ракет и беспилотников

Израильтяне с подобным вооружением пока не сталкивались

Иран в ночь с субботы на воскресенье обстрелял Израиль сотнями беспилотных летательных аппаратов и ракет, включая оружие, которое, по словам экспертов, является более совершенным, чем все, с чем Израиль сталкивался до сих пор за шесть месяцев боевых действий с ХАМАС и его союзниками в регионе.

Фото: AP

Ранее Израиль подвергался воздушным атакам со стороны ХАМАС и “Исламского джихада” (в России в список запрещенных террористических организаций внесена группировка «Египетский Исламский джихад». – «МК»), ракетный арсенал которых включает в себя ракеты малой дальности (от 12 до 25 миль) и несколько неточные 122-миллиметровые ракеты семейства “Град”, а также ракеты М-302 сирийского производства с дальностью действия около 100 миль.

У ХАМАС также есть ракеты “Фаджр-5” иранского производства и аналогичная версия “Фаджр-5” местного производства, обе с дальностью действия около 50 миль.

Оружие, которое Иран применил в ночь на воскресенье, может распространяться гораздо дальше, а некоторые из них – гораздо быстрее, пишет The New York Times. Тем не менее Израиль заявил, что почти все ракеты и беспилотники, выпущенные Ираном, были перехвачены, многие из них с помощью вооруженных сил США.

По данным израильских военных чиновников, в ходе субботней атаки по Израилю было выпущено 185 беспилотных летательных аппаратов, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса “земля-земля”. Большинство запусков было произведено из Ирана, хотя, по словам официальных лиц, небольшая часть была произведена из Ирака и Йемена.

Фабиан Хинц, эксперт по вооруженным силам Ирана из Международного института стратегических исследований в Берлине, заявил в своем посте на X, что Иран, скорее всего, использует крылатую ракету Paveh 351, разработанную Корпусом стражей исламской революции. Радиус действия ракеты составляет более 1200 миль — этого достаточно, чтобы долететь до Израиля из Ирана.

Согласно его сообщению, различные версии этой ракеты также были предоставлены хуситам в Йемене и иракским “силам народной мобилизации”, отмечает The New York Times.

А Джеффри Льюис, член Консультативного совета по международной безопасности при Госдепартаменте США, заявил в своем посте на платформе X, что Иран использует крылатые ракеты наземного базирования, которые могут нести около тонны взрывчатки.

Эксперт также отметил, что большая часть иранского арсенала баллистических ракет имеет достаточную дальность полета, чтобы достичь Израиля. И хотя иранские беспилотники несут гораздо меньшую боевую нагрузку, чем ракеты, у них есть преимущество в том, что они могут зависать и смещать цели.

В последние десятилетия Иран в основном сосредоточился на сдерживании, ракетах большой дальности, беспилотных летательных аппаратах и средствах противовоздушной обороны, подчеркивает The New York Times. По оценкам экспертов по вооружениям, Иран обладает одним из крупнейших арсеналов баллистических ракет и беспилотных летательных аппаратов на Ближнем Востоке, а также становится крупным экспортером оружия во всем мире.

В прошлом году, после нападения ХАМАС в октябре, Израиль обратился к Соединенным Штатам с просьбой предоставить больше высокоточных боеприпасов для его боевых самолетов и больше ракет-перехватчиков для его системы противоракетной обороны “Железный купол”. Оружейный арсенал Израиля включает ракеты времен Вьетнамской войны, у некоторых из которых доля отказов достигает 15 процентов.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»