Космос

Академик Зеленый рассказал про запуск двух одинаковых аппаратов на разные полюса Луны

Это может быть осуществлено в 2028-2029 годах

Следующая российская миссия по посадке на Луну может состоять из двух аппаратов – «Луна-27а» и «Луна-27б», которые наши ученые хотят разместить на разных полюсах нашего естественного спутника. Об этом, а также о других перспективных «лунных» планах накануне Дня космонавтики рассказал «МК» научный руководитель Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый.

К сожалению, в прошлом году российская лунная программа стартовала с неудачи: мы потеряли посадочный модуль «Луну-25», который разбился о поверхность спутника в результате ошибки программистов. На сегодняшний день ученые уже проработали все ошибки и сейчас готовятся продолжить программу по исследованию Луны.

Итак, следующим шагом исследователей будет миссия «Луна-26», которая запланирована на 2027 год. Это будет орбитальный аппарат, который произведет полное дистанционное зондирование поверхности Луны, а также исследует окололунное пространство.

Следующей, в 2028 году стартует «Луна-27», которая, по словам Льва Матвеевича, может состоять из двух идентичных аппаратов, которые будут охватывать Северный и Южный лунные полюсы.

– В советское время все аппараты делали в двух экземплярах для подстраховки, – говорит Лев Матвеевич. – Запускали их с неким разносом по времени. Это повышало надежность, а цена не увеличивалась, поскольку аппараты были совершенно одинаковыми. С учетом опыта, который мы получили с «Луной-25», поняв, что садиться на земной спутник достаточно трудно, мы сделали предложение сделать два абсолютно идентичных аппарата и отправить этот тандем на разные лунные полюсы.

– Ажиотаж вокруг Южного полюса начался после того, как сотрудники Института космических исследований РАН еще в 2010 годы привели доказательства того, что именно на Южном полюсе Луны может быть больше водяного льда. Данные были получены российским прибором LEND на американском аппарате LRO (Lunar Reconaissance Orbiter). И теперь на Южный полюс сели и Индия, и США, даже Турция туда собирается! А Северный, он – ничуть не хуже Южного. Да, там меньше «мокрых» областей, но нас-то интересует всего одно: где мы сядем и будем дальше обосновываться. При этом мы не собираемся отказываться и от Южного полюса – будет очень интересно и важно сравнить разные условия и результаты измерений в двух полярных областях.

– Примерно 7-8 месяцев, это зависит от удобных астрономических окон для запуска. Отправим первый на Южный полюс в 2028 году, посмотрим, как он долетит, как сядет, как будет функционировать. Если что-то пойдет не так, внесем необходимую коррекцию во второй и отправим следом уже в 2029-м.

– Скорей всего пересекутся, но это ни на что особо не повлияет, поскольку измерения все равно будут вестись аппаратами независимо друг от друга.

Проанализировав неудачную посадку «Луны-25», специалисты пришли к выводу, что безопасней будет более длинная траектория полета (у «Луны-25» она составляла около 5 суток). Также будут отработаны новые алгоритмы посадки, которые позволят аккуратно прилунить «Луну-27» в заданном районе. 

Что касается дальнейшей программы, «Луна-28» должна будет привезти с Луны грунт. Это, по словам Льва Зеленого, будет не стандартный возврат грунта, который давно отработан отечественными учеными, а криогенный, то есть доставка реголита на Землю будет осуществляться в замороженном виде. Это, по мнению ученых, позволит сохранить в грунте водяной лед и другие органические летучие вещества, которые были «доставлены» в полярные области Луны кометами.

Дальнейшая программа перейдет уже за 2030 год, – к середине 30-х годов российские ученые намерены построить и начать эксплуатировать на Луне космическую обсерваторию. Еще дальше в планах наш естественный спутник рассматривается ими как промежуточный порт перед полетами на другие планеты Солнечной системы, с которого будет гораздо легче стартовать, чем с Земли за счет меньшей гравитации.

Совместные планы с Китаем

На прошедшей на днях пресс-конференции директор ИКИ РАН Анатолий Петрукович сообщил о заключенных соглашениях с КНР о сотрудничестве в деле освоения Луны. В частности, есть договор о координации между станциями «Чанъэ-7» (запуск планируется в 2026 году) и «Луной-26», в рамках которого стороны будут обмениваться научными данными и приборами.  

Совместная с китайцами орбитальная лунная станция может появиться после 2030 года. Пока она находится на этапе научно-исследовательских работ. Впрочем, как и совместный проект по доставке на Луну атомного реактора для бесперебойного снабжения лунной базы энергией в ночное время. В лунные ночи, которые длятся по две недели при температуре, которая падает до -100 градусов Цельсия, такой источник позволит более широко развернуть программу исследований и сделать ее долгосрочной.

По словам Льва Зеленого, есть и первые конкретные шаги в рамках совместной деятельности с китайцами:

– В 2023 году мы обменялись с ними образцами грунта. Представители КНР предоставили нам лунный грунт, доставленный аппаратом «Чанъэ-5» с самого молодого участка Луны, а мы предоставили им наши первые образцы, доставленные «Луной-16» из самого древнего района спутника (по нему в свое время был определен его возраст – 4,5 миллиарда лет).  Сейчас идет работа по исследованию этого материала.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»