Политика

Адмирал НАТО встревожился невеселыми перспективами подводной «гибридной войны» с Россией

«Вести постоянное наблюдение за каждым кабелем невозможно»

Подводная “гибридная война” угрожает безопасности для 1 миллиарда человек, предупреждает военачальник НАТО. Подводная инфраструктура уязвима перед российскими угрозами, запугивает публику вице-адмирал Дидье Малетер, после подозрений в диверсиях на газопроводах (к которым, судя по всему, прямое отношение имеют именно западные спецслужбы).

Фото: Global Look Press

Безопасность почти 1 миллиарда человек по всей Европе и Северной Америке находится под угрозой из-за якобы имеющих место попыток России использовать уязвимые места подводной инфраструктуры, включая ветряные электростанции, трубопроводы и силовые кабели, “вангует” командующий силами НАТО.

Как пишет The Guardian, адмирал Дидье Малетер, заместитель командующего Объединенным военно-морским командованием НАТО (Marcom), заявил, что сеть подводных кабелей и труб, от которых зависят энергетика и коммуникации Европы, была построена не для того, чтобы противостоять “гибридной войне”, которую, по его заверениям, ведут Москва и другие противники НАТО.

“Мы знаем, что русские разработали множество методов подводной гибридной войны, чтобы подорвать европейскую экономику, используя кабели, интернет-кабели, трубопроводы. Вся наша подводная экономика находится под угрозой, – вещает адмирал. – И, чтобы было предельно ясно, мы знаем, что русские разработали в области атомных подводных лодок для работы под водой. Так что мы не наивны, и мы [страны НАТО] работаем вместе”.

Комментарии были сделаны после двух инцидентов, связанных с предполагаемым саботажем на газопроводах в Балтике за последние 18 месяцев – сначала на газопроводах Nord Stream 1 и 2 в сентябре 2022 года, а затем на Balticconnector в октябре прошлого года. Несмотря на тщательное расследование, проведенное несколькими государствами, оба инцидента остаются нераскрытыми, хотя в декабре Финляндия заявила, что “все указывает на то”, что китайское судно якобы намеренно повредило Balticconnector своим якорем.

Адмирал Малетер, моряк-подводник, который, по его словам, сам провел “более 1000 дней под водой”, утверждает, что окружающая среда кардинально изменилась с тех пор, как большая часть существующей инфраструктуры была впервые создана частным сектором, что сделало ее чрезвычайно уязвимой: “Они [компании, ответственные за них] не знали, что такая гибридная война будет развиваться так быстро. Более 90% Интернета находится под водой. Все наши каналы связи между США, Канадой и Европой проходят под водой, поэтому существует множество уязвимостей”.

По его словам, несмотря на растущую роль морской ветроэнергетики в достижении климатических целей, инфраструктура по-прежнему имеет “системные уязвимости”. По данным отраслевой ассоциации WindEurope, к 2050 году мощность морской ветроэнергетики необходимо будет увеличить на 25%, чтобы достичь целевых показателей по мощности ветроэнергетики в ЕС, в то время как администрация Байдена хочет к 2030 году развернуть 30 000 мегаватт морской ветроэнергетики вдоль береговых линий США.

По словам Малетера, в любой момент времени в распоряжении Marcom было “более 100 кораблей, атомных и обычных подводных лодок”, патрулирующих воды, включая Арктику, Черное море, Атлантику, Балтику и Средиземное море.

“Это очень важная проблема, поскольку речь идет о безопасности почти 1 миллиарда гражданских лиц стран НАТО. Мы нуждаемся в защите и хорошем снабжении нашей жизненно важной подводной инфраструктурой”, – взывает вице-адмирал.

Но даже при значительном присутствии НАТО было невозможно обеспечить охрану каждого элемента подводной инфраструктуры, кручинится натовский флотоводец, и главная ответственность за защиту своей собственной инфраструктуры лежит на государствах-членах.

“Мы знаем, что существует множество уязвимых мест … Когда у нас есть установка на шельфе, в первую очередь ответственность лежит на государствах”, – сказал он.

Адмирал добавил: “В настоящий момент мы уделяем особое внимание русским, но очень сложно вести постоянное наблюдение за каждым кабелем; это невозможно. Многие страны, в том числе Норвегия, Швеция, Дания, разработали беспилотные летательные аппараты, сенсоры, беспилотные подводные аппараты, чтобы иметь возможность очень быстро обнаруживать что–то подозрительное или что–то, что идет не так”.

Опасения по поводу подводной безопасности возросли настолько, что НАТО находится в процессе создания центра, занимающегося этой проблемой, в штаб-квартире Marcom в Великобритании в Нортвуде, на северо-западной окраине Лондона, рядом с центром судоходства НАТО.

Используя программное обеспечение с искусственным интеллектом, Marcom может обнаруживать и отслеживать подозрительную активность на море, например, когда суда отключают свою автоматическую идентификационную систему (АИС), чтобы их не могли отследить или они не слонялись без дела в определенном районе.

Они также используют спутники. “Мы используем все наши датчики от морского дна до космоса, в частности спутниковые возможности НАТО, чтобы иметь возможность выявлять подозрительную активность”, – сказал Малетер.

По словам Малетера, возможность идентифицировать участников гибридных атак имеет жизненно важное значение, но он признал, что это может быть непросто, сравнив это с отслеживанием лица, совершившего кибератаку. “Если русские используют очень мощные силы и средства – я не могу вдаваться в подробности, но мы говорим о подводных лодках и атомных субмаринах – это очень, очень сложно”, – сказал он.

Присоединение Финляндии к флоту НАТО в прошлом году, а совсем недавно – Швеции, которая в марте стала полноправным членом НАТО, рассматривается как особенно важное для защиты Балтийского моря и Арктики. Опыт Швеции в обоих регионах “немедленно повысит способность НАТО обнаруживать и сдерживать любую региональную агрессию”.

“И когда мы говорим об агрессии, мы, очевидно, думаем о России”, – добавил Малетер, который сказал, что членство Швеции, в частности, включает подводные лодки, корабли противоминной обороны, силы специального назначения и быстрые, мощные катера.

Источник www.mk.ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»